Эллада Карибова Опубликована 06.12.2010 в 17:10

Минтранс объехал пробки по "плану Собянина"

Оказывается, москвичи абсолютно необоснованно негодовали на чиновников, без особого труда объезжавших дорожные заторы под прикрытием мигалок. Выяснилось, что пока город прожигал в бесконечных пробках время и бензин, столичные чиновники, приезжая на работу первыми в городе, без устали корпели над разработкой плана по борьбе с дорожной болезнью мегаполисов. И вот Минтранс презентовал, наконец, документ с многозначительным названием "Комплексные предложения, направленные на решение проблем автомобильных заторов".

Несомненно, стоит отметить такое активное рвение чиновников улучшить дорожную ситуацию в столице и других крупных городах, как большой прогресс. Давненько "слуги народа" не уделяли столько внимания одной из самых серьезных транспортных проблем мегаполисов. А сегодня вот аж целый план разработали! Кстати, работали чиновники над документом по поручению президента РФ Дмитрия Медведева. На подготовку плана ушло не слишком много времени - один месяц. Новорожденный документ, нужно сказать, получился внушительных размеров - четыре машинописных страницы.

Не так давно на всеобщее обозрение был представлен план нового столичного градоначальника Сергея Собянина по спасению Первопрестольной от транспортного коллапса. Московский мэр предлагал массу идей по ликвидации пробок: начиная от ускоренного строительства метрополитена и заканчивая организацией перевозок пассажиров по Москве-реке. Примечательно, что план Минтранса почти точь-в-точь повторяет содержание спасательного "плана Собянина".

Итак, план спасения мегаполисов. Четыре печатных листа документа вместили в себя семь разделов. Стоит отметить, что особое внимание при составлении стратегии предотвращения транспортного коллапса Минтранс уделило законодательной деятельности. Обмозговав текущее положение дел, чиновники выяснили, что, существующие ныне "околотранспортные" нормативы бессовестно устарели. Например, был удостоен внимания тот факт, что в настоящее время строить подземные парковки повсеместно нельзя, так как, согласно законодательству РФ, у подземной и наземной территории попросту не может быть разных владельцев.

Кстати, что касается парковки, в плане Минтранса оговаривается создание так называемых "парковочных надзирателей". Эти люди, по задумке чиновников, должны будут следить за парковкой автомобилей в городе. Помимо этого авторы документа выступают с инициативой ужесточить наказание за неправильно припаркованный авто.

План спасения мегаполисов от пробок предусматривает и то, что парковать транспорт в городе можно будет только в специально отведенных для этого местах. Особо интересен пункт документа, позволяющий именно местным властям решать, устанавливать плату за парковку в том или ином месте или нет.

697.jpegОблегчить участь загруженных до предела улиц Минтранс предлагает за счет "размещения учреждений массового тяготения населения за пределами перегруженных зон города". Говоря человеческим языком, излюбленные горожанами "Ашаны", "Икеи" и многие-многие другие торговые центры должны будут располагаться там, где нет проблем с движением. Тут возникает резонный вопрос: если так называемые "учреждения массового тяготения" будут существовать в "свободно дышащих" зонах, не переберутся ли туда же и пробки?

Этот пункт плана напоминает известную байку: "Что будет, если из России вдруг исчезнет вся водка ? Ничего. Если в России вдруг исчезнет вся водка, значит, появится она в другом месте. Вот там, где она появится, и будет Россия".

Чтобы улицам легче дышалось, Минтранс предложило ввести некоторые ограничения на движение авто, иными словами, запрещать движение машин в некоторых частях города в час пик.

Теперь по поводу дорог. В тесноте, да не в обиде смогут ездить автомобилисты. Согласно тексту плана спасения Москвы от пробок, число полос на проезжей части должно быть увеличено. Количество полос предполагается увеличить за счет сужения уже существующих.

А вот здесь уже напрашивается гневная реплика. Думается, если бы чиновники не объезжали заторы по встречке с включенными проблесковыми маячками, а постояли бы вместе с рядовыми автомобилистами, они бы воочию убедились, что в час пик по проезжей части с двумя полосами движения едет целых четыре полосы. Расстояние между соседними автомобилями при этом составляет не более десяти сантиметров - вот вам и благоприятные условия для ДТП и, как следствие, пробок.

Увеличить количество полос чиновники предложили также и на федеральных дорогах. Кстати, разговоры о запрете левого поворота на трассах не прошли даром - эта идея также включена Минтрансом в план.

Как и ожидалось, предложение московского градоначальника изменить график работы госслужащих нашло отклик в сердцах чиновников Минтранса. В своем документе министерство транспорта предлагает служащим, работающим с населением, начинать трудовой день в восемь утра, а федеральным властям - в десять.

В одном из пунктов плана была озвучена неплохая идея - позволить автомобилям, в которых едут четыре или более человек, двигаться по полосам, выделенным для общественного транспорта. Кстати, задумка эта появилась не в России - подобная практика уже давно развита на Западе. Это, пожалуй, является одним из самых адекватных пунктов плана.

Минтранс уже много лет не выпускал документов подобных плану по борьбе с пробками. Бесспорно, многие из его пунктов странны и, по меньшей мере, не вяжутся с реальностью. Ну, еще бы, ведь для того, чтобы разобраться в проблеме, необходимо изучить ее не только в теории, но и на практике. Российские чиновники, к сожалению, предпочитают смотреть на проблемы исключительно со стороны.

Дорожная болезнь российских мегаполисов не будет побеждена до тех пор, пока она не станет проблемой всеобщей, и чиновники не перестанут объезжать ее по встречной полосе.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Более тысячи машин ожидают въезд на Крымский мост со стороны Керчи сегодня в 19:33

Трехчасовое ожидание: гигантская пробка образовалась перед Крымским мостом

Значительные заторы образовались на въезде на Крымский мост со стороны Керчи. По данным на 18:00, в очереди на ручной досмотр скопилось 1030 автомобилей, время ожидания превышает три часа. При этом со стороны Таманского полуострова ситуация кардинально отличается. Там очереди перед пунктом досмотра полностью отсутствуют.

Читать полностью »
Пермский край и Югра получат более 4,8 млрд рублей на модернизацию ЖКХ сегодня в 19:22

Ржавые трубы уходят в прошлое: как инфраструктурные кредиты изменят жизнь в регионах

Пермский край и Ханты-Мансийский автономный округ вошли в число 19 регионов, которые получат федеральные инфраструктурные кредиты на модернизацию коммунального хозяйства. Общее финансирование в размере 41 млрд рублей было распределено 21 августа на заседании правительственной комиссии по региональному развитию.

Читать полностью »
С 1 сентября в Петербурге вводятся ограничения на ночную продажу алкоголя в сегодня в 19:18

Барная революция: как новые правила торговли алкоголем ударят по питерским заведениям

С 1 сентября в Санкт-Петербурге вступают в силу новые правила продажи алкоголя в заведениях, расположенных в жилых домах. Так называемые "наливайки" теперь смогут торговать спиртным только с 11:00 до 22:00. Исключение сделают для баров и ресторанов, которые войдут в специальный городской реестр.

Читать полностью »
ФСБ предотвратила попытку теракта в аэропорту Владикавказа сегодня в 19:08

Заговор в телеграме: как задержали готовившего поджог самолета во Владикавказе

Сотрудники УФСБ России по Северной Осетии пресекли подготовку теракта в аэропорту Владикавказа. В результате оперативных мероприятий был задержан 25-летний местный житель, планировавший поджечь самолет. По данным ведомства, задержанный длительное время состоял в проукраинских радикальных телеграм-каналах.

Читать полностью »
В Крыму ослабили ограничения на мобильный интернет сегодня в 19:06

Туристам пообещали облегчение: мобильный интернет в Крыму оживает частично

В Крыму частично сняли ограничения на мобильный интернет, увеличив скорость и сокращая зоны с ограничениями. Что это значит для местных и туристов?

Читать полностью »
сегодня в 19:04

Новый импульс IT-разработкам: чем поможет Новосибирской области соглашение с Натальей Касперской

Новосибирская область сделала новый шаг в укреплении технологического суверенитета. На форуме "Технопром-2025" было подписано соглашение между правительством региона и Ассоциацией разработчиков программных продуктов "Отечественный софт". Документ направлен на ускорение внедрения российского программного обеспечения в ключевых отраслях экономики.

Читать полностью »
Регионы Поволжья внедряют новый экспортный стандарт для увеличения несырьевого экспорта сегодня в 18:59

Цифровой прорыв: как Поволжье меняет правила игры на международных рынках

Приволжские регионы приступили к активному внедрению обновленного Регионального экспортного стандарта, разработанного Российским экспортным центром. Эта работа стала центральной темой окружного совещания в Чебоксарах, где представители всех 14 субъектов ПФО обсудили меры по достижению национальных целей по наращиванию несырьевого неэнергетического экспорта.

Читать полностью »
Спасатели ночью продолжат эвакуацию населения на Сахалине из-за паводка сегодня в 18:48

Операция МЧС по спасению сахалинцев от наводнения продолжится и в ночное время

Операция по эвакуации жителей Невельского района Сахалина, пострадавшего от сильного паводка, продолжится в течение всей ночи. Как сообщили в пресс-службе МЧС, причиной чрезвычайной ситуации стали ливневые дожди, приведшие к подтоплению жилых домов и приусадебных участков.

Читать полностью »