Эллада Карибова Опубликована 02.02.2011 в 19:39

Собачий палач жалуется на депрессию

Нежная и трогательная любовь к меньшим братьям не мешает людям убивать их с такой жестокостью, которую иначе как зверской не назовешь. И пока защитники животных упрашивают не отстреливать бродячих псов в российских мегаполисах, какая-то рядовая канадская турфирма устроила настоящую бойню, жертвами которой стали около сотни собак хаски. Дело было прошлой весной, но пресса узнала о нем только сейчас, причем совершенно случайно. Собачий палач выдал себя сам, когда потребовал компенсацию за свои моральные страдания.

Трагедия произошла на всемирно известном горнолыжном курорте Уистлер близ Ванкувера. Убитые собаки принадлежали некой компании Outdoor Adventures, организующей походы на собачьих упряжках. Забава эта пользовалась большим спросом у туристов, а после прошедшей в 2010 году ванкуверской Олимпиады количество желающих прокатиться с ветерком в собачьей упряжке стало прямо-таки зашкаливать. Обрадованная таким притоком клиентов и перспективой заработка, Outdoor Adventures решила не сидеть сложа руки и приобрела побольше собак, что называется, на вырост.

Поначалу все складывалось неплохо: выносливые и неприхотливые хаски добросовестно отрабатывали вложенные в них деньги. Но спустя некоторое время конъюнктура рынка существенно изменилась, и спрос на катание на собачьих упряжках резко упал. Проанализировав сложившуюся ситуацию, руководство компании приняло решение сократить собачий "штат". Не тратить же, в самом деле, собственные деньги на прокорм нахлебников?

Однако собаки - не люди, посему уволить их в связи с ненадобностью нельзя. Очевидный, казалось бы, факт. Но выводы из него Outdoor Adventures сделала просто поразительные - решила, что лучшим способом избавиться от хаски будет их физическое уничтожение.

Вот тут возникает резонный вопрос. Если собаки стали не нужны компании, почему нельзя было их продать или, по крайней мере, сдать в приют. Благо в Канаде этих заведений для животных побольше, чем, например, у нас в России. 1080.jpegНо, по всей видимости, владелец Outdoor Adventures даже не рассматривал возможность сохранить своим четвероногим работникам жизнь. Сначала собак попытались сдать в ветеринарную клинику, чтобы их усыпили специалисты. Но те отказались убивать молодых, совершенно здоровых породистых животных.

Тогда было принято решение, поражающее своей абсурдностью и дикостью. Директор компании вызвал сотрудника, нанятого ухаживать за собаками, и приказал убить почти сотню хаски. Этот мужчина, имя которого в прессу так и не просочилось, зарекомендовал себя как исполнительный и добросовестный работник, поэтому возразить начальнику не посмел, хотя ему предстояло умертвить треть своих питомцев. Он и придумал схему расправы, которую в подробностях пересказывают сейчас все СМИ.

Хаски умирали по очереди, на протяжении нескольких апрельских дней. "Палач" действовал без особых ухищрений: выводил животных в лес и расстреливал. Тех, кто не умирал от пули, добивал. Собаку по кличке Сюзи постигла именно такая участь. Истекая кровью, она попыталась сбежать, но палач догнал ее и убил. Собаку по кличке Нора он ранил и, сочтя мертвой, бросил в "братскую могилу" - наспех вырытую яму. Когда его несчастная жертва очнулась и попыталась выбраться наружу, сотрудник Outdoor Adventures подскочил к ней и пристрелил. А хаски до последнего момента оставались верными "хозяину". Видели, как он расправляется с их сородичами, метались от испуга из стороны в сторону, но не убегали.

Даже читать об этом страшно. Поэтому неудивительно, что человек, принимавший в собачьей бойне непосредственное участие, столкнулся впоследствии с определенными проблемами. Постоянные ночные кошмары, бессонница и депрессия вынудили его обратиться за помощью к психологу. И в ответ на расспросы врача поведал историю своего преступления - как возможную причину своего плохого состояния.

Возможно, что на самом деле было совершенно иначе. Канадские законы обязывают нанимателей выплачивать своим сотрудникам денежные компенсации за психологические травмы, полученные на рабочем месте. И "собачий палач" подал в правительственную организацию WorkSafeBC, занимающуюся вопросами компенсаций, соответствующее заявление. А поскольку тамошние специалисты привыкли докапываться до сути, история расстрела ездовых собак стала достоянием общественности.

После того как этот вопиющий случай получил огласку, им заинтересовались и активисты местного общества защиты животных, и полицейские. Да что там говорить - уголовное дело завели. Канадское законодательство трактует подобные действия как преступление. Хозяин имеет право лишить жизни своего питомца, но для этого он должен либо воспользоваться услугами ветеринара, либо убить животное одним выстрелом в голову, дабы избавить его от излишних мучений. Кому-то подобное рационализаторство может показаться циничным, но в данном случае речь не о причудах канадской фемиды.

Закон-то есть, и он позволяет определить убийцам хаски наказание, однако добиться справедливого возмездия непросто. Палач, который расстреливал ездовых собак, до сих пор находится на свободе. Руководство Outdoor Adventures вообще отрицает факт расправы над животными, оправдываясь тем, что ни один из сотрудников компании якобы не располагает огнестрельным оружием. Видимо, эти люди уверены в своей безнаказанности, потому что они даже позволяют себе циничные заявления. Представитель фирмы Грэм Алдкрофт публично пообещал, что впредь все принадлежащие ей хаски, если возникнет необходимость от них избавиться, будут умерщвляться в ветеринарной клинике. А это значит, что продолжение следует...

Когда в нашей стране предаются огласке подобные случаи (а в последнее время это происходит довольно часто) сердобольные россияне любят восклицать: мол, только у нас такое возможно, за границей - ни-ни. Неправда. Как ни прискорбно, жестокость людская отнюдь не имеет границ. Никаких, в том числе и государственных.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Подготовка к Новому году может обернуться стрессом — психолог Метелина 14.11.2025 в 16:21
Праздник не начался, а силы уже нет: почему новогодние хлопоты приводят к стрессу

Психолог Алиса Метелина рассказала NewsInfo, как избежать предновогоднего стресса.

Читать полностью »
Многозадачность создает иллюзию эффективности — психолог Полянова 14.11.2025 в 13:56
Многозадачность — миф: что на самом деле происходит с мозгом в такие моменты

Психолог Людмила Полянова рассказала NewsInfo, почему попытки делать несколько дел сразу вредят эффективности.

Читать полностью »
Психолог Зберовский: современные бабушки предпочитают хобби и путешествия 12.11.2025 в 15:49
От блинов к свободе: новое поколение бабушек выбирает себя, а не кастрюли

Психолог Андрей Зберовский рассказал NewsInfo, почему современные бабушки не пекут блины, а живут для себя.

Читать полностью »
Психолог Морозова объяснила, когда начинать давать ребенку карманные деньги 07.11.2025 в 16:12
Карманные деньги как школа жизни: как научить ребенка ценить финансы

Психолог Елена Морозова рассказала NewsInfo, как научить ребенка разумно распоряжаться карманными деньгами.

Читать полностью »
Психолог Полянова объяснила, как правильно отвечать на оскорбления 31.10.2025 в 14:34
Холодная пауза против горячих слов: как ответить на оскорбление и не потерять самоуважение

Психолог Людмила Полянова объяснила NewsInFo, как правильно реагировать на оскорбления.

Читать полностью »
Хэллоуин не запрещен в России, но требует осторожности с символикой и ритуалами 30.10.2025 в 18:44
Хэллоуин в России без последствий: вот как избежать ошибок при праздновании

Празднование Хэллоуина в России не запрещено, но важно соблюдать осторожность при использовании символики и проведении обрядов, которые могут быть признаны экстремистскими. Юрист Виктор Наумов объяснил, какие действия могут нарушать закон.

Читать полностью »
Кешбэк помогает вернуть часть средств через партнерские программы 30.10.2025 в 18:35
Повышенный кешбэк: вот как вернуть больше денег с каждой покупки

Кешбэк — это не просто возвращение части средств, но и эффективный способ экономить. Финансовый эксперт Исмаил Исмаилов рассказал, как правильно использовать кешбэк и как извлечь максимальную выгоду из партнерских программ банков.

Читать полностью »
Частая смена работы может быть нормой, если она оправдана карьерным развитием 30.10.2025 в 18:12
Смена работы становится знаком нестабильности: вот как расценивают это рекрутеры

Смена работы каждые два года — это норма на рынке труда, если она оправдана карьерным развитием и типом занятости. В беседе с Pravda.Ru HR-эксперт Гарри Мурадян рассказывает, когда частая смена работы становится профессиональным непостоянством и как это воспринимается рекрутерами.

Читать полностью »