Дарья Дерябина Опубликована 15.02.2011 в 16:57

Золотые горы сами идут к россиянам

Совсем скоро туроператоры России отправят желающих не только в самые живописные, но и прибыльные уголки страны. Дума уже готовит поправки в закон "О недрах", которые позволят россиянам добывать золото на непромышленных участках. Старательский туризм обогатит как агентства, которые займутся организацией промысловых поездок, так и государственный бюджет. Не останутся в накладе и сами искатели сокровищ: путевка будет стоить дешевле того золота, на добычу которого они получат шанс.

Идея турпоездок по действующим предприятиям сразу же приглянулась генеральному директору "Уральской горной компании" Валерию Кольцову. Он, например, был бы не прочь ввести практику золотоискательского туризма в предместьях Екатеринбурга - Березовском или Верхотурье.

"Недавно я видел по телевизору сюжет о том, как туристы в Калифорнии моют золото на россыпях. Заплатив, проводят на приисках некоторое время и находят себе самородок. Его и увозят в качестве трофея. Если бы я не был в Калифорнии, я бы поверил в такие находки. Но мне достоверно известно, что найти в тех местах уже ничего невозможно", - цитирует пресса Кольцова.

1147.jpegНо не только Калифорния зарабатывает на собственное благополучие, торгуя закопанными самородками. Подобный туризм процветает в Австралии, Бразилии, Колумбии, ЮАР и Шри-Ланке. При этом плата за возможность копать и находить колеблется от 15 до 45 долларов за один подход. Но только при условии, что поиски золота организуются оператором в качестве дополнительной услуги - впридачу к красотам той или иной страны. В противном случае придется раскошелиться тысяч на пятнадцать - как, например, в той же Австралии. Там частные старатели могут испытать удачу в традиционно богатых золотом Балларате, Веддеберне, Бендиго (в так называемом Золотом треугольнике), Виктории и Квинсленде.

В Новой Зеландии государство выделило для свободной туристической добычи 16 участков, и такой туризм приносит государственному бюджету миллионы долларов в год, несмотря на то, что за это время добывается всего триста килограммов золота. А самое прибыльное место - Аляска. Всего за пару недель трудоемкой работы можно увезти с собой от трех до тридцати тысяч долларов, поскольку намытое придется сдать и перевести в денежный эквивалент.

Конечно, по сути такой вид туризма представляет собой не что иное, как обставленную романтикой и приключениями лотерею. За границей в обмен на дорогущую путевку можно намыть жалкие пару граммов золота. Поэтому денежная разница между найденным драгметаллом и стоимостью права на его добычу существенна.

Читайте также: Золотую лихорадку в России обеспечат частники

Впрочем, никто и не собирается отрицать, что золотоискательский туризм организуется с корыстными целями, в том числе и наши законодатели. Председатель комитета совета Федерации по природным ресурсам Виктор Орлов открыто заявил, что никакой опасности для экономики государства туристы-"мойщики" не представляют, зато взамен они могут насладиться общением с природой и ощутить романтику золотой лихорадки. И, если очень повезет, увезти с собой до двадцати граммов золота - эта добыча куда существенней той, которую могут заполучить клиенты иностранных турфирм. Но все равно цель не оправдывает тех средств, которые россияне готовы потратить в погоне за презренным металлом.

1146.jpegПредполагается, что доморощенных российских золотоискателей, в зависимости от их желания, могут направить на Даль­ний Во­сток, Урал, в Ма­га­дан, на Чу­кот­ку и в Яку­тию. А вот для иностранцев доступ к "золотым горам" будет закрыт. Ранее они могли добывать золото только на Среднем Урале традиционным методом Джека Лондона - промыванием породы в лотках. Вот только, чтобы не нарушать российские законы, предприимчивые туристические фирмы подбрасывали в ручьи самородки с фабричными клеймами. Поэтому вряд ли можно сказать, что граждане других государств по полной программе испытывают весь спектр эмоций, присущий экстремальному туризму.

На самом деле, вся эта инициатива с добровольными поисками драгоценных металлов нужна российским властям по одной причине. Ежегодно незаконная добыча россыпного золота в стране составляет от десяти до двадцати тонн, что равно десяти процентам от всего легального промысла. А штраф с того, кто решил обогатиться за спиной государства, взимается в размере до пятисот тысяч рублей. Максимум нарушителю грозит лишение свободы сроком до трех лет, если он орудовал в одиночку. А когда расхищением государственного имущества занимается группа лиц, то оштрафовать можно на миллион рублей, а посадить - на семь лет. Выдача же лицензий на добычу позволит существенно увеличить прозрачность этого бизнеса. И прибыльность туриндустрии.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Свердловской области за неделю заболеваемость COVID-19 выросла на 20% — Роспотребнадзор вчера в 18:17

Коронавирус не сдаётся: в Свердловской области фиксируют всплеск

В Свердловской области заболеваемость COVID-19 за неделю выросла на 20%. Фиксируются штаммы «Омикрона», но они не вызывают тяжёлого течения болезни.

Читать полностью »
В Пензенской области с сентября заработает прокат вещей для младенцев — губернатор Мельниченко вчера в 17:16

От пеленального столика до манежа: что можно получить без затрат в Пензенской области

В Пензенской области с сентября заработают пункты бесплатного проката вещей для новорожденных: коляски, кроватки и ещё 26 позиций для семей в трудной ситуации.

Читать полностью »
В Екатеринбурге предупредили о возможном укрытии беглецов из СИЗО-1 на приусадебных участках вчера в 17:02

Террористов ищут в огородах: екатеринбуржцам советуют быть бдительными

В Свердловской области ищут двух беглецов из СИЗО-1. Арестанты могут скрываться на дачах и в садах, силовики объявили вознаграждение за информацию.

Читать полностью »
В Пензенской области выявлен случай дирофиляриоза — паразита, передающегося через комаров вчера в 16:21

Паразит "гуляет" под кожей до 30 см в сутки: редкая болезнь добралась до региона

В Пензенской области выявили случай дирофиляриоза. Паразит, передающийся через укус комара, чаще всего поражает глаза и лечится только хирургически.

Читать полностью »
Роспотребнадзор: прививка от гриппа малоэффективна в разгар эпидемии вчера в 16:16

Иммунитету нужно 4 недели: как правильно подготовиться к сезону гриппа

Роспотребнадзор напомнил: прививку от гриппа лучше делать в сентябре–октябре, чтобы иммунитет успел выработаться. В разгар сезона вакцина может не помочь.

Читать полностью »
Свердловская филармония открывает юбилейный музыкальный сезон с мировыми звёздами вчера в 15:49

Музыкальный марафон года: кого ждёт Екатеринбург этой осенью

Свердловская филармония открывает юбилейный сезон: Мацуев, Спиваков, Башмет и Гергиев, мировая премьера Викторовой и фестивали ждут публику.

Читать полностью »
Власти Пензенской области сообщили о планах открыть 20 новых зарядных станций для электрокаров вчера в 15:16

Из трёх — в два десятка: регион резко увеличивает число станций для электромобилей

В Пензенской области установят 20 новых быстрых зарядных станций для электромобилей. Пенза получит 9 площадок, ещё 11 — районы региона.

Читать полностью »
ГИБДД напомнила жителям новых регионов о необходимости заменить документы и номера до 1 января 2026 года вчера в 15:08

Сроки на исходе: жителям новых регионов напомнили о замене номеров

ГАИ напомнила жителям новых регионов: до 1 января 2026 года нужно заменить документы и номера на российские, иначе грозят штрафы и лишение прав.

Читать полностью »