Александра Полякова Опубликована 01.12.2010 в 19:30

Евросоюз ищет преступления в Google

Беспощадная к монополистам Еврокомиссия начала расследование в отношении Google. Американский IT-гигант подозревается в том, что незаслуженно высоко индексирует собственные сервисы, ставя конкурентов в заведомо невыгодное положение, и взвинчивает цены на рекламу. Компания сразу же заявила о готовности содействовать расследованию, однако вину свою, разумеется, не признает. Но если обвинения в "предвзятости" поисковика подтвердятся, то его владельцам грозят миллиардные штрафы.

С проблемами в европейском сегменте Интернета Google сталкивается отнюдь не впервые. Так, ранее критике подвергался его сервис Street View, который позволяет пользователям посмотреть фотоснимки зданий, в том числе и частных домов, с близкого расстояния. Его создателей вполне логично обвинили в нарушении закона о защите личных данных. Но на сей раз обвинения, выдвинутые в адрес компании, куда более серьезны. Впрочем, пока они еще должным образом не оформлены и тем более не подтверждены, поэтому речь может идти только о подозрениях экспертов Еврокомиссии.

Первые жалобы от конкурентов, утверждающих, что их права были нарушены Google, поступили еще в феврале этого года. Компанию обвиняли в том, что, пользуясь своим исключительным положением на рынке интернет-поисковиков, она искусственно занижала индексы страниц своих конкурентов - намеренно и целенаправленно. С подобными претензиями к Google в Еврокомиссию обратилось руководство правовой поисковой системы Ejustice.fr, а также портала Foundem und Ciao (Microsoft), специализирующегося на сравнении цен.

Обиженные конкуренты предоставили доказательства - искаженные результаты поисков в Google. Например: если интернет-пользователь хочет найти MapQuest и для этого "забивает" его название в поисковую строку Google, собственно страница MapQuest в результатах поиска окажется ниже, чем конкурент этого сервиса GoogleMaps. Аналогичным образом якобы дискриминировались и другие. Теперь независимые эксперты должны будут проверить алгоритм, по которому поисковик определяет релевантность страниц.

Google также подозревается в том, что навязывает своим партнерам эксклюзивные условия, чтобы они не размещали у себя рекламу его конкурентов.

Компания уже заявила о своем намерении сотрудничать с Еврокомиссией в расследовании, чтобы опровергнуть подозрения в нарушении прав конкурентов. Представители Google также подчеркнули, что поисковый сервис постоянно изменяется в сторону совершенствования. Только в прошлом году были осуществлены 585 соответствующих изменений.

674.jpegЕврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния подчеркнул, что само по себе начало расследования еще не означает формулировки конкретных обвинений. "Слишком рано заявлять, что у них проблемы", - заявил он.

Однако в том случае, если вина Google будет доказана, его могут обязать к уплате штрафа в размере 10 процентов от годового мирового оборота. А он в следующем году, по некоторым оценкам, составит 26 миллиардов долларов. Надеяться на благосклонность европейских чиновников тут не придется. Их рука не дрогнула, когда они добрались до американского концерна Intel и оштрафовали его на миллиардов долларов за нарушение антимонопольного законодательства. Компанию Microsoft, которая, по оценке комиссии, нарушила правила свободной конкуренции на европейской рынке, помимо гигантского штрафа наказали "воспитательной мерой" - заставили облегчить установку на компьютерах интернет-браузеров, альтернативных продукту Microsoft Internet Explorer.

Впрочем, когда закончится расследование Еврокомиссии в отношении Google, пока неизвестно. Антимонопольные дела, как правило, не ограничены правовыми сроками.

Стоит отметить, что аналогичное европейскому расследование в отношении Google проводит в данный момент прокуратура Техаса. Ее сотрудники также обвиняют концерн в том, что он необоснованно опускал на низкие позиции страницы некоторых компаний. Расследование было начато из-за жалоб, поступивших от компаний TradeComet, myTriggers и Foundem (напомним, эта же фирма является одним из главных обличителей компьютерного гиганта в Европе).

Глава компании Foundem Шиван Рафф заявила о все возрастающей пропасти "между общественным представлением о том, что поисковые результаты Google являются понятными и непредвзятыми, и реальностью, которой ни то, ни другое не соответствует". В интервью немецкому изданию Spiegel она подчеркнула: если бы компания сделала свои поисковые алгоритмы более транспарентными, в выигрыше оказались бы все интернет-пользователи.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »