Сергей Подосенов Опубликована 01.12.2010 в 19:22

Россия советует ОБСЕ встряхнуться

В столице Казахстана стартовала первая в новом тысячелетии встреча на высшем уровне стран-участниц ОБСЕ. Предыдущий саммит организации состоялся в Стамбуле в 1999 году. Несмотря на столь долгий перерыв, эксперты не ожидают от нынешней встречи значимых результатов. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что работа Организации по безопасности и сотрудничеству стала неэффективной.

По мнению главы российского государства, стать действенным инструментом европейской политики ОБСЕ мешает отсутствие четкой правовой базы. "Нужны универсальные правила использования ресурсов организации", - заявил Дмитрий Медведев. - "Россия последовательно выступает за то, чтобы вдохнуть новую жизнь в принципы Хельсинки, воплощая их на практике. Для этого нужно модернизировать ОБСЕ, стиль и формы ее деятельности".

Хозяин Кремля считает, что ОБСЕ может играть значимую роль в контактах между НАТО, Евросоюзом и ОДКБ, поскольку она объединяет участников всех этих организаций. Он также напомнил, что Россия уже направила свои предложения по проекту устава ОБСЕ. Дело в том, что созданная 35 лет назад организация до сих пор не имеет ни самого устава как такового, ни других учредительных документов.

"Наш проект устава был подготовлен совместно с другими членами ОДКБ, это наша совместная инициатива, она находится на рассмотрении ОБСЕ уже достаточно много времени - это абсолютно необходимый шаг, чтобы ОБСЕ стала полноценной международной организацией", - пояснил позднее слова Дмитрия Медведева глава российского дипломатического ведомства Сергей Лавров.

Также не обошел глава российского государства вниманием договор по континентальной безопасности, предложенный европейским лидерам Москвой. "Российская Федерация неоднократно выражала свою приверженность идеям Хельсинки, - отметил Дмитрий Медведев, - и важным шагом в этом направлении стало выдвижение в 2008 году предложения заключить юридически обязывающий договор о европейской безопасности, который будет гарантировать принцип неделимости безопасности". Достичь этого предполагается за счет установления взаимного контроля над вооружениями и отсутствия у какой-либо международной организации "эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе".

По словам Дмитрия Медведева, эту инициативу Кремля "уже в течение 2,5 лет обсуждают представители государств, политологи, эксперты, в том числе в формате Россия-НАТО, Россия-ЕС, на площадках ОБСЕ". Она была довольно прохладно воспринята в европейских столицах, но российский лидер уверен, "что время этого договора рано или поздно придет". "Уже сегодня практически все участники ОБСЕ признают, что разделительные линии должны уйти в прошлое, и каждое государство, участвующее в альянсе, гарантирует, что его действия не будут ущемлять безопасность стран, которые в альянс не входят", - отметил Дмитрий Медведев.

Мнение российского лидера о новой структуре европейской безопасности и необходимости модернизации ОБСЕ поддержал его украинский коллега. Виктор Янукович отметил, что "существующий режим контроля над обычными вооружениями требует модернизации", и ОБСЕ "нужны четкие договоренности о мерах, обеспечивающих нашу безопасность и укрепление доверия между всеми странами Европы вне зависимости от их принадлежности к каким-либо союзам". Правда, вопрос о том, стоило ли ехать в Астану для того, чтобы убедиться в общности позиций Москвы и Киева по вопросам европейской безопасности, остается открытым.

Еще одним важным пунктом выступления российского президента стала отмена визового режима между Россией и ЕС. "Это достаточно большая проблема, которую мы обсуждаем, и в рамках наших отношений с Евросоюзом мы готовы действовать дальше в этом направлении, - отметил он. - Еще в 1975 году лидеры стран ОБСЕ договорились облегчить визовые процедуры, в 1989 году было принято решение рассматривать вопрос об отмене въездных виз, но, к сожалению, мы не продвинулись".

Сергей Лавров заявлял ранее, что намеренное затягивание Евросоюзом отмены визового режима в отношениях с Россией уже просто неприлично, и становится реальным препятствием на пути сотрудничества нашей страны и ЕС.

По итогам российского участия в саммите ОБСЕ глава российской дипломатии заявил, что "эта организация требует, действительно, встряски". Будем надеяться, что эта "встряска" поможет усилить влияние нашей страны в европейских структурах, поскольку сейчас возникает закономерный вопрос: зачем нам участие в малоэффективной организации, которое не дает никаких преимуществ в диалоге с европейскими партнерами? Пока что Европе от нашей страны нужны лишь углеводороды, рынки сбыта и предсказуемая политика, для воздействия на которую и нужны площадки вроде ОБСЕ. Видеть в россиянах соседей по общему дому, как свидетельствует ситуация с визовым режимом, там пока не хотят.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Мадриде нашли пропавшую картину Пикассо, застрахованную на 600 тысяч евро 25.10.2025 в 21:24
Две недели тайны: Натюрморт с гитарой Пикассо нашелся в Мадриде

В Мадриде нашли пропавший "Натюрморт с гитарой" Пикассо, застрахованный на 600 тысяч евро. Полотно исчезло при перевозке в Гранаду и две недели числилось в базе Интерпола.

Читать полностью »
Премьер-министр Венгрии Орбан назвал 25.10.2025 в 21:16
Это чистый цирк: премьер Венгрии жестко раскритиковал страхи Запада перед Россией

Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал «цирком» запугивание жителей ЕС Россией и призвал прекратить военную риторику, вернувшись к мирному сосуществованию.

Читать полностью »
Во Франции политик Филиппо осудил Макрона за обещание поставить оружие Украине 25.10.2025 в 14:05
Франция в недоумении: Макрон вызвал волну критики из-за слов о поддержке Украины

После заявления Макрона о новых поставках оружия Украине лидер партии «Патриоты» назвал это "чудовищным скандалом" и потребовал прекратить поддержку Киева.

Читать полностью »
В Германии тысячи человек вышли на протест после высказываний Мерца о миграции 25.10.2025 в 13:42
Слова, которые взбудоражили страну: почему высказывание Мерца вызвало массовые митинги в ФРГ

После спорных высказываний канцлера Фридриха Мерца о миграции в Германии прошли массовые протесты. В Билефельде на улицы вышли около четырёх тысяч человек.

Читать полностью »
Миллионы крабов захватили австралийский остров с целью размножения 25.10.2025 в 13:32
Красное нашествие: зачем на острове Рождества миллионы крабов двинулись к океану

Миллионы красных крабов вновь захватили остров Рождества в Австралии, превращая дороги в "красное море". Местные жители радуются, а туристы съезжаются со всего мира.

Читать полностью »
Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »