Сергей Подосенов Опубликована 28.12.2010 в 19:05

Патриарх Кирилл: спасение в "базисных ценностях"

О том, что социальная деградация общества принимает все более уродливые формы, чреватые разложением государственного организма, не говорит только ленивый. Как остановить процесс и повернуть его вспять, похоже, точно не знает никто. Пока власть пытается выработать новую идеологию, способную сплотить общество, место духовного лидера остается свободным. Надолго ли? Вспомните недавний манифест просвещенного консерватизма, написанный Никитой Михалковым. А вчера свой вариант спасения страны предложил патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской православной церкви встретился в своей рабочей резиденции с молодыми депутатами Государственной думы. На аудиенцию к патриарху Московскому и всея Руси пришли председатель Комитета по делам молодежи Павел Тараканов, его заместители Сергей Белоконев, Алина Кабаева и Светлана Хоркина, члены Комитета Максим Мищенко, Юрий Афонин, Павел Зырянов, Михаил Иванов, а также член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Роберт Шлегель.

"Мы погубим свою страну и свой народ, если мы в главном не будем солидарны, - заявил на этой встрече патриарх. - И это главное мы описываем в категориях базисных ценностей нашего народа". К первой части патриаршего речения любой нормальный человек отнесется с пониманием и верой. События последнего времени - массовая резня в Краснодарском крае, националистические выступления на Манежной площади в Москве ясно показали пассивность и разобщенность народа перед лицом произвола криминализованных чиновников, с одной стороны, и способность к мобилизации только на основе расовой нетерпимости - с другой стороны.

Сам патриарх это признает: "Уровень негативного отношения к другому человеку, уровень раздражительности, которая может перейти в агрессию, необычайно высок. Я глубоко убежден в том, что причиной всего является система ценностей, которая выстраивается в обществе. В настоящее время нет никакой политики, которая была бы направлена на выстраивание этой системы. Вообще, общество деидеологизировано, но вакуума в этой сфере не бывает. Если мы скажем, что вообще ничего не выстраивается, то мы ошибемся - очень даже выстраивается! На каждого человека оказывается мощное информационное воздействие, посредством которого прививаются определенные стереотипы мысли, стереотипы жизни, стереотипы поведения. И если проанализировать, что, собственно говоря, прививается, то можно сказать, что прививается некий образ жизни, где доминирующим фактором, определяющим мотивацию человеческого поступка, является инстинкт".

Вопросы вызывает вторая часть реплики патриарха. Что это за "базисные ценности нашего народа"? Кто их будет определять? Дальше предстоятель вроде бы поясняет свою мысль, но его формулировка наводит на новые размышления. "Мы должны договориться о корпусе этих ценностей и сказать: если в политическую программу той или иной партии включается несогласие с этими ценностями, эта политическая сила не может быть в нашем обществе, она опасна для безопасности, целостности, будущего страны", - отметил патриарх Кирилл.

"Мы" - это кто? На вчерашней аудиенции у патриарха присутствовали только представители "Единой России". Прошлые выборы, конечно, продемонстрировали, что эта партия обладает самой широкой народной поддержкой. Но все же она представляет далеко не всех россиян. В самой Госдуме представлены еще как никак три политические силы - будут ли они допущены к определению "базисных ценностей нашего народа"? И что делать с так называемой "внесистемной оппозицией". И будут ли участвовать в установлении этих "ценностей" представители других религий и конфессий?

Помимо самих "базисных ценностей" нужно определить и их носителя. Какой он, приверженец "базисных ценностей нашего народа"? И что делать тем, кто не будет соответствовать его каноническому образу? В стране наблюдается очевидный социальный кризис, назрела коренная перестройка всех сложившихся за последние двадцать лет властных институтов и практик. Но вместо этого происходит демонстрация способности генерировать лишь новую общественно-политическую терминологию - "просвещенный консерватизм", "базисные ценности".

Но на терминологии далеко не уедешь. Без реальных демократических преобразований России будет крайне сложно "сделать мощное политико-философское послание всему миру, основанное на традициях народной справедливости", о котором на встрече с единороссами говорил патриарх Русской Православной церкви.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »