Эллада Карибова Опубликована 22.12.2010 в 17:13

Матвиенко скинула снег на плечи бездомных

Снегопады, обрушившиеся на многие города России, напомнили о прошлой зиме, когда расчистка сугробов обернулась серьезными проблемами. Коммунальщикам в одиночку с "подарком" стихии не справиться. А откуда взять дополнительные силы - вопрос сложный. Первой на него ответила губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко, которую давно критикуют за неспособность организовать очистку города от снега, льда и смертельно опасных сосулек. Будьте спокойны, петербуржцы: о вас позаботятся бомжи и студенты.

Российская блогосфера за последние недели побила все рекорды по излиянию желчи и критики в адрес губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Стоит отметить, что в данном случае блогеры сердятся отнюдь не просто так, а по делу. Негодующие (а это по большей части жители Северной столицы) обвиняют Валентину Ивановну в бездействии и неспособности справиться с последствиями снегопадов, обрушившихся на Петербург.

"Вернулся недавно из Питера... В шоке, честно говоря, - поделился с NewsInfo впечатлениями журналист и блогер Даниил Берковский. - Если по снежным завалам еще можно пробраться, то сосульки на каждом доме - это, простите, жуть. По тротуару не то что пройти, пробежать страшно. А самое интересное: я не заметил, чтобы с этими опасными сосульками активно боролись. Собственными глазами видел, как бригада коммунальщиков где-то из десяти человек выходила на улицу, огораживала отдельно взятый дом и сбивала сосульки. Так у них на это столько времени уходило, что пока бригада добиралась до конца улицы, на очищенных домах, кажется, снова сосульки нарастали".

На самом деле снежной проблеме удалось за довольно короткий срок накалить петербургское общество до предела. Сначала из-под снежных завалов доносились озлобленные реплики только рядовых горожан, после стали слышны голоса и довольно известных людей.

Так, буквально несколько дней назад известный актер Михаил Трухин отправил питерскому губернатору открытое письмо, в котором изложил все, что думает о разыгравшейся трагикомедии и ее действующих лицах. "Правда в том, что питерские дворы и улицы уже вторую зиму напоминают ад. Люди вынуждены ходить не по тротуарам, а по проезжей части, рискуя жизнью", - написал Трухин. В своем письме артист упомянул и о погибшей под колесами мусоровоза девочке, а также матери известного историка Льва Лурье - 89-летней Ирине Ганелиной. Женщину задавила снегоуборочная машина.

Власти Северной столицы хоть и выразили свои глубочайшие и, несомненно, искренние соболезнования семьям погибших, но сразу дали понять, что не считают виновными в гибели людей только лишь водителей уборочных машин и погодные условия, из-за которых этим самым водителям не видно идущих по тротуару пешеходов. Намек получился весьма прозрачным.

810.jpegА обращение Михаила Трухина не осталось незамеченным. И спустя некоторое время появилось еще одно открытое письмо, но уже от режиссера Дмитрия Месхиева. Деятель искусства отважно вступился за губернатора и призвал не сваливать всю ответственность за снежное нашествие на хрупкие плечи госпожи Матвиенко, а внимательнее присмотреться к дворникам, например. Именно они, по мнению режиссера, и должны отвечать за плохую уборку снега. Ну а что, правильно, дворники должны ответ держать, ведь не чиновники же метлами машут и снег разгребают. Много снега - значит, плохо работают дворники. Но и это еще не все. Дмитрий Месхиев попытался уличить актера Трухина в своего рода подтасовке: отметил, что письмо-то его шито белыми нитками, да и не может актер написать такой текст, уж очень он напоминает журналистский.

В связи с обострившейся до неприличия ситуацией очередное заседание питерского правительства было посвящено снежному вопросу. Валентина Матвиенко, судя по всему, предприняла попытку расставить в этом вопросе все точки над i и выступила аж с несколькими умопомрачительными заявлениями. В первую очередь губернатор метнула молнии в сторону неугомонной прессы - попросила журналистов не лить масло в огонь, а оценивать ситуацию объективно, выдавая народу конкретных виновников, а не только ее саму.

Признав тот факт, что снежная оккупация Петербурга все же состоялась, Матвиенко отметила: в этом году Северную столицу убирают гораздо лучше, нежели в прошлом. А откопаться из-под снежных завалов, по глубокому убеждению губернатора, горожане не могут по нескольким причинам. Среди них - и аномально снежная зима, и нехватка рабочей силы и спецтранспорта, и проблема с поставками этого самого транспорта, и сами безответственные горожане.

Во время заседания губернатор с неподдельным сокрушением говорила о том, что петербуржцы ленятся и ни в какую не хотят оказывать помощь в очищении города. Особо отметила Валентина Ивановна петербургских водителей. Оказывается, именно они и являются основным препятствием на пути к победе над снегом, так как самым бессовестным образом паркуются где попало. Кстати, в этом вопросе губернатор Петербурга собралась воссоединить силы с московским мэром Сергеем Собяниным.

811.jpegЧто касается решения конкретных проблем, госпожа Матвиенко предложила обязательно увеличить штрафы за неправильно припаркованные автомобили, утеплить чердаки, чтобы сосульки не нарастали, а также привлечь к уборке улиц бомжей и студентов. По мнению губернатора, при столь рациональном подходе к проблеме и город будет чистым, и люди денег заработают. Представители управляющих компаний - те, с кем еще не расторгли договоров в связи с последними событиями - придерживаются несколько иного мнения относительно рабочей силы со стороны. Заявляют, что никакие помощники в уборке снега им не нужны. Прямо мистика какая-то.

Заявлениям петербургской градоначальницы подивились многие. Рунет, например, просто взорвали предложения о бомжах и утеплении чердаков. Нет, утепление чердаков - это хорошая идея, бесспорно. Но лишь в том случае, если в жизнь ее претворяют летом. Или осенью, когда город еще не завалило снегом, а сосульки, выросшие с крыш, не угрожают отправить на тот свет случайных прохожих.

На этом примере как нельзя лучше видно, что опыт прошлой зимы - тоже аномально снежной - петербургских чиновников ничему не научил. И поэтому проигнорировали меры, которые следовало принять на случай повторения так называемой аномалии (хотя это только в последние годы мало-мальски сильный снегопад уже вызывает ажиотаж и именуется аномальным). Видимо, из печального опыта сделали только один вывод - о том, что двух аномальных зим подряд не будет. А теперь, действительно, остается только на бомжей надеяться. Или на оттепель.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »