Эллада Карибова Опубликована 29.12.2010 в 18:08

Россияне в холоде и "пролете"

Недавно в России только и разговоров то было, что о транспортных бедах Старого света, да о беспомощности европейцев перед капризами природы. И вот, по иронии судьбы, а вернее, погоды, ледяной дождь обрушился на центральную часть страны и учинил транспортный коллапс у нас. Тысячи людей остались без света, столько же человек попали в плен равнодушных аэропортов. Все смешалось: горожане сидят без электричества, пассажиры дерутся, а за окном снова повалил снег - предвестник новой погодной атаки.

Ледяной дождь, превративший все дороги Московского региона в катки и законсервировавший оставленные на улице автомобили, не обрадовал, естественно, никого. Но вряд ли кто-то ожидал, что аномальная для российской зимы погода повлечет за собой такую кучу серьезных неприятностей и сведет на нет предпраздничное настроение россиян. Однако именно это и произошло.

В Европе пассажиры, застрявшие в аэропортах за несколько дней до Рождества, винили во всех бедах погоду и были, по сути, правы, ведь столь объемные затяжные снегопады - большая редкость для Старого света. А у нас ситуация сложилась диаметрально противоположная.

Случилось следующее. Одна за другой стали происходить аварии на ЛЭП, рваться провода троллейбусов, падать под тяжестью льда деревья, в результате чего люди остались без света и тепла. Ко всему прочему столичные аэропорты взяли в заложники тысячи пассажиров.

Безусловно, люди остались без электричества и отопления по вине аномальной погоды - с этим никто не спорит. Однако в том, что упомянутые "тысячи" прозябают в холоде и темноте уже четвертые сутки, прослеживается вина неких ведомств, ответственных за энергоснабжение. Во многих поселках Подмосковья ситуация стала и вовсе критической. Дело в том, что в ряд домов отопление подается от энергозависымых котлов. В этом случае отключение электричества обрекло людей не только на мрак. Дошло даже до того, что напуганные люди приготовились встречать в темноте и холоде Новый год.

874.jpegСудя по сообщениям коммунальных служб, начиная с воскресенья в Москве и Подмосковье идет непрекращающееся сражение за свет и тепло. Борьба длится вот уже четыре дня, однако победа все еще далека. Только вчера в области без электричества оставались около 50 тысяч человек. В настоящее время, по официальным данным, отсутствует энергоснабжение в 11 районах области.

Коммунальщики оправдываются: мол, делаем все возможное, но, сами понимаете, не ожидали дождичка в конце декабря. Отчасти они, может быть, и правы. В остальном же - ледяной дождь вдруг неожиданно обнажил уязвимость и обветшалость ремонтного хозяйства.

Глядя на сложившуюся ситуацию, многие эксперты в один голос заговорили о том, что ремонтное хозяйство-то у нас, оказывается, сильно пострадало в ходе реформы РАО ЕЭС, более половины распределительных сетей изношены, а проблема отрасли и вовсе приняла колоссальные масштабы.

Пока жители Подмосковья мерзнут в темноте, в столичных аэропортах томятся пассажиры. Эта ситуация в очередной раз напомнила об абсолютной беспомощности и бесправии потребителей перед поставщиками услуг. В нашем случае - перед аэропортами и авиакомпаниями.

То, что сейчас творится, иначе как беспределом не назовешь. Даже избитое за последнее время словечко "коллапс" не передаст всех красок происходящего в застенках воздушных гаваней. Что и говорить, картина в столичных аэропортах не идет ни в какое сравнение с тем, что происходило в Европе во время снегопадов и морозов. Изможденные люди засыпают прямо на чемоданах, дети плачут, еда и вода добываются в драках, постоянно вспыхивают конфликты с милицией и сотрудниками аэропорта, царят хамство и агрессия, а работники авиакомпаний сохраняют такое поразительно хладнокровие, которое скорее следует назвать безразличием.

Центральными фигурами воздушной неразберихи стали холеные столичные аэропорты "Домодедово" и "Шереметьево". После ледяного дождя оба оказались буквально обездвижены. Задержки вылетов коснулись более 20 тысяч человек. А в настоящее время в одном лишь "Шереметьево" в абсолютной безызвестности ожидают вылета порядка семи тысяч пассажиров. Примечательно, что персонал отказывает изможденным людям не только в питании, но и в информации о вылетах. Более того, сотрудники воздушных гаваней при случае не стесняются сваливать вину на авиакомпании, а те в свою очередь - на аэропорты.

Но гаже всего из плачевных событий последних дней - попытка различных компаний погреть руки на растерянных и отчаявшихся пассажирах. Многочисленные закусочные, ресторанчики и буфеты вступили в так называемый сговор: все, что продается на территории аэропортов, подорожало в разы. Чтобы хоть немного перекусить, сейчас нужно потратить не менее 500 рублей. Что и говорить, если цена на сэндвич в закусочных аэропорта "Шереметьево" взлетела до 435 рублей, а на "горячее" - до 700 рублей.

Не преминули "навариться" на пассажирах злосчастных аэропортов и таксисты. Ну куда уж без них. Извозчики увеличили стоимость своих услуг аж в пять раз. А некоторые и вовсе требовали за поездку до Москвы порядка 15 тысяч рублей.

875.jpegЧто до пассажиров, то реагируют на происходящее они весьма неоднозначно: одни пытаются достучаться до сотрудников аэропорта - некоторые даже кулаками, а другие с безразличием ожидают развязки.

Хотя в России подобные трагикомедии по обыкновению остаются никем незамеченными, эта ситуация все же привлекла к себе внимание. Стенания измученных пассажиров и злобные высказывания прессы подвигли Роспотребнадзор и даже прокуратуру вмешаться во всю эту кутерьму .

"Претензий больше всего к "Аэрофлоту" и "Трансаэро". У "Аэрофлота" больше всего отмен рейсов, а "Трансаэро", которая работает на базе "Домодедово", вообще никак не работает с пассажирами", - вознегодовал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

За права пассажиров вступились и юристы Московской коллегии адвокатов, намеревающиеся помочь людям составить консолидированный иск к авиакомпаниям и администрации аэропортов.

Не осталась в стороне и озлобленная на авиаперевозчиков общественность. Так, блогеры решили поддержать пострадавших пассажиров и отправились в аэропорты с едой, питьем, лекарствами. Многие ЖЖ-юзеры готовы даже предоставить ночлег и транспорт.

Ледяной дождь в преддверии Нового года - явление, безусловно, редкое. Однако не настолько, чтобы вызвать в закаленной трескучими морозами стране такую сумятицу и неразбериху. К тому же прогноз о нулевой температуре и неизбежном гололеде вышел за несколько дней до начала погодной катастрофы. В кои-то веки синоптики оказались абсолютно правы, а толку никакого не вышло.

И получилось, что столичные аэропорты оказались абсолютно не готовы к такому развитию событий. А столкнувшись с трудностями, проявили максимум безразличия к своим клиентам. Быть может, дело вовсе не в аномальной погоде и слабой подготовке, а просто-напросто в циничной системе отношений между потребителем и продавцом? Так оно, скорее всего, и есть. Ведь если на Западе клиент практически всегда прав, то в России, как ни прискорбно, клиент практически всегда "лох".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Один турист запросил расширенную компенсацию за отмену стоянки для Astoria Grande — Российская газета 23.11.2025 в 0:00
Турция сказала "нет", а туристы ответили танцами: как круиз в Сочи выдержал неожиданный поворот

Пассажиры Astoria Grande рассказали, как пережили отказ Стамбула принять лайнер: от шуток и танцев до компенсаций и планов на новый круиз.

Читать полностью »
Красные оттенки становятся трендом новогодней ночи 2026 — стилист Юсупова 22.11.2025 в 19:56
Праздник в огненной палитре: какие оттенки сделают новогодний образ сильнее и ярче без перегруза

Символ 2026 года задаёт яркие правила новогодней моды, а эксперты объясняют, какие оттенки создадут гармоничный образ и каких сочетаний стоит избегать.

Читать полностью »
Мошенники создали фальшивые объявления от имени тюменки — База 21.11.2025 в 18:36
Тюмень под прицелом мошенников: как фото паспорта Полины Каменской стало оружием для преступников по всему миру

Мошенники украли личность тюменки Полины Каменской, используя ее паспортные данные для обмана туристов по всему миру. Девушка вынуждена была сменить фамилию.

Читать полностью »
Депутат Наумов связал скачки скидок с влиянием трансграничной торговли 21.11.2025 в 18:14
Скидки на маркетплейсах оказались дымовой завесой: за выгодой прячутся механизмы, меняющие всю экономику

Обсуждение роли скидок на маркетплейсах выходит на новый уровень: депутаты считают их скрытой финансовой схемой, а платформы предупреждают о подорожании товаров.

Читать полностью »
Распознать личностную тревожность можно уже в детстве — психолог Медведева 21.11.2025 в 17:09
Тревожность подает сигналы уже в детстве: почему ребенок боится остаться дома один

Психолог Ирина Медведева рассказала NewsInfo о признаках тревожности у маленьких детей.

Читать полностью »
Недоступность психопомощи назвали одной из острых проблем в стране — психолог Куликова-Цай 21.11.2025 в 15:56
Страна задыхается от стресса: психологическая помощь может стать такой же обязательной, как терапевт в поликлинике

Обсуждение в пресс-центре НСН показало, что потребность в психологах в регионах достигает критической точки, и эксперт предлагает системное решение в рамках ОМС.

Читать полностью »
Россияне потратили свыше трех миллиардов рублей на психологов — сенатор Гибатдинов 21.11.2025 в 15:33
Три миллиарда рублей за тишину в душе: как психологи стали экономикой собственных чувств

Расширяющийся спрос на психологическую помощь меняет повседневные привычки россиян и формирует многомиллиардный рынок, за которым стоит глубокий социальный запрос.

Читать полностью »
Адаптироваться в незнакомой компании поможет несколько советов — психолог Потёмкина 21.11.2025 в 14:56
Неловкая тишина растворяется за секунду: как поддержать разговор в незнакомой компании

Психолог Татьяна Потемкина рассказала NewsInfo, как уверенно поддерживать разговор в новой компании.

Читать полностью »