Сергей Подосенов Опубликована 01.12.2010 в 19:22

Россия советует ОБСЕ встряхнуться

В столице Казахстана стартовала первая в новом тысячелетии встреча на высшем уровне стран-участниц ОБСЕ. Предыдущий саммит организации состоялся в Стамбуле в 1999 году. Несмотря на столь долгий перерыв, эксперты не ожидают от нынешней встречи значимых результатов. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что работа Организации по безопасности и сотрудничеству стала неэффективной.

По мнению главы российского государства, стать действенным инструментом европейской политики ОБСЕ мешает отсутствие четкой правовой базы. "Нужны универсальные правила использования ресурсов организации", - заявил Дмитрий Медведев. - "Россия последовательно выступает за то, чтобы вдохнуть новую жизнь в принципы Хельсинки, воплощая их на практике. Для этого нужно модернизировать ОБСЕ, стиль и формы ее деятельности".

Хозяин Кремля считает, что ОБСЕ может играть значимую роль в контактах между НАТО, Евросоюзом и ОДКБ, поскольку она объединяет участников всех этих организаций. Он также напомнил, что Россия уже направила свои предложения по проекту устава ОБСЕ. Дело в том, что созданная 35 лет назад организация до сих пор не имеет ни самого устава как такового, ни других учредительных документов.

"Наш проект устава был подготовлен совместно с другими членами ОДКБ, это наша совместная инициатива, она находится на рассмотрении ОБСЕ уже достаточно много времени - это абсолютно необходимый шаг, чтобы ОБСЕ стала полноценной международной организацией", - пояснил позднее слова Дмитрия Медведева глава российского дипломатического ведомства Сергей Лавров.

Также не обошел глава российского государства вниманием договор по континентальной безопасности, предложенный европейским лидерам Москвой. "Российская Федерация неоднократно выражала свою приверженность идеям Хельсинки, - отметил Дмитрий Медведев, - и важным шагом в этом направлении стало выдвижение в 2008 году предложения заключить юридически обязывающий договор о европейской безопасности, который будет гарантировать принцип неделимости безопасности". Достичь этого предполагается за счет установления взаимного контроля над вооружениями и отсутствия у какой-либо международной организации "эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе".

По словам Дмитрия Медведева, эту инициативу Кремля "уже в течение 2,5 лет обсуждают представители государств, политологи, эксперты, в том числе в формате Россия-НАТО, Россия-ЕС, на площадках ОБСЕ". Она была довольно прохладно воспринята в европейских столицах, но российский лидер уверен, "что время этого договора рано или поздно придет". "Уже сегодня практически все участники ОБСЕ признают, что разделительные линии должны уйти в прошлое, и каждое государство, участвующее в альянсе, гарантирует, что его действия не будут ущемлять безопасность стран, которые в альянс не входят", - отметил Дмитрий Медведев.

Мнение российского лидера о новой структуре европейской безопасности и необходимости модернизации ОБСЕ поддержал его украинский коллега. Виктор Янукович отметил, что "существующий режим контроля над обычными вооружениями требует модернизации", и ОБСЕ "нужны четкие договоренности о мерах, обеспечивающих нашу безопасность и укрепление доверия между всеми странами Европы вне зависимости от их принадлежности к каким-либо союзам". Правда, вопрос о том, стоило ли ехать в Астану для того, чтобы убедиться в общности позиций Москвы и Киева по вопросам европейской безопасности, остается открытым.

Еще одним важным пунктом выступления российского президента стала отмена визового режима между Россией и ЕС. "Это достаточно большая проблема, которую мы обсуждаем, и в рамках наших отношений с Евросоюзом мы готовы действовать дальше в этом направлении, - отметил он. - Еще в 1975 году лидеры стран ОБСЕ договорились облегчить визовые процедуры, в 1989 году было принято решение рассматривать вопрос об отмене въездных виз, но, к сожалению, мы не продвинулись".

Сергей Лавров заявлял ранее, что намеренное затягивание Евросоюзом отмены визового режима в отношениях с Россией уже просто неприлично, и становится реальным препятствием на пути сотрудничества нашей страны и ЕС.

По итогам российского участия в саммите ОБСЕ глава российской дипломатии заявил, что "эта организация требует, действительно, встряски". Будем надеяться, что эта "встряска" поможет усилить влияние нашей страны в европейских структурах, поскольку сейчас возникает закономерный вопрос: зачем нам участие в малоэффективной организации, которое не дает никаких преимуществ в диалоге с европейскими партнерами? Пока что Европе от нашей страны нужны лишь углеводороды, рынки сбыта и предсказуемая политика, для воздействия на которую и нужны площадки вроде ОБСЕ. Видеть в россиянах соседей по общему дому, как свидетельствует ситуация с визовым режимом, там пока не хотят.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »