Сергей Подосенов Опубликована 30.11.2010 в 18:28

Москва и область – на пути к слиянию?

Московский мэр Сергей Собянин занимает пост чуть больше месяца, но за это время уже успел отметиться массовыми зачистками - во властных структурах столицы и на ее улицах. Что ни день, поступают новые сообщения о перестановках, снятиях и назначениях в московском правительстве. С улиц города исчезли многочисленные ларьки, годами уродовавшие облик белокаменной. Вчера на встрече с мэром столицы его ретивость отметил президент страны. Одновременно получили новое подтверждение слухи о скором слиянии Москвы и области.

"Вижу, вы довольно энергично приступили к исполнению поручений, нужно продолжать эту работу в спокойном, но наступательном ключе", - оценил Дмитрий Медведев успехи Сергея Собянина на новом поприще. По признанию самого градоначальника, работать ему "трудно, но интересно".

Пока в Кремле московский мэр отчитывался перед главой государства о первых результатах своей деятельности, стало известно о подписании властями Москвы и Подмосковья плана взаимодействия между двумя регионами. Об этом на совещании с членами правительства Московской области и депутатами областной думы объявил губернатор Подмосковья Борис Громов.

"В минувшую пятницу мэром Москвы Сергеем Собяниным и мной подписан согласованный План мероприятий для совместных решений в рамках взаимодействия правительств Москвы и Московской области, - цитирует губернатора пресс-служба подмосковного правительства. - Он касается вопросов градостроительной деятельности, транспорта и дорожного строительства, потребительского рынка и услуг, ритуального обслуживания, уточнения границ между нашими регионами, развития единой энергосистемы, инвестиционной политики, социальной сферы, природопользования и охраны окружающей среды, информационного взаимодействия, архивного дела, нормативно-правового обеспечения. План масштабный и предельно конкретный, в его выполнении задействованы все наши министерства и ведомства".

С приходом Сергея Собянина на пост столичного градоначальника в отношениях органов власти Москвы и Подмосковья начались серьезные изменения. При Юрии Лужкове взаимодействие двух регионов было крайне затруднено из-за личной неприязни между ним и Борисом Громовым. Новый мэр продемонстрировал совершенно другой, прагматический настрой, который дал повод главе области говорить о "перезагрузке" отношений со столицей.

Еще 11 ноября было объявлено о создании объединенной коллегии Москвы и Подмосковья, которая станет площадкой для выработки взаимоприемлемых решений по общим проблемам. "Мы определим планы действия правительств, согласуем планы развития территорий. В документах будут заложены основы развития регионов, чтобы исправить сложившиеся перекосы, в частности перекосы в области градостроительной политики, размещения жилья, экономики, бизнеса", - пообещал Сергей Собянин.

Добрая воля столичного градоначальника понятна: без взаимодействия с подмосковными властями будет крайне затруднительно решить одну из ключевых проблем, сформулированных президентом, - ежедневный транспортный коллапс на улицах города. "Правительство Москвы совместно с коллегами из Московской области и Минтранспорта России должно организовать работу по подготовке комплексной программы решения транспортной проблемы столичного региона. Нам необходимо синхронизировать свои действия, чтобы Москва и Московская область развивали свою дорожную сеть, Минтранс - федеральные трассы, и чтобы все это складывалось в интегрированную дорожную сеть", - сказал в своей инаугурационной речи Сергей Собянин. Также он обещал протянуть в область линии метро.

Но транспорт - это лишь частное измерение значительно более масштабного процесса. Дело в том, что после прихода нового мэра очередной импульс получили давно муссируемые слухи о слиянии Москвы и области в единый столичный регион. Сразу же после своего назначения новый градоначальник вознамерился оптимизировать Генеральный план развития Москвы, "состыковать" генпланы города и области. Потом было объявлено о формировании объединенной коллегии, а теперь - о подписании плана взаимодействия. По мнению аналитиков, все эти шаги предпринимаются с целью подготовить будущее преобразование двух субъектов федерации - Москвы и Московской области - в единый регион. На эту же мельницу льют воду и спекуляции о скорой отставке Бориса Громова.

Но укрупнение регионов - процесс нескорый и дорогостоящий. Тем более, когда речь идет о таком экономическом гиганте, как Москва. Поэтому слияние, если и будет инициировано, вряд ли начнется в ближайшие два года. И у городских, и у федеральных властей на носу куда более насущная проблема - выборы 2011-2012 годов. "В ближайшие два года, в период федеральной избирательной кампании, объединения двух регионов, скорее всего, не произойдет, так как это вопрос длительный", - высказал свое мнение "Независимой газете" замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

Кроме того, в 2012 году истекают полномочия губернатора Подмосковья, вероятность продления которых стремится к нулю. Так что слияние столицы и области, судя по всему, стартует сразу после федеральных выборов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Вулкан Шивелуч сформировал пепловый шлейф длиной около 30 километров — ТАСС сегодня в 5:36
Угроза над Дальним Востоком: вулкан Шивелуч активизировался и поднял пепел в небо

Новый выброс пепла Шивелуча вновь поднял уровень тревоги на Камчатке, где вулкан продолжает проявлять активность, влияющую на безопасность авиации.

Читать полностью »
Северный форум обсуждает устойчивое развитие Севера и Арктики – Владимир Васильев сегодня в 5:36
Арктика под прицелом 50 стран: почему весь мир следит за форумом в Якутске

Северный форум в Якутске собирает свыше сотни экспертов, чтобы обсудить развитие Арктики и международное партнёрство в условиях меняющегося мира.

Читать полностью »
В Саратове жильцам обрушившегося дома предложат выплаты или квартиры — губернатор Бусаргин вчера в 23:01
Когда стены падают, бюрократия движется: жителям аварийного дома открыли путь к переселению

После обрушения стены власти Саратовской области решили ускорить расселение аварийной пятиэтажки: жильцам предложат выплаты или новые квартиры уже в этом году.

Читать полностью »
В Хабаровском крае на ремонт 120 км дорог направят 7,7 млрд рублей в следующем году вчера в 21:45
Разбитые трассы должны остаться в прошлом: Хабаровский край запускает ремонтный марафон

Власти Хабаровского края готовят крупный ремонт дорог и обновление общественного транспорта, усиливая контроль за безопасностью и эффективностью инфраструктурных проектов.

Читать полностью »
Жители Суздаля пожаловались на навоз и шум от повозок, мэрия ввела новые правила вчера в 21:12
Суздальский символ пошатнулся: лошадиные повозки стали причиной городского бунта

Суздаль пытается примирить туристическую традицию с повседневной жизнью горожан: конные экипажи остаются визитной карточкой, но новые правила становятся неизбежными.

Читать полностью »
В Крыму ФСБ перекрыла канал для мошеннических звонков вчера в 17:25
Фальшивые звонки из ниоткуда: ФСБ накрыла узел связи, который обманывал россиян от их же имени

В Симферополе ФСБ ликвидировала узел связи, через который украинские кол-центры звонили россиянам с местных номеров. Задержан обслуживавший схему техник.

Читать полностью »
В Тюмени задержали подростков по пути к месту теракта, их будут судить вчера в 17:00
Подростки шагнули в опасную игру: на Урале предотвратили теракт на железной дороге в последний момент

Двух подростков из Тюмени будут судить за подготовку теракта на железной дороге — следствие утверждает, что они действовали по указанию взрослого организатора.

Читать полностью »
В Ленинградской области в цыганском поселке полиция выявила майнинг-ферму в подвале вчера в 16:55
Вместо погреба — серверная: полиция показала, что скрывал подвал в Красном Бору у цыган

В подвале дома в Красном Бору нашли скрытую майнинг-ферму. Параллельная проверка жителей выявила отсутствие документов, нарушения в семьях и проблемы с автотранспортом.

Читать полностью »