Елена Никольская Опубликована 30.11.2010 в 20:25

Минобороны превращает дембелей в бомжей

Для кого-то испытанием становится армейская служба, а для некоторых - возвращение домой после нее. Именно такие трудности выпали на долю дембелей, по крайне неприятному стечению обстоятельств застрявших на Дальнем Востоке. Скандал вышел весьма масштабный: как-никак около двухсот человек оказались на перепутье, не имея возможности разъехаться по домам.

Странная сложилась ситуация. Покидая воинскую часть, солдаты наверняка и подумать не могли, что им придется сутками "бомжевать" вокруг хабаровского вокзала. У них на руках - проездные документы, по которым в железнодорожной кассе должны были выдать бесплатные билеты. Но кассирша ошарашила: бумаги недействительны.

На плацкарт они бы еще денег наскребли, но билетов не было. А на купе уже не хватало. Днем дембеля грелись в зале ожидания хабаровского вокзала. На ночь их, следуя правилам, выгоняли на улицу погулять с вещмешками. "У кого деньги были - кормились пирожками. Я продал часы, чтобы купить поесть", - рассказал журналистам один из заложников ситуации.

Вскоре (хотя для мерзнущих и голодающих ожидание тянулось долго) в Минобороны опомнились и решили прийти на помощь. "В ближайшее время солдатам, прибывшим в Хабаровск, выделят дополнительные места или отдельный вагон", - заверил пресс-секретарь Объединенного стратегического командования "Восток" подполковник Игорь Мугинов.

Остается пожелать "бомжующим" дембелям скорейшего возвращения по домам - в Саратов, Пензу, Воронеж и Смоленск. И надеяться, что они станут последними солдатами, оказавшимися между молотом Министерства обороны и наковальней РЖД. Но надежда эта имеет под собой мало оснований. Ведь этот случай - не первый в своем роде.

В минувшем июне на том же хабаровском вокзале застряли те же две сотни дембелей. Ситуация похожа на нынешнюю как две капли воды: у всех на руках имелись "предписания", дающие право на бесплатный проезд в плацкартном вагоне, но дешевых мест не оказалось, только купе по десять тысяч рублей за билет. Разумеется, таких денег солдаты заплатить не могли - и "забомжевали".

В это же время за много тысяч километров от Хабаровска, в Санкт-Петербурге, куковали одиннадцать военнослужащих, уволенных в запас из в/ч 02511 в Каменке. На службу их призвали из Орла, и туда же они, как предполагалось, должны вернуться, но не тут то было. Касса выдала вердикт: бесплатных билетов нет, появятся только через неделю. Предложили доплатить по полторы тысячи рублей и уехать в купе, но молодые люди не смогли.

Словом, схема одна и та же. Проблема, по всей видимости, тоже. Но решать ее никто не спешит. Куда там, нам бы разобраться, в чем она вообще заключается. Предполагалось, что дело прояснится благодаря вмешательству сотрудников Дальневосточной транспортной прокуратуры. Они на днях провели проверку и установили виновника ситуации - Министерство обороны.

664.jpegОказывается, 23 декабря 2009 года это силовое ведомство и ОАО "Российские железные дороги" заключили государственный контракт на воинские железнодорожные пассажирские перевозки и прочие услуги. Согласно документу, Минобороны обязано своевременно представлять планы этих перевозок и заявки на бронирование мест в вагонах. Слово "своевременно" в данном контексте означает за 45-10 суток до отправления поезда. Если заявки подаются позже, РЖД рассматривает и выполняет их "по мере возможности".

В течение ноября Дальневосточное железнодорожное агентство по обслуживанию пассажиров оформило 20090 билетов по воинским перевозочным документам. Но, как утверждает транспортная прокуратура, на оформление 3288 билетов заявки либо подавались в день прибытия дембелей на вокзалы, либо не поступали вовсе. Вывод таков: оборонное ведомство не выполняет условий контракта, провоцирует своими действиями искусственный дефицит билетов и нарушение законов о перевозке пассажиров.

"А ведь через несколько дней придет следующая партия военнослужащих - около тысячи человек. Плюс еще три с половиной тысячи человек демобилизуют в ближайшее время", - предупредила глава Хабаровской транспортной прокуратуры Мария Демидова. Итоги проведенной проверки ее подчиненные передали военному прокурору Дальневосточного военного округа. Предполагается, что он позаботится о принятии соответствующих профилактических мер.

Но сегодня уже стало ясно: Министерство обороны, подтверждая свое название, будет обороняться. Представитель пресс-службы объединенного стратегического командования (ОСК) "Восток" заявил журналистам о том, что заявки на отправку дембелей были поданы вовремя. А в том, что солдаты застряли на вокзале, виноваты... сбои в расписании водного и железнодорожного транспорта. "Ежегодно заявки подаются вовремя и в полном объеме, - уверили в пресс-службе, начисто опровергая сведения транспортной прокуратуры. - Причиной задержек обычно является то, что ребятам приходится добираться с Сахалина до Хабаровска с пересадками".

Вдруг вырисовалась совершенно иная картина. Паром, на котором демобилизованные едут до Ванино, ходит раз в двое суток и часто отменяется из-за непогоды. В таких случаях происходит скопление пассажиров, которые затем скопом приплывают в Ванино. Там они должны сесть на поезд, идущий до Хабаровска, но не всем хватает мест на первый рейс. Но даже те, кому достались билеты, прибывают в Хабаровск только после шести часов вечера. Большинству из них потом нужно в центральную часть России, а туда основная масса поездов отправляется не раньше десяти утра. Соответственно, ночь на вокзале придется провести неминуемо.

Про "бомжевание" в течение нескольких суток пресс-служба даже не заикнулась. Наоборот, рассказала, как ласково и нежно с дембелями обращаются в Хабаровске - выделяют транспорт, отвозят на ночлег в ближайшую воинскую часть, кормят горячей пищей. Так что ни о каком нарушении государственного контракта якобы и речи быть не может.

Впрочем, это решать военному прокурору. Но судя по тому, что уволенные со срочной службы застревают на вокзале уже не впервые, правые и виноватые снова найдут общий язык, и ситуация повторится.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »