Руслан Чигоев Опубликована 26.11.2010 в 16:53

Дороги России под тяжестью бронетехники НАТО

Вслед за воздушным транзитом грузов через территорию России Североатлантический альянс получил разрешение Москвы на проезд бронемашин, предназначенных для перевозки гражданского персонала. На Смоленской площади подчеркнули, что о транспортировке через так называемый северный коридор военных грузов не может быть и речи. Впрочем, сам факт предоставления американским военным допуска на территорию РФ вызывает опасения у некоторых экспертов. Недовольна и оппозиция, назвавшая НАТО "волком в овечьей шкуре".

Пресловутый документ о перевозке через территорию России грузов альянса в Афганистан был подписан еще в апреле 2008 года. По официальным данным, тогда в Кабул даже ушел один железнодорожный состав. Но последовавшие в августе события на Кавказе и фактическое замораживание отношений между Москвой и Брюсселем отложили вопрос о транзите до лучших времен.

Смена администрации Белого дома и объявленная "перезагрузка" российско-американского диалога отразились на сотрудничестве России с Североатлантическим альянсом. Летом этого года лидеры РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились о воздушном транзите грузов из Афганистана через Северную сеть снабжения, которая включает в себя республики бывшего СССР. Неполные полгода силы НАТО охотно пользовались предоставленным коридором: около 65 процентов грузов были доставлены в исламскую республику именно через российское небо. За 12 тысяч перелетов по российским маршрутам в Афганистан попали более 35 тысяч членов американского персонала и военнослужащих США.

А не так давно в Лиссабоне генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен объявил о том, что Москва и альянс договорились о начале обратного транзита грузов из Афганистана через российскую территорию. По итогам прошедшего саммита НАТО генсек также добавил, что речь идет только о так называемых нелетальных грузах.

Эту информацию на Смоленской площади не только подтвердили, но даже дополнили. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров сообщил: облегченный порядок сухопутного транзита распространяется на бронемашины с усиленной противоминной защитой, при этом транзит натовских грузов через территорию России действительно будет двусторонним - как в Афганистан, так и обратно, в соответствующие страны НАТО.

Как пояснил постоянный представитель России при альянсе Дмитрий Рогозин, речь идет не о броневиках, которые могут участвовать в боевых действиях. А о технике, предназначенной для перевозки гражданского персонала, - бронированных "Хаммерах" и "Мерседесах" с усиленной защитой от минно-фугасных подрывов. "Это сделано для того, чтобы они могли спокойно передвигаться даже в том случае, если усилена активность диверсантов, которые используют самодельные взрывные устройства", - уточнил дипломат. И добавил, что никакой возможности для перевозки грузов военного назначения по территории РФ железнодорожным путем "мы НАТО не давали и давать не будем".

Тем не менее, к российским вояжам натовцев многие относятся крайне настороженно. "Дальнейшее сближение с НАТО не отвечает интересам России", - заявил в ходе вчерашней встречи с Дмитрием Медведевым лидер КПРФ Геннадий Зюганов, назвавший Североатлантический альянс "волком в овечьей шкуре".

645.jpeg

Но так ли опасен североатлантический транзит? В разговоре с корреспондентом Newsinfo первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков подчеркнул, что транспортировка техники в контейнерах и разобранном состоянии угрозы не представляет. "Если же говорить о транспортировке на платформах в боеспособном состоянии и с американской охраной, а тем более о транспортировке собственным ходом, то это называется вводом иностранных войск на территорию России, или первым шагом к военной оккупации, - отмечает эксперт. - Начнем с того, что путь из Афганистана до Европы - это примерно десять тысяч километров, и часть трассы проходит в не очень, скажем так, благоприятных дорожных условиях. А это - значительный износ техники. И я не исключаю, что часть войск под разными благовидными предлогами могут оставить на территории России".

Сивков полагает, что не все просто и с железнодорожными перевозками. "Есть угроза, что они могут в результате непредвиденных событий застрять на каких-то станциях, в течение пяти-тридцати минут покинуть эти платформы и решать свои задачи уже на территории РФ, - предположил он. - Возможно, транзит пойдет через города, сопряженные с системой стратегических ядерных сил. А, значит, силы НАТО могут частично провести освоение оперативного театра военных действий и отснять все, что надо, и посмотреть дорожную сеть".

Со своей стороны, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок никакой угрозы в транзите не видит. "Я считаю, что это правильное решение. Мы должны поддержать американцев и дать им возможность выхода из Афганистана воздушным и сухопутным путем, - говорит наш собеседник. - Нужно продолжать сотрудничество, ведь альянс ведет операции против Талибана и наркобаронов, а это в наших интересах".

Таким образом, вопрос о том, следует ли опасаться передвижения натовской бронетехники по просторам России, остается открытым. С одной стороны, альянс действительно преследует в Афганистане благие цели. Но с другой, дружба Москвы и Брюсселя еще не столь крепка, да и нерешенные проблемы этих отношений (например, связанные с Грузией, со статусом Абхазии и Южной Осетии) с повестки дня еще никто не снимал.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Нефтеразлив в акватории Новороссийска: терминал КТК приостановил работу после аварии вчера в 23:46

Экологический инцидент в Черном море: при погрузке танкера в Новороссийске произошел разлив нефти

В акватории порта Новороссийск произошел разлив нефти на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Инцидент случился во время погрузочных операций на танкер через шланги выносного причального устройства КТК-2. Как сообщает пресс-служба консорциума, причина аварии в настоящее время устанавливается.

Читать полностью »
Предложения ямальских рыбаков лягут в основу новых мер господдержки отрасли вчера в 23:39

Рыбная отрасль Ямала получит системную поддержку по аналогии с оленеводством

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа приступили к разработке комплексных мер государственной поддержки рыбной отрасли, основанных на предложениях местных рыбаков и предпринимателей. Это стало результатом масштабной работы специальной группы, которая в течение лета провела 22 встречи в семи муниципалитетах региона.

Читать полностью »
Руководителя детского лагеря на Вологодчине привлекут к суду за падение ворот на ребенка вчера в 23:24

Уголовное дело за халатность: незакрепленные футбольные ворота травмировали школьника

В Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя детского лагеря в селе Сямжа, где в мае 2025 года произошел несчастный случай с девятилетним ребенком. По данным регионального управления СК, футбольные ворота, не закрепленные надлежащим образом, упали на мальчика во время проведения лагерных мероприятий.

Читать полностью »
В Архызе готовится к созданию новой зоны катания в 2028 году вчера в 23:19

На архызском курорте построят 11 км новых трасс и две канатные дороги

Крупномасштабное расширение ожидает всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Архыз" в Карачаево-Черкесии. Согласно решениям рабочей группы под председательством заместителя министра экономического развития РФ Сергея Назарова, к 2028 году курорт получит новую зону катания с современной инфраструктурой.

Читать полностью »
В Сибири импорт цветов вырос на 22% к началу учебного года вчера в 23:13

Голландские хризантемы и китайские розы: цветочный бум перед 1 сентября

Сибирский федеральный округ демонстрирует значительный рост импорта цветочной продукции — с начала 2025 года в регион ввезено более 600 тонн цветов на общую сумму свыше 485 миллионов рублей. По данным Сибирского таможенного управления, это на 22% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Читать полностью »
В Татарстане введен запрет на публикации о работе ПВО и атаках дронов вчера в 23:00

Информация о БПЛА и системе противовоздушной обороны — под запретом: Минниханов подписал указ

В Республике Татарстан введены официальные ограничения на распространение информации, связанной с атаками беспилотных летательных аппаратов и работой системы противовоздушной обороны. Соответствующий указ 29 августа подписал глава региона Рустам Минниханов. Согласно документу, под запрет попадает публикация любых данных, включая фото- и видеоматериалы.

Читать полностью »
Цены на бензин в Приморье бьют рекорды: эксперты назвали три причины роста вчера в 22:49

Топливный коллапс: как запрет на экспорт повлияет на кошельки водителей — отвечают аналитики

В Приморье объяснили рост цен на бензин: экспорт топлива, летний туристический сезон и рост издержек производства создали кризис. Правительство ввело запрет на экспорт до 2025 года, чтобы сдержать цены — станет ли топливо доступнее?

Читать полностью »
В Магадане открыли памятник учителю в канун Дня знаний вчера в 22:43

Педагогическая династия увековечена: в российском регионе появился монумент учителю

В преддверии Дня знаний в Магадане состоялось торжественное открытие памятника, посвященного профессии учителя. Скульптурная композиция установлена у входа в сквер "60 лет Магадану" на проспекте Карла Маркса и уже стала новым символическим местом города. Монумент представляет собой трехчастную композицию: фигуру педагога, школьную доску и парту.

Читать полностью »