Сергей Подосенов Опубликована 30.12.2010 в 19:33

Медведев нашел виноватых за утопленный ГЛОНАСС

Когда отправленные в начале декабря на орбиту спутники ГЛОНАСС вместо космических просторов угодили в тихоокеанские глубины, Дмитрий Медведев пришел в ярость и потребовал найти виновных в срыве важной государственной программы. Почти месяц потребовался, чтобы выполнить распоряжение президента, и сегодня стали известны имена тех, кого рухнувшие из поднебесья космические аппараты вышибли из чиновных кресел. В отставку отправлены вице-президент РКК "Энергия" Вячеслав Филин и заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский.

Основанием для увольнения двух высокопоставленных чиновников стал доклад вице-премьера Сергея Иванова, посвященный причинам аварии. Ознакомившись с ним, Дмитрий Медведев приказал руководству российской космической отрасли принять "дополнительные меры по укреплению исполнительной дисциплины".

Напомним, 5 декабря с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон", которая должна была вывести на околоземную орбиту три спутника российской навигационной системы ГЛОНАСС. С введением их в строй количество спутников отечественной системы позиционирования достигло бы 24, что завершило бы ее формирование.

Но сразу после запуска ракета отклонилась от заданной траектории, поэтому разгонный блок ДМ-3 с космическими аппаратами вошел в плотные слои земной атмосферы и затонул в несудоходном районе Тихого океана в 1500 километрах от Гонолулу. Согласно докладу Сергея Иванова, причиной нештатной ситуации стала ошибка в расчетах, из-за которой в топливные баки ракеты-носителя залили лишний кислород.

"Руководствуясь ошибочной документацией, боевой расчет произвел заправку разгонного блока превышенным количеством окислителя (сжиженным кислородом) на одну-полторы тонны", - пояснил журналистам 17 декабря глава межведомственной комиссии по расследованию инцидента, гендиректор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов.

Из-за этой неудачи окончательный ввод в строй российского аналога американской GPS отодвинулся на неопределенный срок. Ожидается, что отечественная навигационная система заработает в полноценном режиме после запуска спутника ГЛОНАСС-К в следующем году.

После затопления космических аппаратов Дмитрий Медведев в жесткой форме потребовал "провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему". Также он поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю контрольного управления администрации президента Константину Чуйченко проинспектировать расходование средств на реализацию программы ГЛОНАСС. Эта проверка установила, что космические аппараты, стоимость которых оценивается в 80-100 миллионов долларов, были застрахованы неизвестной компанией "Спутник" только на 3,5 миллиона. Ранее руководство Роскосмоса утверждало, что никаких финансовых потерь из-за этой неудачи Россия не понесет. В интервью "Известиям" сразу после аварии глава российского космического агентства Анатолий Перминов заявил: "Ситуация неприятная, но это никак не катастрофа, стартовая позиция не разрушена, и люди не погибли". Такая спокойная реакция возмутила помощника президента Сергея Приходько.

"Крайне странно, что руководство Роскосмоса считает отсутствие человеческих жертв и неразрушение стартовой площадки критерием оценки реализации важнейшей госпрограммы", - заявил Приходько. После этого аналитики стали предрекать Анатолию Перминову отставку. Но проштрафившийся руководитель отделался строгим выговором.

За "ошибки, допущенные в расчетах на заправку разгонного блока ДМ-3" лишились своих постов заместитель главы Роскосмоса Виктор Ремишевский и главный конструктор по средствам выведения и вице-президент корпорации "Энергия" Вячеслав Филин. Именно они непосредственно руководили работами по созданию отечественной навигационной системы.

Теперь основные надежды Роскосмоса связаны с новым спутником ГЛОНАСС-К. "Самая главная задача для меня - это завершение формирования спутниковой группировки ГЛОНАСС из 24 космических аппаратов, и сделать выводы из случившегося, а также не допускать подобного впредь", - цитирует РИА "Новости" Анатолия Перминова. - В плане стоит новый спутник "Глонасс-К" на февраль месяц. Два космических аппарата из резерва в эксплуатацию мы уже ввели, и в январе твердо 22 спутника будут работать. Мы решаем сейчас с Минобороны, чтобы найти ракету-носитель "Союз" и разгонный блок "Фрегат". Как решим вопрос, сразу будем готовить запуск. Таким образом, в первом-втором квартале 2011 года, я думаю, вся группировка из 24 спутников должна быть на орбите".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Приморские участковые пресекли 22 тысячи правонарушений за год сегодня в 4:46
10 тыс. человек под контролем: как приморские участковые сдерживали преступность в 2025 году

В Приморье подведены итоги работы участковых полиции за 2025 год. Им удалось снизить преступность и улучшить контроль за правонарушителями в регионе.

Читать полностью »
Свердловская область изучает проблему устойчивости бактерий к антибиотикам — специалисты диспансера сегодня в 4:46
Антибиотики больше не спасают: как Свердловский диспансер ищет решение проблемы устойчивых инфекций

Свердловский диспансер и референс-центр начали совместные исследования проблемы антибиотикорезистентности, особенно в контексте заболеваний, передаваемых половым путём. Как это влияет на здоровье и репродуктивную систему?

Читать полностью »
Во Владивостоке задержана кормовая добавка из Китая — Россельхознадзор сегодня в 3:36
Кормовая добавка из Китая задержана во Владивостоке: что обнаружили инспекторы

В Приморье при проверке крупной партии кормовой добавки из Китая были выявлены нарушения. Продукция задержана до устранения недочетов в документации.

Читать полностью »
ИИ активно применяется в Башкирии в видеонаблюдении, здравоохранении и безопасности — Андрей Назаров сегодня в 3:36
Башкирия с искусственным интеллектом: как 1 ИИ заменит 60% работы чиновников

Башкирия усиливает внедрение искусственного интеллекта в управление, что позволит ускорить решение задач и повысить эффективность работы госструктур. Как ИИ меняет работу республики?

Читать полностью »
Среди школьников Ямала распространяется опасная игра на проезжей части — Госавтоинспекция сегодня в 3:36
Скандальный челлендж в школах Ямала: кто научил детей бросаться под машины

В Ямале появился смертельно опасный челлендж среди школьников: дети выбегают на дорогу перед машинами ради игры — инспекторы просят родителей срочно поговорить с детьми.

Читать полностью »
Дед Мороз зажег первую елку в своей резиденции под Великим Устюгом сегодня в 2:28
Дед Мороз начал Новый год с волшебства: как теперь зажигают первую ёлку с помощью ИИ

В день своего официального рождения Дед Мороз зажег первую в России новогоднюю елку в Великом Устюге, а затем отправился в путешествие по стране, передавая волшебство праздника.

Читать полностью »
На Урале суд назначил экс-полицейскому из Москвы восемь лет лишения свободы — прокуратура сегодня в 2:27
Подкуп следователя закончился арестом: как на Урале наказали экс-полицейского из Москвы

В Екатеринбурге осудили бывшего полицейского из Москвы за попытку подкупа: почему он хотел смягчить обвинение знакомому и какое наказание ему назначил суд?

Читать полностью »
481 партия рыбы и морепродуктов ушла на экспорт с Дальнего Востока сегодня в 2:26
Китай, Корея, Таиланд — куда пошли 23,4 тысячи тонн рыбы с Дальнего Востока

С Дальнего Востока на экспорт ушло 23,4 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. Эксперты контролируют качество продукции для международных поставок.

Читать полностью »