Дарья Сивашенкова Опубликована 03.12.2010 в 18:19

Загранпаспорта закроют для россиян Европу?

Пока президент Дмитрий Медведев говорит об отмене виз с Европой - границы Шенгенской зоны становятся для россиян все более непроницаемыми. По крайней мере, по сообщениям наших зарубежных представителей. Грозит ли россиянам новый заслон на пути в Европу? Что стоит за появившимися в СМИ новостями о том, что в "шенгенскую" страну можно будет поехать только с биометрическим паспортом? Нужно ли россиянам немедленно бежать и переделывать старые паспорта на новые, не дожидаясь срока их окончания?

На днях постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов припугнул россиян неприятным известием. Пока президент Дмитрий Медведев работает, не покладая рук, над возможностью жителям России ездить в Европу без виз, Евросоюз, по словам Чижова, собирается ужесточить пропускную систему. И грозится перестать выдавать шенгенские визы обладателям паспортов старого образца.

"Через год - полтора шенгенскую визу можно будет получить только при наличии нового биометрического паспорта, - сказал дипломат. - Советую оформить его заранее".

Вот те раз.

Шенгенскую визу и так-то получить непросто: приходится собирать целый пакет документов и мучиться ожиданием: дадут - не дадут. Только новых проблем не хватало!

Совет Чижова всем быстро менять паспорт попахивает чуть ли не саботажем. В отделения ФМС всегда такие очереди, туда в самый обычный день нужно приходить спозаранку, чтобы попасть в желанный кабинет. Что начнется, случись обвальный аврал - страшно даже предположить.

А он обязательно случится, если владельцы паспортов старого образца махом захотят их поменять на новые. Ведь сейчас на руках у большинства - документы старого вида.

Что понятно: биометрические паспорта выдают всего три года, причем, наравне с обычными. У многих еще попросту не кончился срок действия предыдущего паспорта. Но и те, кто приходит оформлять загранпаспорт, не спешат выбирать новый вариант.

Зачем? Стоят они в два с половиной раза дороже, чем документ прежнего образца (2,5 тысячи против одной тысячи рублей), а для детей - так и в четыре раза (1200 рублей против 300).

Плюс нового биометрического паспорта - в том, что он прослужит десять лет, в два раза больше, чем старый (хотя в период с 2008 по 2010 год выдавались биометрические паспорта с пятилетним сроком службы). Но мало, кто из россиян всерьез планирует свои заграничные поездки на такой длительный срок. А кто ездит часто - тот израсходует десятилетний паспорт гораздо быстрее и все равно придет менять его раньше.

А минус - в его уязвимости. Новый документ на паспортном контроле не только смотрят, но и пропускают через специальный аппарат, «считывающий» информацию. И это может обернуться большой подлянкой. «Зачипированная» страница способна взять и размагнититься, после чего аппарат пограничника ее не прочитает.

По уму, в таком случае пограничник имеет право удовольствоваться той информацией, которая указана на обычных страницах биометрического паспорта. Но на деле это может обернуться испорченной поездкой - завернут на границе и все. В общем, те, кто не гонится за модой, вполне довольствовались старыми паспортами.

Но до скандала дело все-таки не дошло. Чижова поспешили опровергнуть. Уж неясно, откуда ему пришла мысль, что через год-полтора в Шенгенскую зону будут пускать только избранных, с новеньким биометрическим паспортом. ФМС о таком и слыхом не слыхивала.

"Эти данные не соответствуют действительности", - уверяет руководитель пресс-службы ФМС Константин Полторанин. Согласно его данным, речь идет совсем о других подвижках - вовсе не нацеленных на «железный занавес» между Россией и Европой. Как раз напротив, все в русле политики президента Медведева.

Полторанин пояснил, что обдумывается "балканский вариант" - то есть, возможность безвизовых поездок в страны Шенгенского договора для россиян-владельцев с биометрических паспортов.

"Все остальные смогут получать шенгенскую визу в установленном порядке", - сказал Полторанин. И подчеркнул, что "эти вопросы только прорабатываются и никаких конкретных решений пока не принято", чтобы никого не обнадеживать раньше времени.

Его слова подтвердил первый заместитель директора Федеральной миграционной службы России Михаил Тюркин.

"В настоящее время россияне вправе выбрать тип оформляемого паспорта. С нашей стороны будет сделано все, чтобы обладатели паспортов старого образца не были ущемлены", - сказал Тюркин.

Безусловно, вариант, озвученный Полтораниным, смотрится куда заманчивее, чем тень "железного занавеса", который пророчил Чижов. Хотя пока неясно - почему обладателям биометрических паспортов сулят такие преференции. Ведь в паспорте нового образца не указано ничего такого, чего не было бы в старом. Никаких секретных данных чипированная страница не содержит - она лишь дублирует информацию, открыто написанную на первой паспортной странице: где, когда и кем был выдан паспорт, ФИО владельца и его фотография.

В ФМС говорят, что, возможно, в будущем эта страница также будет хранить информацию об отпечатках пальцев и анализе крови паспортного владельца. Но это пока только на уровне разговоров, никаких нововведений не планируется. А если учесть, что новые биометрические паспорта выдаются аж на десять лет - совершенно точно можно сказать: в ближайшее время ничего в них не изменится. Иначе у россиян на руках окажется целых четыре вида заграничных паспортов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Военблогер Звинчук предложил пополнять ряды армии за счёт геймеров вчера в 15:34

Новые рекруты — из-за компьютера: военные предложили необычную идею для армии

Военблогер Михаил Звинчук предложил пополнять ряды армии геймерами. По его мнению, их реакция, мышление и опыт в шутерах полезны в бою.

Читать полностью »
ВТБ: роботизация и ИИ станут драйверами роста российской промышленности — мнение крупнейшего банка вчера в 15:17

Роботы вместо людей: к чему готовится российская промышленность

На ВЭФ заявили: чтобы к 2030 году выйти на мировой уровень роботизации, России нужно вложить более 600 млрд руб. Ключевой драйвер — ИИ и умные системы.

Читать полностью »
Депутат Фёдоров раскритиковал идею запрета бесплатного обучения детей мигрантов 04.09.2025 в 13:44

Запрет на школу для мигрантов: почему законопроект может стать бомбой замедленного действия

Депутат Фёдоров заявил, что запрет на бесплатное обучение детей мигрантов приведёт к росту преступности. Минпросвещения уже назвало инициативу неконституционной.

Читать полностью »
Минобороны подготовило постановление о выплатах семьям военных, попавших в плен 04.09.2025 в 13:36

Новый порядок довольствия: как изменятся правила для семей бойцов

Минобороны предложило возобновить выплаты семьям военных, оказавшихся в плену или пропавших без вести. Но если боец самовольно оставил часть, деньги придётся вернуть.

Читать полностью »
Депутат Смолин: до конца СВО могут повысить призывной возраст в армию 04.09.2025 в 13:23

Нижнюю планку призыва могут изменить — реформа пошла наполовину: кого она обошла стороной

В Госдуме считают маловероятным повышение призывного возраста до 21 года во время СВО. Сейчас служат россияне от 18 до 30 лет, а не до 27, как раньше.

Читать полностью »
ВТБ: Банк России 12 сентября может снизить ключевую ставку на 100–200 пунктов 04.09.2025 в 13:13

Ключевая ставка 12 сентября: ошибочный шаг может дорого обойтись экономике

12 сентября ЦБ решит, на сколько снизить ключевую ставку — на 100 или 200 пунктов. ВТБ объяснил, какие факторы влияют на выбор сценария.

Читать полностью »
В Госдуме уточняют детали законопроекта о запрете одежды, закрывающей лицо 04.09.2025 в 12:59

Запрет одежды без лица: Госдума возвращается к спорному законопроекту

В Госдуме дорабатывают законопроект о запрете одежды, скрывающей лицо. Депутаты обещают проработать детали и ссылаются на опыт соседних стран.

Читать полностью »
ВТБ назвал ключевые факторы, определяющие курс рубля в 2025 году 04.09.2025 в 12:53

Геополитика и юань: что удержит рубль от падения

ВТБ развеял миф о «проклятии августа»: рубль сохраняет стабильность, а к концу 2025 года может ослабеть до 86 рублей за доллар.

Читать полностью »