Дарья Сивашенкова Опубликована 16.12.2010 в 21:04

Владимир Путин отвечает на всё

Премьер-министр Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал, что в России все под контролем. Оправдывая одно из своих наречений - "муж страны" - Путин провел несколько часов в прямом эфире, отвечая на всевозможные вопросы россиян. Изначально планировалось, что премьер будет общаться с народом не дольше полутора часов, но Владимир Владимирович по обыкновению не стеснил себя временными рамками. За четыре часа двадцать шесть минут из присланных ему нескольких милионов вопросов, премьер ответил на девяносто.

Больше двух с половиной миллионов вопросов, более тысячи СМС в секунду. Именно так выразили россияне свой непреходящий интерес к традиционному общению с премьером в прямом эфире.

777.jpegОхватить весь сеанс общения в одной статье невозможно. Иначе придется превращать весь текст в сплошную цитату. Ведь Путин снова побил свой рекорд: год от года он все больше времени проводит в прямом эфире, и сегодня не дотянул до четырех с половиной часов лишь четыре минуты.

Одной из ключевых тем сегодняшнего разговора оказалась Москва. Немудрено, ведь в столице последнее время бушуют нешуточные страсти - от отставки Лужкова и прихода Собянина до недавних беспорядков. По поводу последних к премьеру воззвали сразу две стороны. Два вопроса об одном и том же - только из разных лагерей, с одним и тем же рефреном "Доколе?"

"Скажите, сколько еще кавказцам будет все дозволено?" и "Скажите, когда люди моей национальности смогут выйти на работу, не боясь, что нас побьют?"

Премьер в буквальном смысле этого слова оказался меж двух огней - учитывая, как легко вспыхивают доведенные до злого отчаяния люди.

"Нужно пресекать проявления экстремизма со всех сторон, откуда бы они ни исходили. И нельзя общей краской мазать ни кавказцев, ни людей других национальностей, хотя такой национальности, как кавказец, нет. Вообще никого нельзя мазать общей краской. Но нужно жестко пресекать любые крайние проявления, - дипломатично ответил Путин и помянул правоохранительные органы, взвалив на них львиную долю вину за смуту в Москве. - Мы много и справедливо критики высказываем в адрес правоохранительных органов. Не случайно и реформы намечены серьезные в этой сфере".

Что, в общем, близко к правде: если бы следователь запер покрепче предполагаемого убийцу Егора Свиридова и его подельников, а не отпустил их на все четыре стороны, то и беспорядков бы не было.

При этом Путин не упустил случая проехаться по любимой оппозиции, которой он не так давно в интервью "Коммерсанту" посоветовал "чинно стуча копытами, удаляться в сторону моря". Хотя оппозиционеры, в общем-то, в последних беспорядках не очень засветились. Но ощипанное либеральное крылышко общества Владимиру Владимировичу, по всей видимости, изрядно приелось.

"Проводя борьбу с негативными проявлениями в органах правопорядка, в том числе, и милиции, здесь нельзя всех мазать одной черной краской. Нужно понять, что эти органы власти исполняют важнейшую функцию в государстве, и нельзя опускать их "ниже плинтуса", а то придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить и самим надеть каску - и вперед, на площадь, воевать с радикалами", - заявил Путин.

Нельзя не признать, что образ безбородого Лимонова в очочках и с дубинкой в руках вырисовывается сам собой. Хотя Лимонов-то с радикалами как раз договорился бы. Недаром он сам - радикал. Это с чопорной Алексеевой ему консенсус искать невмоготу, а с националистическими молодчиками - сам Бог велел. Так что ему-то предложение Путина как раз не страшно.

А наши правоохранительные органы "опускает" вовсе не только "либеральная интеллигенция". Недовольство ею пропитало все слои общества, как крем - коржи торта. И многим только дай волю - ух, они пошли бы на Манежную наводить свои порядки.

775.jpegВ своем стремлении найти побольше точек соприкосновения между русскими и кавказцами, на основе которых оба лагеря могли бы худо-бедно если не дружить, то хотя бы не бить друг друга по голове арматурами, Владимир Путин сам несколько перегнул палку. "Вы знаете, у нас восточное христианство - православие. И некоторые теоретики христианства говорят, что оно во многом даже ближе к исламу, чем, скажем, к католикам. Я сейчас не хочу оценивать, насколько справедливо такое утверждение, но в целом сосуществование этих основных религий осуществляется в течение многих столетий. И у нас... за столетия выработалась определенная культура взаимодействия. Надо бы вспомнить об этих корнях", - заявил премьер, чем, наверное, вызвал у Патриарха Кирилла удивление, переходящее в глубокую задумчивость.

Все-таки католики православным родня куда больше, чем православные - мусульманам, какие бы теплые отношения их ни связывали. И если у неких анонимных "теоретиков христианства" на этот счет другое мнение, то не стоит к нему прислушиваться - особенно главе правительства, который каждый год стоит на пасхальной службе в храме Христа Спасителя, а на Рождество по своему обычаю снова уедет в какой-нибудь дальний храм.

