Сергей Подосенов Опубликована 13.12.2010 в 17:03

Собянин реализует наследство Лужкова

Амбиции Юрия Лужкова выходили далеко за пределы МКАДа. Его было слышно и по всей Руси великой, и в Крыму он отметился, и в Турции промелькнул. И не только в качестве федерального политика. Контроль над столичными финансовыми потоками сделал бывшего градоначальника крупнейшим инвестором в другие регионы страны. В конце прошлой недели новый московский мэр Сергей Собянин решил разобраться с доставшимся ему от предшественника обширным хозяйством - разбросанной по всей России столичной собственностью.

На пятничном совещании по оперативным вопросам в столичной мэрии он рассказал своим подчиненным о том, что происходило накануне на заседании Совета Центрального федерального округа. По словам Сергея Собянина, коллеги-губернаторы окружили его повышенным вниманием.

"Вчера несколько коллег подходили ко мне и спрашивали про имущество города Москвы, имея в виду и промышленные объекты, находящиеся на их территории", - поведал он.

Иногороднее "наследство" Сергея Собянина, доставшееся ему от предыдущей администрации, и впрямь велико. Российской столице в других регионах страны принадлежат предприятия самых разных отраслей хозяйства и форм собственности.

Среди них, к примеру, "Московско-медынское агропромышленное предприятие", специализирующееся на производстве и поставках в столичные магазины мясо-молочной продукции. Оно было создано в 2000 году при участии правительства столицы в Калужской области. Буквально за месяц до своей отставки Юрий Лужков планировал предоставить предприятию более 250 миллионов рублей в качестве бюджетных инвестиций до конца текущего года.

В 2003 году в смоленском городе Ярцеве стараниями столичного правительства был создан литейно-прокатный завод, оснащенный по самым современным стандартам. Он должен обеспечивать предприятия Москвы и всего Центрального федерального округа высококачественным сортовым металлопрокатом. По договоренности с администрацией Смоленской области в Ярцево было переведено производство столичного завода "Серп и молот". В прошлом году из московского бюджета на развитие ярцевского завода выделили 417 миллионов рублей.

Столичное правительство также является собственником одного из крупнейших поставщиков плодоовощной продукции в город - совхоза-комбината "Южный". Это агропромышленное предприятие было введено в строй в 1975 году и считалось одним из самых крупных тепличных хозяйств в Советском Союзе. В 1997 году комбинат перевели в ведомственное подчинение департамента науки и промышленной политики Москвы. Через столичные оптовую, мелкооптовую и розничную сети своего торгового филиала совхоз-комбинат "Южный" ежегодно реализует более 35 тысяч тонн товаров, в том числе томаты, огурцы, перец, землянику и розы.

Мэрия Москвы владеет акциями авиационного предприятия "Золотое кольцо". Они были приобретены в соответствии с соглашением между столичным правительством и администрацией Ивановской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 2006 года. Благодаря доле в "Золотом кольце" московские власти принимают деятельное участие в реализации проекта реконструкции и развития аэропорта Иваново-Южный, в котором базируется авиационное предприятие.

Список московских инвестиционных проектов подобного рода можно продолжать еще долго. Но, кажется, новый столичный градоначальник не намерен больше его удлинять, наоборот, в ближайшее время можно ожидать резко сокращения этого реестра.

"Нужно проанализировать состояние этих объектов. Те, которые имеют рыночную стоимость, скорее всего, необходимо реализовать на рынке, а объекты социальной направленности и не имеющие рыночной стоимости - передать субъектам РФ", - распорядился в пятницу московский мэр.

Стремление Сергея Собянина распрощаться с накопленными его предшественником активами хорошо укладывается в общефедеральную программу дальнейшей приватизации госсобственности, которая недавно была озвучена руководством страны. Согласие с новыми тенденциями в экономической политике московского правительства выразила эксперт Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич. Свой "сугубо положительный комментарий" она дала корреспонденту NewsInfo.

"Что могу сказать? Это очень хорошо. Прежняя команда накупила изрядно - сельхозпредприятия, аэропорты, земли, логистические базы. Создавались предприятия различных форм собственности: ФГУПы, МУПы, приобретались акции. Там очень много неясного, расчистку нужно было предпринять давно. Мало кто знает, что реально принадлежит Москве. Предшественник Собянина превратил столицу в такую финансово-промышленную корпорацию. Это же неправильно. Город должен заниматься своим, городским хозяйством, а не инвестициями в другие регионы. И сейчас, я надеюсь, началось возвращение московских властей к своим прямым обязанностям - управлению городскими функциями", - заключила Наталья Зубаревич.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Подмосковье раньше времени выпал первый снег вчера в 23:50
Подмосковье укрыло снегом: о чем синоптики предупреждают далее

В Подмосковье выпал первый снег: в Подольске засняли белые хлопья, а синоптики предупредили о сильных осадках и похолодании в начале недели.

Читать полностью »
В Севастополе оплату проезда введут по биометрии с помощью вчера в 23:37
Оплата взглядом: в Севастополе запустят систему оплаты в транспорте без карт и телефонов

В Севастополе оплату проезда «улыбкой» запустят с 25 октября: биометрические терминалы появятся на катерах и паромах, а позже — в наземном транспорте.

Читать полностью »
В Анапе очищают побережье от следов мазута после выбросов на берег вчера в 23:30
Следы мазута в море: в Анапе продолжают очистку пляжей после аварии в Керченском проливе

На побережье Анапы обнаружили незначительные следы мазута — специалисты ежедневно очищают пляжи после аварии танкеров в Керченском проливе.

Читать полностью »
В Екатеринбурге подорожал разовый проезд, но подешевели проездные вчера в 23:24
Что-то подешевеет, что-то подорожает: Екатеринбург меняет тарифы и борется с вандалами

В Екатеринбурге с ноября проезд в транспорте подорожает до 42 рублей, но проездные станут дешевле. Тем временем трамваи атакуют подростки-вандалы.

Читать полностью »
На северо-западе России треть соискателей старше 50 лет сталкиваются с отказами из-за возраста вчера в 23:15
Слишком взрослые для карьеры: россияне 50+ жалуются на возрастную дискриминацию при найме

Каждый третий соискатель старше 50 лет на Северо-Западе России сталкивается с отказом из-за возраста — эксперты обсуждают, как преодолеть барьеры и развить «серебряную экономику».

Читать полностью »
В Карабулаке построят современную систему водоснабжения длиной более 15 километров вчера в 23:07
Город будущего: в Карабулаке строят современную систему водоснабжения и канализации

В Карабулаке началось строительство водопровода длиной свыше 15 км — часть масштабного проекта по развитию инфраструктуры и повышению качества жизни горожан.

Читать полностью »
Школьники Ингушетии получат 15 новых автобусов для поездок в учебные заведения вчера в 23:02
Безопасный путь к знаниям: школы Ингушетии получили новые автобусы для учеников

В Ингушетии школьники из отдалённых сёл будут ездить на занятия на 15 новых автобусах, оснащённых всем необходимым для безопасности и комфорта.

Читать полностью »
В результате столкновения катера и корабля на Байкале трое погибло и один пропал без вести вчера в 22:54
Катастрофа на Байкале: три человека погибли при столкновении катера и судна у Листвянки

На Байкале катер «Важный» столкнулся с судном «Ярославец»: три человека погибли, один тяжело ранен, а ещё один пассажир числится пропавшим.

Читать полностью »