Сергей Подосенов Опубликована 13.01.2011 в 17:28

Австралия проигрывает войну с потопом

В последние дни ушедшего года разрушительная сила стихии обрушилась на восточное побережье Австралии. В результате пронесшегося над континентом разрушительного муссона Таша на грани исчезновения оказался двухмиллионный австралийский Брисбен. В городе, который является административным центром штата Квинсленд, затоплено 12 тысяч домов и 2,5 тысячи предприятий, 17 тысячам других строений нанесен значительный урон. Причиненный наводнением ущерб уже оценивается в сумму от одного до шести миллиардов долларов.

В списках погибших значатся, по разным оценкам, от 21 до 25 человек, еще около семидесяти считаются пропавшими без вести. И это только предварительные данные. Например, мэр Брисбена Кэмпбэл Ньюман утверждает, что полному затоплению подверглись порядка 20 тысяч зданий.

Природный катаклизм в Австралии уже вызвал скачок стоимости угля на сырьевых биржах, поскольку в Квинсленде из-за наводнения закрыто 75% угольных шахт. Напомним, что Зеленый континент является крупным поставщиком этого вида топлива на мировой рынок.

Причиной катастрофического наводнения стали принесенные циклоном Таша муссонные дожди, обрушившиеся на восточное побережье Австралии в канун Рождества.

Трехнедельные ливни привели к выходу окрестных рек из берегов - уровень Брисбен-ривер, на которой расположен третий по величине мегаполис Австралии, поднялся на 4,46 метра. Еще в минувший понедельник безудержным потоком буквально смыло дальние пригороды Брисбена - 90-тысячный Тувумбу и 15-тысячный Ипсуич. По улицам городов прокатились волны высотой до восьми метров, смывая машины и пешеходов. Тогда же первый порыв стихии принял на себя и сам мегаполис.

Сейчас Брисбен представляет собой озеро с мутной водой, для передвижения по его улицам жители используют всевозможные плавсредства. Лишившиеся крова люди спасаются на крышах и деревьях, откуда их снимают спасатели на вертолетах. Десятки тысяч человек обитают в палаточных городках. В спасательных операциях принимают участие подразделения регулярной армии, масштабная эвакуация населения проходит по всему штату Квинсленд.

Хотя испугать брисбенцев теперь крайне трудно, но сегодняшнего дня они ожидали с особой тревогой. Специалисты прогнозировали, что уровень воды в Брисбен-ривер может превысить пять метров, что стало бы окончательной трагедией для многомиллионного города. К счастью, наводнение, кажется, достигло своего максимума, и вода потихоньку начинает отступать. Уровень Брисбен-ривер опустился ниже критической отметки. Но уже сейчас понятно: на восстановление города потребуются годы.

"Квинсленд страдает от самого страшного природного катаклизма в нашей истории и, похоже, в истории всей нации, - заявила возглавляющая правительство штата Квинсленд Анна Блай. - Глядя на все те разрушения, которые принесла с собой большая вода, три четверти штата - в руинах, мы понимаем, что они сравнимы по масштабам с послевоенными. И чтобы все это восстановить и преодолеть то, с чем мы столкнулись в эти три недели, нам нужна стальная решимость".

Но даже если удастся предотвратить социальную катастрофу, то шансов уберечься от экологического бедствия с каждым днем все меньше. Именно у восточного побережья Австралии находится уникальное природное образование - Большой барьерный риф, формирование которого продолжалось миллионы лет. Это чудо природы занесено в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. На его территории расположен морской национальный парк, площадью свыше пяти миллионов гектаров. Там обитает множество эндемичных видов растений и животных, часть из которых находится на грани вымирания.

Вызванное проливными дождями наводнение привело к значительному опреснению прибрежных вод и их загрязнению нефтепродуктами, сельхозудобрениями и другими используемыми в повседневной человеческой деятельности химикатами. Это может нарушить хрупкое биологическое равновесие на Большом барьерном рифе и привести к его исчезновению.

Чудовищное цунами в Индийском океане в 2004 году, губительный ураган "Катрина" в США в 2005, нынешнее наводнение в Австралии... Все эти катаклизмы, сопровождавшиеся масштабными разрушениями и гибелью сотен и тысяч людей, свидетельствуют: несмотря на стремительный технологический прогресс и развитие, в том числе, методов предупреждения природных катастроф, человечество по-прежнему беззащитно перед лицом разбушевавшейся природы. И очень слабым утешением для пострадавших от наводнения на востоке Австралии будет осознание того факта, что ущерб от этого разгула стихии не идет ни в какое сравнение с теми гекатомбами, которые стали чудовищной данью гигантской волне-убийце шесть лет назад.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »