Сергей Подосенов Опубликована 15.12.2010 в 19:42

Сергей Иванов ценит творческий подход к продаже оружия

Открывая вчера церемонию вручения Национальной премии "Золотая идея", состоявшуюся в московском "Президент-отеле", первый вице-премьер правительства Сергей Иванов рассказал о феноменальных итогах экспорта вооружений в этом году, выручка от которого впервые превысит 10 миллиардов долларов. Он отметил, что важный вклад в успех военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами вносит и сама премия "Золотая идея", учрежденная Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству.

Первый вице-премьер уверен, что она стимулирует отечественных разработчиков на новые творческие достижения. Благодаря ей, считает он, "никакие кризисные ситуации, в том числе и санкции, не могут повлиять на творческую деятельность наших оружейников".

Это доказывают небывалые прибыли российского ВПК. "По всем прогнозам, экспорт продукции военного назначения в 2010 года, реализуемой более чем в 60 государствах мирах, превысит 10 миллиардов долларов, - заявил Сергей Иванов. - Такого в истории современной России еще не было".

Достигнуть таких впечатляющих результатов отечественным оружейникам помогло в том числе завершение поставок оружия и боеприпасов для МВД Афганистана, получившего 20 тысяч автоматов Калашникова и 2,5 миллиона патронов к ним. Вице-премьер также выразил уверенность, что это достижение не станет единичным прорывом.

"Портфель заказов, превысивший 45 миллиардов долларов, свидетельствует о том, что и в ближайшие годы показатели нашего экспорта будут не ниже достигнутых в этом году", - отметил Сергей Иванов. По его мнению, это дает возможность загрузить производство и разместить заказы на около 700 предприятиях отечественной промышленности.

Вместе с тем Сергей Иванов подчеркнул, что уже пора начинать разработку новейших образцов военной техники, чтобы страна смогла и впредь адекватно реагировать на потенциальные угрозы. "Необходимы качественные улучшения характеристик российской продукции военного назначения на тех направлениях, где мы отстаем от конкурентов. Прежде всего, это элементная база, новые материалы, микроэлектроника, компьютерные и нанотехнологии", - сказал первый вице-премьер.

Сергей Иванов курирует в российском правительстве оборонный комплекс, и кому как не ему знать, что происходит в отечественном ВПК. Тем не менее озвученные им ошеломляющие суммы вызвали недоумение у заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Хромчихина. Своими сомнениями он поделился с корреспондентом NewsInfo.

"Я, собственно, не очень понимаю, откуда взялась цифра в 10 миллиардов. Разве что здесь идет речь о вьетнамском контракте на шесть подлодок. Он действительно дает сразу очень много денег. К тому же они заказали еще и Су-30, чуть ли не двадцать штук. Так что за счет Вьетнама мы, может, и наберем достаточно большую сумму. Но вот в будущем все совершенно неясно. Уже сейчас очевидно, что китайский рынок мы потеряли. Пекин уже взял у нас все что мог. А самые последние разработки, мы, видимо, дать ему не готовы. Он хочет, собственно, истребитель пятого поколения и С-400, а мы, понятно дело, на это пойти не можем. С другим крупнейшим рынком - Индией - у нас большие проблемы. Пока мы пытаемся с ними торговать, но скандалов по поводу низкого качества российского вооружения все больше. И они стремительно диверсифицируют своих поставщиков. Индия стала такой страной, которая может купить что угодно у кого угодно. Она сама выбирает. А американцы теперь могут предложить им практически все. Именно поэтому мы, видимо, готовы пойти с индийцами на совместное производство самолетов пятого поколения", - рассказал военный аналитик.

По тем же причинам он считает крайне сомнительным и достижение подобных результатов в будущем. "У нас идет серьезное сужение рынка. Сейчас наши вооружения покупают те страны, которые привыкли это делать еще в советские времена, типа Вьетнама или Алжира. Или те, которым больше купить негде, вроде Венесуэлы и - раньше, до вступления в силу санкций ООН - Ирана. Ну и, конечно, африканские страны - они все возьмут. Мы потеряли восточноевропейский рынок, отчасти по политическим причинам, отчасти - по объективным. Теоретически, конечно, возможен выход на рынки НАТО. Ведь даже Греция, старый член альянса, покупала у нас оружие. Но сейчас европейцы активно сокращают свои военные бюджеты, так что у них даже на собственных производителей денег нет", - констатировал Александр Хромчихин.

По его словам, если в перспективе у нас не появится принципиально нового оружия, последует провал. "Мы сейчас работаем на инерции советских времен. И даже то, что есть, мы не можем продавать. По поводу того же С-400 было официально заявлено, что мы не будем его экспортировать, пока не удовлетворим собственные потребности. А мы их объективно будем лет десять удовлетворять как минимум", - подытожил эксперт в интервью NewsInfo.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Подмосковье раньше времени выпал первый снег вчера в 23:50
Подмосковье укрыло снегом: о чем синоптики предупреждают далее

В Подмосковье выпал первый снег: в Подольске засняли белые хлопья, а синоптики предупредили о сильных осадках и похолодании в начале недели.

Читать полностью »
В Севастополе оплату проезда введут по биометрии с помощью вчера в 23:37
Оплата взглядом: в Севастополе запустят систему оплаты в транспорте без карт и телефонов

В Севастополе оплату проезда «улыбкой» запустят с 25 октября: биометрические терминалы появятся на катерах и паромах, а позже — в наземном транспорте.

Читать полностью »
В Анапе очищают побережье от следов мазута после выбросов на берег вчера в 23:30
Следы мазута в море: в Анапе продолжают очистку пляжей после аварии в Керченском проливе

На побережье Анапы обнаружили незначительные следы мазута — специалисты ежедневно очищают пляжи после аварии танкеров в Керченском проливе.

Читать полностью »
В Екатеринбурге подорожал разовый проезд, но подешевели проездные вчера в 23:24
Что-то подешевеет, что-то подорожает: Екатеринбург меняет тарифы и борется с вандалами

В Екатеринбурге с ноября проезд в транспорте подорожает до 42 рублей, но проездные станут дешевле. Тем временем трамваи атакуют подростки-вандалы.

Читать полностью »
На северо-западе России треть соискателей старше 50 лет сталкиваются с отказами из-за возраста вчера в 23:15
Слишком взрослые для карьеры: россияне 50+ жалуются на возрастную дискриминацию при найме

Каждый третий соискатель старше 50 лет на Северо-Западе России сталкивается с отказом из-за возраста — эксперты обсуждают, как преодолеть барьеры и развить «серебряную экономику».

Читать полностью »
В Карабулаке построят современную систему водоснабжения длиной более 15 километров вчера в 23:07
Город будущего: в Карабулаке строят современную систему водоснабжения и канализации

В Карабулаке началось строительство водопровода длиной свыше 15 км — часть масштабного проекта по развитию инфраструктуры и повышению качества жизни горожан.

Читать полностью »
Школьники Ингушетии получат 15 новых автобусов для поездок в учебные заведения вчера в 23:02
Безопасный путь к знаниям: школы Ингушетии получили новые автобусы для учеников

В Ингушетии школьники из отдалённых сёл будут ездить на занятия на 15 новых автобусах, оснащённых всем необходимым для безопасности и комфорта.

Читать полностью »
В результате столкновения катера и корабля на Байкале трое погибло и один пропал без вести вчера в 22:54
Катастрофа на Байкале: три человека погибли при столкновении катера и судна у Листвянки

На Байкале катер «Важный» столкнулся с судном «Ярославец»: три человека погибли, один тяжело ранен, а ещё один пассажир числится пропавшим.

Читать полностью »