Вообще, такое авангардное богословие может иметь далеко идущие последствия. Ведь католики - это Запад. Неужели Путин хотел дать понять нашим европейским соседям, что дрейфовать мы будем на восток? Или пригрозил намеком: не лезьте на Кавказ, там наши братья, а не ваши?

И еще раз премьер-министр совместил тему ислама и Москвы, объявив, что мечеть в столице будет построена, невзирая на все протесты. "В Москве запланировано строительство мечети, конечно, это будет сделано", - заявил он в ответ на жалобу мусульманина, что некуда пойти помолиться. Правда, не уточнил, в каком районе это будет сделано - то ли пока не решено, то ли не захотел усугублять московские беспорядки. Только митингов против мечетей в очередном московском округе сейчас и не хватало.

Путин выступил и в роли защитника столицы. "Когда Москва объединится с остальной Россией?" - провокационно спросили его, и в этом вопросе выразилось все отношение жителей "остальной страны", что традиционно терпеть не могут Первопрестольную за то, что та "выжимает все соки" и вообще "жирует".

Путин отбил мяч на лету. "Далеко не все москвичи как сыр в масле катаются, жизнь здесь гораздо дороже, чем в регионах. Нельзя смотреть только на доходы, надо смотреть и на расходы", - попенял премьер. И сказал загадочно: "Есть узкая категория людей, которые живут гораздо лучше москвичей, но это люди мира. Рядовой москвич не жирует, он живет скромно".

Кто эти таинственные "люди мира", которые живут гораздо лучше москвичей? На что они живут? Что это за столица Вселенной, на которую с завистью должны скромно взирать уже сами москвичи? Этот вопрос Путину не задали, он и не прояснил.

Оказалось, что до сих пор умы многих занимает казалось бы уже покрывшийся пылью вопрос - за что сняли Юрия Лужкова. Звезда Собянина, оказывается, не до конца затмила предшественника. "Не знаю, - пожал плечами Путин. - Может быть, за неспортивное поведение" (за минуту до этого он отвечал на вопрос, касающийся спорта).

По всей видимости, это намек на то, что Юрий Михайлович позволял себе много лишнего - например, спорил с тренером всей команды и чересчур "звездил" на фоне остальных игроков. "Это решение, которое было принято в связи с конфликтом, который возник между мэром Москвы и президентом. И повторяю еще раз, в нашей современной системе власти президент напрямую руководит губернаторами, они его подчиненные. И каждый губернатор должен соответствующим образом выстраивать отношения со своим руководителем", - разъяснил Путин прописные истины.

Комментировать деятельность Собянина на посту мэра он дипломатично отказался, сославшись на то, что "в нашей современной системе власти президент напрямую руководит губернаторами".

776.jpegНо не преминул похвалить выбор Дмитрия Медведева: "Я знаю Сергея Семеновича Собянина много лет. Ведь я его как выбирал в руководители администрации президента? Он же работал со мной несколько лет в качестве руководителя администрации, и я его пригласил на эту должность. Я с ним раньше не был никогда знаком. Он не имеет никакого отношения к Петербургу, откуда я родом и о чем много говорят, не имеет отношения к органам безопасности, в которых я работал, и о чем тоже много говорят. Он был одним из эффективных региональных руководителей, одним из эффективных губернаторов... Он человек опытный, он и в Совете Федерации поработал, и руководил регионом, эффективно руководил регионом, был хорошим руководителем администрации президента. У него есть опыт функционирования на общенациональном уровне и на региональном. И я ему доверяю, это порядочный и профессиональный человек. И именно такой человек нужен во главе столицы России".

Из всего вышесказанного со всей однозначностью следует, что за жизненным путем Собянина и изгибами его карьеры следил именно Владимир Путин. В связи с чем вопрос о том, кто именно назначил его в кресло мэра Москвы, становится намного более прозрачным. И это вполне увесистая заявка на лидерство, актуальная в сегодняшней нервной атмосфере ожидания, кто из властного тандема пойдет на президентские выборы в 2012 году?

Чаши весов еле заметно покачиваются: то Медведев делает туманные намеки, а его помощник Дворкович неосторожно проговаривается в "Твиттере" о честолюбивых замыслах нынешнего главы государства, то Путин очередным эффектным ходом даст повод говорить о начале своей предвыборной компании.

Но очевидно одно: Владимир Владимирович начал свои сеансы общения с народом еще будучи президентом, продолжил их премьером, и, судя по содержанию приходящих вопросов, народ особенного изменения в его положении не ощущает. В России до сих пор считают, что Путин отвечает абсолютно за все. И бдит за страной, по крайней мере, никак не меньше Медведева. Который, к слову сказать, уехал в Рязань и за сегодняшний день дал намного меньше информационных поводов, чем премьер.

Но больше Путин весы раскачивать не стал. "Мы спим по очереди", - пошутил он, отвечая на им же выбранный вопрос: "Кто управляет страной, когда президент и премьер спят?" И добавил: "Не беспокойтесь, все под контролем".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »