Ольга Лазарева Опубликована 24.01.2011 в 19:36

Любители фастфуда проедают мозг

Американские ученые, озабоченные эпидемией ожирения среди своих соотечественников, сделали сенсационное открытие. Оказывается, пристрастие к гамбургерам, картошке фри и прочим деликатесам фастфуда чревато поистине жуткими последствиями для человеческого организма. Слишком жирная и калорийная пища вызывает привыкание, блокирует сигналы о насыщении, лишает несчастного едока силы воли, толкает на рискованные поступки и, что самое страшное, заставляет мозг уменьшаться в размерах.

О чрезмерной тучности американцев уже ходят анекдоты по всему миру. Но ученые предупреждают - смеяться в данном случае глупо, потому что от эпидемии ожирения не застрахована ни одна страна, в которой работают сети быстрого питания. Все больше научных исследований подтверждают ужасающий факт: фастфуд причиняет человеческому организму страшный вред, который тем сильнее, чем чаще человек его употребляет. И вот тут таится еще один секрет, раскрытый учеными. Оказывается, всевозможные сандвичи и жареная картошка подобны наркотикам. Они не только вызывают привыкание, но и постепенно лишают едока силы воли - не только в отношении еды, но и вообще.

Разумеется, фастфуд менее вреден, чем сигареты, особенно если речь идет о заядлых курильщиках со стажем. Но специалисты считают, что на сегодняшний день пристрастие людей к так называемому быстрому питанию следует рассматривать как самую что ни на есть вредную привычку. Насыщенные жиры и моноуглеводы действуют на мозг подобно никотину и героину. Даже если не формируется зависимость, влияние фастфуда на здоровье поистине разрушительно. А когда человек теряет способность противостоять соблазну, он словно усаживается на пороховую бочку - и, сам того не зная, ждет трагического исхода.

Юридическая школа Университета им. Джорджа Вашингтона давно ведет целенаправленную борьбу против сетевых заведений быстрого питания. Ее представители связываются с американцами, подорвавшими здоровье на фоне злоупотребления фастфудом, и предлагают им подавать судебные иски против недобросовестных рестораторов. Таким образом адвокаты, по их собственным заверениям, пытаются побороть национальную эпидемию ожирения, а на самом деле, скорее всего, просто ищут возможности подзаработать. Прецеденты с компенсациями от табачных компаний показывают, что производителей действительно можно привлечь к ответственности, но в случае с вредной едой этот принцип пока ни разу не сработал.

Кто знает, может быть, последние научные открытия в этой области помогут юристам совершить переворот и добиться компенсаций для людей, растолстевших на гамбургерах и чизбургерах. Сотрудники Нью-Йоркского психиатрического института выяснили, что насыщенные жиры, транс-жиры и сахар в больших количествах убивают мозг - причем в самом буквальном смысле. Их экспансия начинается с той зоны мозга, которая отвечает за аппетит. Первым делом поклонник сэндвичей и картошки фри теряет самоконтроль, переставая отдавать себе отчет в количестве и калорийности поглощенного пищевого мусора. Следующая крепость, которую фастфуд берет штурмом, - это центр принятия решений. У несчастной жертвы гамбургеров появляется склонность к опасным деяниям, возможные последствия которых она не может реально оценить.

1035.jpegПараллельно происходят еще два малоприятных процесса. Во-первых, головной мозг уменьшается в размерах, причем весьма ощутимо. Сокращение объема происходит за счет орбитофронтальной коры. Насколько далеко оно может зайти и чем закончиться для человека, ученые пока сказать не могут - маловато материала для исследования. Но и так ясно, что ничего хорошего не выйдет. А во-вторых, само собой разумеется, идет набор веса, что, в свою очередь, довольно быстро начинает сказываться на общем состоянии здоровья.

Конечно, эпизодические трапезы в заведениях фастфуда ощутимого вреда не нанесут. Но если сделать их регулярными, возведя в статус обычного питания, можно серьезно пострадать. Даже если готовить те же самые блюда в домашних условиях, эффект будет совершенно иной, потому что в промышленных масштабах применяются определенные технологии, которые вредны сами по себе, - типа многократного использования жира для обжарки. Соответственно, покупной и самодельный гамбургеры будут отличаться и по содержанию жира, и по калорийности.

Министерство здравоохранения США исходит из того, что ежедневный рацион здорового взрослого мужчины должен составлять 2800 килокалорий, включая максимум 93 грамма жира. Стандартный "перекус" в ресторане быстрого питания, в который входят сэндвич, жареная картошка, газированный напиток и десерт, может превысить дневную норму калорийности прямо-таки запросто, причем намного. А если брать большие порции, то есть риск поглотить за раз трехдневную норму. Как это скажется на здоровье и фигуре - понятно.

Медики, кроме того, считают, что подобное вопиющее злоупотребление калориями подавляет гормональный механизм, благодаря которому мозг получает сигнал о насыщении. "С увеличением жировой прослойки мозг утрачивает способность реагировать на гормональные "позывные", - поясняет эндокринолог из университета Вашингтона Михаэль Шварц. - В конечном счете гипоталамус теряет ориентиры, начинает принимать переедание как норму и лишает человека возможности контролировать свой аппетит. Чем дальше заходит это нарушение, тем сложнее потом урегулировать проблему и вернуться к нормальному режиму питания".

Оказывается, такая потеря ориентации не обязательно проявляется только у разъевшихся на фастфуде толстяков. На самом деле достаточно несколько раз круто злоупотребить жирной пищей, многократно превысив суточную норму потребления жира, - и мозг уже начинает давать сбои. К примеру, перекормленные жиром лабораторные крысы за 72 часа теряют способность контролировать аппетит и начинают откровенно объедаться.

У жирной пищи есть и еще одно опасное свойство. Если ребенка приучать к ней с детства, то формируется привязанность, граничащая с зависимостью. И в дальнейшем пищевые привычки будут концентрироваться именно вокруг блюд с повышенным содержанием жира. Разумеется, это крайне негативно сказывается на здоровье и весе. Аналогичный эффект вызывает злоупотребление высококалорийной пищей. Так что любители гамбургеров - это не просто категория поклонников фастфуда, а товарищи по несчастью, обреченные вечно объедаться и неуклонно толстеть.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

3000 летние кости волков обнаружены на шведском острове — Ян Стора сегодня в 7:03
Волки на острове, где не было млекопитающих: археология разрушает стереотипы о человеке и животных

Учёные нашли кости волков на изолированном острове в Балтийском море, что ставит под сомнение традиционные представления о процессе одомашнивания собак.

Читать полностью »
Древняя цивилизация Карала пережила засуху благодаря мирному переселению — Рут Шейди сегодня в 5:24
Выживание без насилия: как цивилизация Карала справилась с климатическим апокалипсисом

Как древняя цивилизация Карала пережила климатический кризис 4200 лет назад и какие уроки мы можем извлечь из их мирного адаптационного пути?

Читать полностью »
Ученые обнаружили спустя 40000 лет пробудившиеся микроорганизмы в ледяных глубинах Аляски — Университет Колорадо сегодня в 3:20
Ледяная преграда распалась: что открыло таяние 40 000 лет замороженной жизни

На Аляске обнаружены удивительные микроорганизмы, которые могут пробудиться после тысячелетнего сна из-за изменения климата. Чего ждать от таяния вечной мерзлоты?

Читать полностью »
Строительство курганов Поверти-Пойнт в Луизиане велось без принуждения — Баумгартель сегодня в 1:05
Поверти-Пойнт был ритуально-торговым узлом, а не столицей вождества — новые данные

Новое исследование Поверти-Пойнт утверждает: монументальный комплекс построили не вожди с подданными, а эгалитарные охотники-собиратели, объединённые общими ритуалами.

Читать полностью »
Пламя в газовом кратере Дарваза начинает ослабевать спустя 54 года — Туркменгаз вчера в 23:15
Адская воронка перестала реветь: пустыня теряет огненный разлом, который полвека пылал как маяк

Огненный кратер в Каракумах, считавшийся вечным, начал угасать благодаря новым газовым работам и спутниковому мониторингу выбросов метана.

Читать полностью »
Римские строители использовали вулканический туф для создания долговечного храма Венеры — учёные вчера в 21:24
Римский рецепт прочности: как вулканические шлаки и гидравлические растворы сделали храм Венеры вечным

Новое исследование раскрывает секреты прочности храма Венеры, построенного римлянами 2000 лет назад. Узнайте, как они использовали вулканические материалы для долговечности сооружений.

Читать полностью »
Тень Луны накроет Европу и Северную Африку в августе 2027 года — астрономы вчера в 19:23
День рухнет среди бела дня: затмение 2027 превратит Европу в сумерки

Самое долгое солнечное затмение века пройдёт в 2027 году через Европу и Северную Африку, и уже сейчас путешественники готовятся к этому редкому небесному спектаклю.

Читать полностью »
Гематит на Луне образовался с участием кислорода из верхних слоёв атмосферы — учёные вчера в 17:16
Индийский зонд предсказал, а китайский подтвердил: на Луне идёт таинственный химический процесс

Учёные впервые получили физические доказательства существования гематита на обратной стороне Луны, и эта находка может изменить представление о химической активности спутника.

Читать полностью »