Ольга Лазарева Опубликована 18.01.2011 в 19:54

Ученые развенчали миф о глупой красоте

Не таковы британские ученые, чтобы ставить перед собой рутинные задачи. Они если и берутся, то исключительно за дела вселенской важности. Формулу любви выводят, секреты человеческих страстей раскрывают, законы привлекательности устанавливают... Мужчины и женщины поголовно должны благодарить этих тружеников науки за неоценимый вклад в теорию межполовых отношений. Особенно те, которым британские умники презентовали отличную возможность повысить самооценку. А уж это они умеют лучше всего - ухватить какой-нибудь гендерный стереотип и камня на камне от него не оставить.

Недавно они посягнули на один из оплотов мужского шовинизма. С незапамятных времен сильная половина человечества регулярно бравирует афоризмами на тему несовместимости красоты и интеллекта "в одном флаконе" у женского пола. С другой стороны, обделенные природой представительницы этого самого пола, огульно именуемого прекрасным, тоже нередко оправдывали свою внешнюю несостоятельность интеллектуальными достоинствами. "Зато умная" - это был пусть и не убийственный, но все же аргумент. А теперь благодаря британским ученым вся система представлений о женских качествах полетела в тартарары.

995.jpegОказывается, быть красивой и умной одновременно - отнюдь не исключение из правила, а само правило. Соответственно, кичиться наличием только половины этого "багажа" нелепо, все равно что бравировать отсутствием музыкального слуха или неспособностью считать деньги. Британские ученые уверены, что привлекательная внешность и острый ум не противоречат друг другу, а наоборот, взаимосвязаны. Такой вывод специалисты Лондонской школы экономики (LSE) сделали по итогам масштабного исследования, проведенного в сотрудничестве с американскими коллегами.

Оказывается, правило "красивые умны, а умные красивы" распространяется на представителей обоих полов, причем практически в равной степени. Статистика гласит: коэффициент интеллекта у физически привлекательных мужчин на 13,6 пункта выше среднего показателя, а у женщин эта разница составляет 11,4 пункта. Собрана она с участием свыше 52 тысяч человек по всей Великобритании и США, так что, скорее всего, этим данным можно доверять.

Ученые нашли вполне приемлемое объяснение сделанному ими парадоксальному открытию. По их мнению, конгломерат красоты и ума формируется генетически, укрепляясь из поколения в поколение. "Умные мужчины имеют больше шансов достичь высокого положения в обществе и достатка. Женятся они в большинстве своем на красивых женщинах. Их дети имеют шанс унаследовать и ум, и красоту. Все зависит от того, как распорядится матушка-природа, а она часто очень благосклонна к людям", - объясняет руководитель исследования Сатоси Канадзава.

994.jpegПо словам эксперта, на примере британцев и американцев это правило прекрасно срабатывает: подавляющая часть успешных людей обладает крепким здоровьем и физической привлекательностью, что связано как с заботой о себе любимых, так и с генетическими преимуществами. "Трудно сказать, какой из двух ключевых факторов имеет большее значение - красота или высокий интеллект. Практика показывает, что привлекательная внешность весьма способствует продвижению по карьерной лестнице и вообще улучшению качества жизни. Ум, в принципе, выполняет такую же функцию, просто на другом уровне. А сочетание того и другого дает многократно усиленный эффект", - утверждает Канадзава.

Тем не менее авторы открытия призывают общественность не утрировать сделанные ими выводы и не бросаться в крайности. Правило о единстве красоты и ума, как и все прочие правила, тоже имеет исключения, причем весьма многочисленные. К тому же оно, если верить исследователям, в отношении мужчин более справедливо, нежели применительно к женщинам. То есть несправедливой конкуренции между очаровательными недалекими блондинками и невзрачными библиотечными затворницами по-прежнему быть. А значит - и это, по сути, не так уж плохо - у сильного пола все еще остается возможность делать выбор по собственному усмотрению. В конце концов, над безмозглыми красотками больше всего издеваются дурнушки, считающие себя богаче интеллектом. Тогда как мужчины эту точку зрения вправе и не разделять, благо бросаются в крайности и ищут себе принципиально подругу-модель или подругу-академика только отдельные энтузиасты, а большинство выбирает золотую середину.

"Мы ни в коем случае не хотели создать повод для осуждения одних людей другими на основании поверхностных представлений об их достоинствах. Не стоит брать наше исследование за ориентир и еще по одной причине: оно оперирует только двумя человеческими качествами, которые, безусловно, важны, но не исключительны. Личность многогранна, и даже само понятие красоты не столь однозначно, как можно вообразить при однобоком толковании наших выводов. Интеллект, который мы вслед за многими коллегами измеряли по традиционной системе коэффициентов, тоже многогранен в своем практическом применении. На бытовом уровне можно сказать, что умный человек никогда не оттолкнет от себя окружающих, а привлекательная внешность базируется в том числе и на внутренних достоинствах", - подводит итог автор исследования.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Узнайте, почему современные роботы все еще не могут имитировать человеческую походку сегодня в 5:57

В поисках идеальной походки: почему гуманоидные роботы остаются механическими

Исследование ученых Sony раскрывает секреты неестественной походки роботов и их постоянно высокие энергозатраты, открывая новые горизонты в робототехнике.

Читать полностью »
Образование замедляет биологическое старение – данные исследования 1988-2018 сегодня в 5:39

Образование против времени: почему выпускники вузов отвоевали у старости два лишних года

Исследование USC выявило: люди с высшим образованием стареют биологически медленнее. За 30 лет разрыв увеличился с 1 до 2 лет, подчеркивая роль образования в борьбе с социальным неравенством в здоровье.

Читать полностью »
NASA зафиксировало рекордную поляризацию рентгеновского излучения от одной из чёрных дыр сегодня в 4:46

NASA зафиксировало странное свечение чёрной дыры — объяснений до сих пор нет

Необычные пульсации далёкой чёрной дыры озадачили учёных: данные космического зонда NASA не совпадают с прежними теориями.

Читать полностью »
Китай начал строительство подводного дата-центра у Шанхая на энергии ветра — Hailanyun сегодня в 3:11

Китай ответил США: запускает подводные дата-центры вместо наземных

Китай строит подводные дата-центры на энергии ветра. Проект обещает сократить потребление воды и энергии, но вызывает вопросы об экологии и безопасности.

Читать полностью »
NASA Perseverance снял на Марсе камень Horneflya, состоящий из сферул сегодня в 2:11

NASA опубликовало кадр с Perseverance — форма марсианской скалы удивила даже скептиков

Perseverance сделал снимок камня на Марсе, напоминающего боевой шлем. Но его форма и состав могут рассказать куда больше о тайнах Красной планеты.

Читать полностью »
Национальная метеослужба США: вероятность явления Ла-Нинья осенью превысит 50% сегодня в 1:17

Погода готовит новый поворот: атмосферное явление Ла-Нинья может снова вмешаться в зиму

Синоптики предупреждают о возможной Ла-Нинья этой осенью и зимой, но явление обещает быть слабым. Чем это грозит погоде и ураганам?

Читать полностью »
UCSF: иммунные клетки мозга играют ключевую роль в развитии интернейронов у человека сегодня в 0:22

Иммунные клетки делают не то, что все думали — именно они формируют ключевые нейроны мозга

Учёные раскрыли необычную функцию иммунных клеток: они запускают рост нейронов в мозге плода, что может объяснить уникальные способности человека.

Читать полностью »
Исследователи подтвердили на стоянке Галерия присутствие северного оленя в Испании вчера в 23:45

Оленевый зуб из-под ног человечности: 300 000 лет спустя он указал на леденящую тайну

Зуб оленя из ледникового периода найден в северной Испании и заставляет пересмотреть всю историю климата Европы.

Читать полностью »