Александра Полякова Опубликована 08.02.2011 в 18:03

Лондонский суд открыл "черную коробку" Ассанджа

В лондонском магистратском суде Белмарш решается судьба Джулиана Ассанджа. Основатель самого скандально известного в мире интернет-портала настаивает: его экстрадиция в Швецию противоречит европейскому законодательству, чревата несправедливым судом и передачей в руки американских властей. Тех, кто надеялся быстро отправить владельца Wikileaks за решетку, ждет разочарование. А обвинителя по этому делу - большие неприятности, которые могут стать большим грязным пятном на профессиональной репутации.

Джулиан Ассандж всегда утверждал в беседах с журналистами, что обвинения против него сфабрикованы недоброжелателями, а на самом-то деле он чист как стеклышко. На суде, проходящем сейчас в Лондоне, адвокат основателя скандального сайта Джеффри Робертсон заявил: обвинение в сексуальных преступлениях предъявили его клиенту отнюдь не случайно. Ведь если владельца Wikileaks все же выдадут шведскому правосудию, слушания по его делу будут проводиться за закрытыми дверями, вне досягаемости представителей прессы. И даже если в итоге Ассанджа признают невиновным, его репутация окажется серьезно подпорченной, ведь детали процесса останутся тайной для общественности.

Такой сценарий адвокат считает "бесстыдным нарушением прав", противоречащим европейским законам в целом и британским в частности. По словам защитника, ни один суд Великобритании не усмотрит признаков изнасилования в тех действиях, которые квалифицируются как изнасилование шведским законодательством. Что же касается экстрадиции, то Джеффри Робертсон считает ее незаконной еще и потому, что официально обвинение его подзащитному до сих пор не предъявлено.

Убить Ассанджа: на что способна американская тюрьма?

Вдобавок защита считает крайне несправедливым тот факт, что ее лишили права ознакомиться с перепиской между двумя якобы потерпевшими - теми самыми женщинами, которые обвинили Ассанджа в сексуальных преступлениях. Адвокат владельца Wikileaks утверждает, что эта переписка сразу выявила бы истинные намерения подательниц искового заявления - "месть и возможность получить много денег".

Каков бы ни был исход нынешних слушаний, покамест это скандальное дело нисколько не испортило репутацию Ассанджа, а наоборот, принесло ему любовь толпы и журналистов. Интерес медиасообщества к судебному процессу был настолько велик, что заседания пришлось перенести из Вестминстерского суда Лондона в суд Белмарш, куда смогли попасть восемьдесят представителей прессы. С ними владелец Wikileaks активно общался в перерывах, рассказывая о своих переживаниях и надеждах.

"В последние пять с половиной месяцев в моей жизни появилась черная коробка. На ее крышке написано "ИЗНАСИЛОВАНИЕ". Я надеюсь, что уже в ближайшие дни мы ее откроем и увидим, что эта коробка пуста, то есть слово, которое написано на ней снаружи, не имеет никакого отношения к содержимому", - такую образную картину нарисовал Джулиан Ассандж перед репортерами, которые и без того в большинстве своем приняли его сторону.

Читайте также: Народ не пускает Ассанджа на плаху.

Но если журналистская симпатия была, в принципе, предсказуема, то помощь со стороны бывшей судьи Верховного апелляционного суда Швеции пришла к Ассанджу нежданно-негаданно. Брита Сандберг-Вейтман обрушилась с жесткой критикой на прокурора Марианн Ни, которая требует выдать владельца Wikileaks шведскому правосудию. Оказалось, что эта женщина ведет себя "очень странно", действует предвзято и вообще неспособна вести дела, по которым проходят обвиняемые в сексуальных преступлениях мужчины. "В таких случаях мисс Ни действует совершенно необъективно. Такое ощущение, что она заранее уверена в виновности всех, кто находится на скамье подсудимых, и выбирает соответствующий подход к ним. Я не могу понять, откуда берется такое отношение. Со стороны оно выглядит продуктом злого умысла. Мне кажется, она хочет заставить Ассанджа страдать", - цитирует Сандберг-Вейтман британская газета Daily Telegraph.

Ранее мы писали: Ассандж заслужил от Кремля шутку.

Экс-судья Верховного апелляционного суда Швеции согласилась с доводами защиты о том, что обвинитель вполне мог бы проводить допросы Ассанджа по телефону или посредством интернет-связи. А также подтвердила, что не видит никакой необходимости в физическом присутствии Ассанджа на территории Швеции. Но упорное желание "вытащить" скандального разоблачителя из Великобритании Брита Сандберг-Вейтман объясняет не происками длинноруких американцев, а особенностями шведской политики в отношении сексуальных преступлений. "В нашей стране по-прежнему важную роль играют вопросы, связанные с сексуальным притеснением, - уверена бывшая судья. - Неудивительно, что к Ассанджу приковано такое внимание".

Но защита владельца Wikileaks по-прежнему утверждает, что за стремлением шведского правосудия любой ценой заполучить Ассанджа в свою вотчину стоят американцы. "Существует риск того, что США предпримут усилия, чтобы добиться выдачи, и что его могут содержать в Гуантанамо или в каком-либо другом месте", - пояснил журналистам адвокат Джулиана. По его словам, не исключен даже смертный приговор.

Читайте по теме: Ассандж пророчит себе пытки и казнь.

Впрочем, само шведское обвинение уже официально опровергло абсурдность всех вышеперечисленных сценариев. Нилс Рекке, глава правового департамента офиса шведского прокурора, заявил, что выдача Ассанджа США противоречит европейскому праву. "Если Ассанджа выдадут Швеции согласно европейскому ордеру на арест, Швеция не сможет поступать так, как захочется ей самой. Если бы впоследствии поступил запрос на выдачу от США, Швеции понадобилось бы согласие Великобритании", - отметил Рекке.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »