Елена Никольская Опубликована 31.01.2011 в 21:19

Онищенко отрекся от коррупции по-дворянски

Скандальная история с новым сайтом Роспотребнадзора, на который было потрачено пять миллионов рублей, получила интересное продолжение. Пока блогер Алексей Навальный, привлекший внимание общественности к этому тендеру и его результатам, искал экспертов и обещал передать их выводы куда следует, главный санитарный врач России изобрел гениальный способ свести все эти усилия на нет. Выступая перед депутатами Госдумы, он, словно дворянин в кругу себе подобных, просто взял и поклялся, что неповинен в коррупции.

С тех пор как у общественности появился доступ к информации о госзаказах, периодически всплывают скандальные истории о том, с какой вопиющей нерациональностью расходуются государственные деньги. Не так давно весь Интернет смеялся и негодовал по поводу имперской роскоши, с которой намеревались обставить свои рабочие места сотрудники МЧС. Мебель, глобус и позолоченный торшер на десять миллионов рублей произвели фурор - даже похлеще всяких навороченных автомобилей, купленных за казенный счет, потому что сумма аховая, а вещички, прямо скажем, не первой необходимости. Сейчас на слуху новая история, разворачивающаяся вокруг сайта Роспотребнадзора и главы этого ведомства Геннадия Онищенко.

Главный санитарный врач страны всегда отличался прямотой и непосредственностью в своих высказываниях, даже самых официальных. И сейчас, когда известный блогер Алексей Навальный фактически обвинил его в коррупции, не изменил своему стилю. "Меня тоже обвиняют, что я чуть ли не главный коррупционер в стране. Но это не так. Я вам клянусь", - заявил Геннадий Онищенко депутатам Госдумы, которые спросили его о борьбе со взяточничеством. По весьма удачному стечению обстоятельств он смог воспользоваться так называемым правительственным часом, чтобы во всеуслышание опровергнуть предъявленные Навальным обвинения.

Впрочем, опровержением и тем более оправданием это назвать сложно, поскольку в своей апологической речи глава Роспотребнадзора ссылался в основном на презумпцию невиновности и на некомпетентность своего обличителя. Он напомнил, что борьбой с коррупцией в нашей стране занимаются правоохранительные органы, сотрудником которых господин блогер не является. "Все те сигналы, которые принимаются, мы на них немедленно реагируем в пределах своей компетентности. И там, где идет судебное преследование, мы к этому относимся очень правильно", - так сформулировал Онищенко принципы борьбы с коррупцией в рядах вверенного ему ведомства.

К своей клятве, которая явно должна была произвести на депутатов Госдумы большое впечатление, руководитель федеральной службы присовокупил смиренную просьбу - не чернить его доброе имя, присовокупляя к нему позорное слово "коррупция" без достаточных на то оснований. Таковыми Геннадий Онищенко считает доказательства. "Обвинять нас всех во взяточничестве - я бы просил делать это доказательно", - пояснил он. По всей видимости, те аргументы, которые привел в своем блоге Навальный, сопоставляя цену и качество нового сайта Роспотребнадзора, самому "обвиняемому" содержательными не показались. А пока нет доказательств, достаточно поклясться.

Тому, кто не следит за развитием этой темы, со слов Онищенко может показаться, что ему в лицо бросили одно голословное обвинение во взяточничестве и этим ограничились. На самом деле, конечно, Навальный оперирует находящимися в открытом доступе материалами по созданию сайта Роспотребнадзора и пытается на их основе сделать вывод о том, соответствуют ли объем и качество работы потраченной сумме. С расчетом на появление экспертных оценок он и написал пост под заголовком "Рассудите нас с Онищенкой". Но до тех пор, пока за дело не возьмутся правоохранительные органы, никакие оценки и расчеты, сколь бы объективными и профессиональными они ни были, для главного санитарного врача России за доказательства не сойдут.

Вопрос, поставленный ребром, сводится к двум составляющим. Сайт, ставший предметом обсуждения, доступен для просмотра всем желающим - и недавно от непомерного количества этих желающих даже обрушился. Стоимость его создания (без малого пять миллионов рублей) значится в условиях конкурса, объявленного Роспотребнадзором, то есть не является скрытой или неофициальной информацией. При этом Алексей Навальный не отрицает: интернет-сайты действительно могут стоить дорого. Обывателю, не имеющему отношения к их созданию, потраченная сумма может показаться заоблачной. Но это не значит, поясняет блогер, что она заоблачна в принципе - просто нужно найти компетентных людей и разобраться, может ли сайт Роспотребнадзора стоить пять миллионов. Эксперт "РосПила" (проект Навального по борьбе с коррупцией) утверждает, что потолок стоимости в данном случае - 1,6 миллиона рублей.

Новый вариант сайта состоит из 66 страниц, большинство которых заполнены статичным отображением текста, ссылок и таблиц. Видимых существенных отличий от старого варианта Навальный не обнаружил, а в комментариях к его сообщению пользователи жалуются: мол, раньше работать с сайтом было удобнее и проще, чем теперь, после того как в него вложили пять миллионов рублей. Впрочем, это все субъективные мнения, которые погоды не делают.

Еще в распоряжении возмущенной общественности во главе с Навальным имеются данные по тендеру, в котором принимали участие три компании - ЗАО "Информзащита", ЗАО "Ланит" и ООО "Кварта ВК". Начальную цену Роспотребнадзор установил щедрую, как раз пять миллионов. "Ланит" скинул 100 тысяч рублей и, практически не потеряв в деньгах, выиграл конкурс. Сама по себе эта компания тоже представляет определенный интерес, учитывая, что за прошедший год ей удалось навыигрывать госконтрактов на сумму, по данным создателя "РосПила", превышающую два миллиарда.

Но чтобы расставить все точки над i, нужен интерес не только со стороны блогеров, какой бы информацией они ни располагали. Конкурировали ли между собой участники тендера, стоил ли проект потраченных денег и кому в действительности эти деньги достались - все эти вопросы, как и сказал Геннадий Онищенко, должны заинтересовать соответствующие органы. Алексей Навальный со своей стороны обещает приложить все усилия к тому, чтобы вопросы дошли по адресу. "Мы направим эту экспертизу куда следует", - написал он в своем блоге. Строить предположения о том, что в итоге выйдет, бессмысленно. Но хочется верить в то, что пять миллионов для отечественных борцов с коррупцией не настолько ничтожная сумма, чтобы не обращать на нее внимания.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Хабаровский край получит 370 млн на развитие спортивной инфраструктуры сегодня в 16:59

Хабаровский край рвется к спортивным вершинам: 370 миллионов изменят правила игры

Хабаровский край получит 370 млн рублей на развитие спорта! Новые спорткомплексы, площадки ГТО и ремонт существующих объектов. Узнайте, как изменятся условия для занятий спортом в регионе.

Читать полностью »
СК Бурятии задержал подозреваемого в изнасиловании 12-летней сироты сегодня в 14:59

Соцсети в шоке: как село пыталось скрыть преступление против ребенка

12-летняя девочка-сирота из Бурятии оказалась на восьмом месяце беременности. Следственный комитет возбудил уголовное дело, задержан подозреваемый в изнасиловании. Трагедию раскрыли при оформлении справки в лагерь.

Читать полностью »
Силин-Хото: как добраться и что посмотреть в автономном районе Внутренняя Монголия сегодня в 12:59

Небо с характером и юрты у костра: почему этот регион Китая переворачивает душу

Блогер Константин Ягодин делится уникальным путешествием в Силин-Хото — сердце кочевой культуры Внутренней Монголии. Степные просторы, фестиваль Наадам, юрты у костра и секреты древних традиций, которые перевернут ваше представление о Китае.

Читать полностью »
Очереди на заправках в Приморье связаны с ремонтом трассы и ростом спроса — власти сегодня в 11:23

Нефть течёт рекой, а бак всё равно пустой: почему водители не верят официальным заявлениям

Очереди на заправках в Приморье вызвали тревогу, но власти уверяют: нехватки топлива нет. Что стоит за паникой и кто объяснил задержки?

Читать полностью »
Владивосток утвердил комплекс мер для снижения аварийности: новые переходы, светофоры и ограничения для электросамокатов сегодня в 10:59

Секретный план мэрии: как Владивосток избавится от ночных ДТП — главное изменение для водителей

Мэрия Владивостока представила комплекс мер по снижению аварийности: новые переходы с неровностями, ограничения для электросамокатов ночью, выделенные полосы и камеры. Основные изменения начнутся в 2026 году.

Читать полностью »
Топливный кризис в Приморском крае: цены достигли 77 рублей из-за наплыва туристов сегодня в 8:59

Топливный коллапс в Приморье: как летний поток стал причиной 5-часовых очередей на АЗС

В Приморье из-за наплыва туристов цены на бензин взлетели до 77 рублей, а в Фокино и Спасске-Дальнем возник дефицит топлива. Местные стоят в 5-часовых очередях, а логистика парализована пробками.

Читать полностью »
Аксёнов: водители проводят в очередях на Крымском мосту до шести часов вчера в 18:25

Крымский мост: движение рекордное, ожидание — ещё больше

Крымский мост пропускает более 600 авто в час, но время ожидания достигает 6 часов. Власти Крыма принимают меры для облегчения ожидания водителей на Крымском мосту.

Читать полностью »
Новый автобусный маршрут связал Евпаторию и Геническ вчера в 17:27

Крым и Херсонская область стали ближе: новый автобусный маршрут — расписание и цены

Запущен новый автобусный маршрут Евпатория-Геническ! Узнайте расписание, цену билета и маршрут следования автобуса, соединяющего Крым и Херсонскую область.

Читать полностью »