Артем Горбунов Опубликована 20.01.2011 в 15:55

Евросоюз наступит на горло белорусской песне

От разгона митингов оппозиции в Белоруссии могут пострадать и местные музыканты. Сейчас Европарламент хочет принять санкции к белорусским исполнителям и лишить их права участия в популярном песенном конкурсе "Евровидение". Откровенно говоря, Минск никогда не блистал на европейских сценах, но почему за вероломную расправу над несогласными должны отдуваться артисты? Если Брюссель решил общаться с Лукашенко на языке ультиматумов, выдвигаемых всему белорусскому обществу, то методы явно не те.

Европарламентарии будут обсуждать обращение к руководству Европейского вещательного союза с требованием лишить Белоруссию права участвовать в "Евровидении" уже сегодня. По их мнению, такая мера станет одним из вариантов санкций, которые Евросоюз готовит в ответ на подавление властями республики акций протеста после президентских выборов в декабре прошлого года.

Брюссель угрожает Лукашенко уже вторую неделю. Сначала глава Европарламента Ежи Бузек предложил лишить Белоруссию права участвовать в международных спортивных мероприятиях - Олимпийских играх и чемпионатах мира. Затем стали поговаривать о том, что за эмоциональные решения Батьки должны отвечать не только спортсмены, по непонятным причинам избранные в качестве главных виновников "торжеств" 19 декабря в Минске. На этой неделе Польша уже перекрыла "последнему диктатору Европы" и его соратникам, ответственным за гонения оппозиции, въезд в страну. То ли Варшава вдруг решила воплотить инициативы Запада еще до их официального оглашения, то ли попросту обиделась на обвинения Минска в том, что декабрьские беспорядки в Белоруссии организовали спецслужбы ФРГ и Польши.

Тем не менее, говорить о спешных выводах, сделанных поляками, пожалуй, не стоит. Ожидается, что депутаты Евросоюза действительно примут достаточно жесткую резолюцию и введут санкции в отношении белорусских чиновников. Но коснутся ли карательные меры музыкантов и спортсменов?

Как полагает доцент кафедры политической теории МГИМО, член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш, такой сценарий вполне вероятен. "Европарламент имеет право выносить любые решения и вводить символические санкции, которые, в свою очередь, не позволяют одержать какие-то символические победы - спортивные, музыкальные и прочие, - сказал эксперт в разговоре с корреспондентом NewsInfo. - Такие меры всегда очень болезненны для режимов персоналистского типа, поэтому это очень реалистичная перспектива".

По словам нашего собеседника, спорт и культура всегда были политизированы. То есть если в прежние времена отношения могли выяснять, например, военным образом, то теперь поля подобных сражений - это любые международные форумы. "Определение странового рейтинга - это чистая политика. Вспомнить хотя бы подобные санкции против ЮАР. А оспаривать эти санкции с юридической точки зрения бесполезно. Европарламент формирует законы Евросоюза, и его решения обязательны внутри ЕС. В том числе для Международного олимпийского комитета и других структур", - говорит Коктыш.

1014.jpegВ заключение эксперт добавил, что "Евровидение" - это чисто европейское мероприятие, а ряду политиков Старого света Белоруссия в конце прошлого года нанесла значимое символическое оскорбление. "Политика сближения с Минском была продемонстрирована достаточно ярко, но в итоге эти люди оказались сильно подставлены. И если кто-то пытается топтаться по репутации ЕС, то ответ, скорее всего, будет категоричным", - констатирует он.

Обсуждение действий белорусского режима - отдельная тема. Сейчас интересно другое: задумывались ли Ежи Бузек и компания о том, какой прецедент они могут создать? Понятно, что за действия своего правителя обычно отвечает вся страна, но зачем так открыто и цинично смешивать политику с другими сферами общественной жизни?

Известный белорусский исполнитель Дмитрий Колдун, занявший на "Евровидении-2007" рекордное для республики шестое место, не скрывает своего удивления по поводу возможного отстранения его страны от участия в конкурсе. "В наше время международные конкурсы и соревнования должны объединять страны и способствовать сплочению народов, а не использоваться в качестве средства политического давления, на мой взгляд, это недопустимо", - цитирует его Newsmusic.ru. Музыкант говорит, что знает, как много времени и сил отнимает подготовка к международным событиям подобного рода. "Нельзя политизировать ни музыку, ни спорт, - подчеркнул Колдун. - Я считаю, неправильно в угоду чьим-то политическим играм лишать нас возможности воплощать мечту".

Пока представители Белоруссии на "Евровидении" продолжают готовиться к конкурсу. Накануне в Германии прошла жеребьевка песенного конкурса. Если все обойдется, белорусы споют во втором полуфинале. Но, если амбиции некоторых европейских чиновников все же возобладают над здравым смыслом, то Дюссельдорф на самом деле может не досчитаться гостей из Минска.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Депутат Фёдоров раскритиковал идею запрета бесплатного обучения детей мигрантов сегодня в 13:44

Запрет на школу для мигрантов: почему законопроект может стать бомбой замедленного действия

Депутат Фёдоров заявил, что запрет на бесплатное обучение детей мигрантов приведёт к росту преступности. Минпросвещения уже назвало инициативу неконституционной.

Читать полностью »
Минобороны подготовило постановление о выплатах семьям военных, попавших в плен сегодня в 13:36

Новый порядок довольствия: как изменятся правила для семей бойцов

Минобороны предложило возобновить выплаты семьям военных, оказавшихся в плену или пропавших без вести. Но если боец самовольно оставил часть, деньги придётся вернуть.

Читать полностью »
Депутат Смолин: до конца СВО могут повысить призывной возраст в армию сегодня в 13:23

Нижнюю планку призыва могут изменить — реформа пошла наполовину: кого она обошла стороной

В Госдуме считают маловероятным повышение призывного возраста до 21 года во время СВО. Сейчас служат россияне от 18 до 30 лет, а не до 27, как раньше.

Читать полностью »
ВТБ: Банк России 12 сентября может снизить ключевую ставку на 100–200 пунктов сегодня в 13:13

Ключевая ставка 12 сентября: ошибочный шаг может дорого обойтись экономике

12 сентября ЦБ решит, на сколько снизить ключевую ставку — на 100 или 200 пунктов. ВТБ объяснил, какие факторы влияют на выбор сценария.

Читать полностью »
В Госдуме уточняют детали законопроекта о запрете одежды, закрывающей лицо сегодня в 12:59

Запрет одежды без лица: Госдума возвращается к спорному законопроекту

В Госдуме дорабатывают законопроект о запрете одежды, скрывающей лицо. Депутаты обещают проработать детали и ссылаются на опыт соседних стран.

Читать полностью »
ВТБ назвал ключевые факторы, определяющие курс рубля в 2025 году сегодня в 12:53

Геополитика и юань: что удержит рубль от падения

ВТБ развеял миф о «проклятии августа»: рубль сохраняет стабильность, а к концу 2025 года может ослабеть до 86 рублей за доллар.

Читать полностью »
ЦБ ввёл новые правила: банки будут ограничивать снятие наличных при подозрениях на мошенничество сегодня в 12:49

Деньги есть, но снять их нельзя: что изменится с осени

С сентября банки обязаны проверять подозрительные операции клиентов и вводить лимиты на снятие наличных, если есть риск воздействия мошенников.

Читать полностью »
К концу 2025 года накопления россиян достигнут 67,2 трлн рублей — данные ВТБ сегодня в 12:09

Россияне копят, как никогда: почему 2025 год стал рекордным для сбережений

Сбережения россиян в 2025 году достигнут рекорда — 67,2 трлн рублей. Почему депозиты остаются главным инструментом и как меняется финансовая культура?

Читать полностью »