Антон Куликов Опубликована 14.02.2011 в 13:03

Миноритарный пузырь

Экс-"яблочнику" Алексею Навальному удалось практически невозможное - создать образ честного борца с коррупцией. Молодому, не отягощённому политическими партпроектами миноритарию поверили тысячи пользователей Интернета, с охотой откликнувшись на призыв материально поддержать проект "Роспил". И можно представить себе их разочарование, после того как выяснилось, что "борец с коррупцией" оказался мыльным пузырём.

Но, чего уж там, пузырь лопнул с оглушительным грохотом. Не хуже, чем после публикации скандального поста "Как пилят в "Транснефти", сходу собравшего несколько тысяч комментариев (на момент написания статьи - 9 тыс. 999) и ставшего темой для обсуждения не только в блогосфере, но и в СМИ. Поводом же послужило всего лишь одно письмо, направленное Алексеем Навальным в компанию "Транснефть", у которой блогер-акционер истребовал через суд протоколы заседаний совета директоров за 2009-2010 годы. Первое заседание арбитража по этому поводу состоялось 7 февраля, повторное было назначено на 14 февраля. Вот в перерыве между этими заседаниями и стало достоянием гласности письмо Навального президенту "Транснефти" Николаю Токареву, копия которого попала в "Интерфакс" - судя по всему, к явному неудовольствию его автора.

В письме речь шла о готовности Навального заключить с "Транснефтью" мировое соглашение. Причём он обещал в этом случае заключить дополнительное соглашение о неразглашении информации, содержащейся в запрашиваемых протоколах совета директоров.

Сам "борец за права миноритариев" попытался оправдаться тем, что это обычная практика: "Такое соглашение, в частности, я заключал со Сбербанком. Поняв, что судиться глупо, они отдали документы, которые я хотел, а я отозвал иск". Впрочем, и блогеры, и эксперты были удивлены и разочарованы.

"Это очень скользко выглядит", - прокомментировал ситуацию Политонлайн.ру лидер "Яблока" Сергей Митрохин, пообещав поговорить с Навальным, которого он хорошо знает, и спросить, что происходит. "В последние месяцы Навальный создал в сети себе интересную и хорошую репутацию, если он написал такое письмо за спинами тех, кто ему доверяет - это катастрофически разочаровывает", - комментирует ситуацию главред "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин, для которого письмо оказалось настолько "невероятно и разочаровывающе, что даже обидно очень".

Обидно, впрочем, было очень многим. Особенно тем, кто поддерживал Навального не только морально, но и материально - оказал поддержку антикоррупционеру, перечислив определённую сумму на деятельность сайта "Роспил". Многие никак не могут взять в толк: зачем, если ты прав, идти на мировую с определёнными ограничительными условиями, если можно добиться всего по суду? Другие начинают сомневаться в искренности блогера-антикоррупционера. Третьи просто вздыхают: "Ой, Лёха, Лёха..."

Основная проблема, по мнению одного из руководителей "Правого дела" Бориса Надеждина - в статусе Навального. Будь он обычным акционером, желающим узнать, что происходит в компании, акциями которой он владеет - тогда другое дело. "Ну не может же Навальный, которого я воспринимаю как общественного деятеля в большей степени, просто пытаться срубить материальных или нематериальных профитов с "Транснефти", - подчеркнул политик, пояснив, что подобная ситуация гибельна для репутации "миноритария".

"Если Навальный выступает от лица миноритариев и декларирует, что защищает их права, не позволяя основным акционерам совершать какие-то непонятные сделки и шаги, то, конечно, у него нет никакого права вступать в сепаратные переговоры. Если он идет, он должен идти до конца, а иначе это чистый бизнес. Более того, похожий на шантаж", - утверждает депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Увы, мировая история знает немало случаев торговли информацией, которую можно за определённую сумму денег не только пустить в ход, но и придержать или уничтожить. И в этом плане проект, куда пользователи добровольно будут сливать компромат на те или иные бизнес-структуры, вполне может оказаться золотым дном для его владельцев.

Что же касается взаимоотношений А. Навального и "Транснефти", то вновь звучат предположения о возможном сговоре между ними. В прошлом году с такой версией выступала политтехнолог Марина Литвинович, говоря о том, что новому менеджменту компании выгодно свалить все возможные прегрешения на прежнего руководителя. Так что, считает она, Навальному или заплатили или "используют в темную".

"Теперь стало понятно, кто был заказчиком. И не удивлюсь, если в какой-то момент времени вылезет, сколько вся эта история с разоблачением стоила", - комментирует телеведущий Владимир Соловьев.

А бывшего заместителя главы Счетной палаты РФ, известного публициста Юрия Болдырева смущает и ещё один момент: "Когда все те, кто аплодировал Ельцину, Чубайсу, Гайдару и называл деятельность той Счетной палаты в конце 90-х пустыми хлопотами, вдруг берут одного смельчака и начинают его сильно раскручивать, у меня сразу возникает вопрос - а что же за этим стоит и ради чего именно этого смельчака раскручивают, на что его готовят. Еще раз подчеркиваю: речь идет именно о тех силах и личностях, которые считали, что залогово-кредитные аукционы - это хорошо; которые до сих пор оправдывают приватизацию по-чубайсовски; которые до сих пор оправдывают и превозносят Ходорковского. Вот эти вещи меня смущают".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Военкор Александр Коц: Екатеринбург утратил статус оппозиционной столицы России сегодня в 19:11

Из "оппозиционной столицы" в центр патриотизма: уральской столице дали новое призвание

Александр Коц заявил, что Екатеринбург больше не «оппозиционная столица». Что изменило репутацию города и как в этом сыграли роль уральцы?

Читать полностью »
Перечень получателей выплат инвалидам боевых действий расширен решением правительства региона сегодня в 18:16

Из списка исключённых в число получателей: кого добавили к льготникам

В Тюменской области пособие в 5 000 рублей теперь будут получать и инвалиды, защищавшие границы России. Какие условия предусмотрены для выплат?

Читать полностью »
Яндекс Лавка: в Тюмени студенты чаще всего заказывают пельмени, сосиски и чебупиццы сегодня в 17:24

ТюмГУ выбирает борщ, ТИУ — вок: как еда студентов зависит от вуза

Студенты тюменских вузов выбирают пельмени, лапшу и рамен, а перед сессией налегают на сладости. Какие блюда оказались самыми популярными в общагах?

Читать полностью »
В Свердловской области самые популярные подержанные авто — Toyota, BMW и Lada сегодня в 17:11

Подержанный авто как лотерея: как снизить риск проигрыша

В Свердловской области лидерами премиум-авто с пробегом стали Toyota и BMW, а среди массовых моделей — Ford, Hyundai и Kia. Какие машины берут чаще всего?

Читать полностью »
РБК: почти треть гостиничного бизнеса Тюменской области рискует попасть под ограничения сегодня в 16:16

Из рекламы — в тень: что ждет базы отдыха и глэмпинги без реестра

С сентября 2025 года гостиницы обязаны быть внесены в единый реестр. В Тюмени часть объектов рискует штрафами из-за задержек с самооценкой.

Читать полностью »
Жители Екатеринбурга сэкономили почти 7 млн рублей на проезде через СБП — Орлов сегодня в 16:11

Семь миллионов остались в карманах екатеринбуржцев: что удешевило проезд на Урале

С 1 сентября екатеринбуржцы сэкономили миллионы на транспорте, а школьники ездят бесплатно. Как работают новые меры и кто выиграл больше всего?

Читать полностью »
Новый цифровой сервис собрал вакансии работодателей Дальневосточного федерального округа сегодня в 15:26

Дальний Восток ищет людей: почему региону срочно нужны десятки тысяч специалистов

На Дальнем Востоке запускают сервис с актуальными вакансиями: зарплаты выше средних, но кадровый дефицит сохраняется. Какие профессии нужны больше всего?

Читать полностью »
URA.RU: в Тюменской области пошёл сезон белых грибов, рыжиков и груздей сегодня в 15:17

Корзины полны, но опята ещё ждут: где искать грибы в сентябре в Тюменской области

В Тюменской области уже находят белые, рыжики и грузди, а опытные грибники делятся точками для «тихой охоты». Где искать самые богатые места?

Читать полностью »