Руслан Чигоев Опубликована 26.11.2010 в 16:53

Дороги России под тяжестью бронетехники НАТО

Вслед за воздушным транзитом грузов через территорию России Североатлантический альянс получил разрешение Москвы на проезд бронемашин, предназначенных для перевозки гражданского персонала. На Смоленской площади подчеркнули, что о транспортировке через так называемый северный коридор военных грузов не может быть и речи. Впрочем, сам факт предоставления американским военным допуска на территорию РФ вызывает опасения у некоторых экспертов. Недовольна и оппозиция, назвавшая НАТО "волком в овечьей шкуре".

Пресловутый документ о перевозке через территорию России грузов альянса в Афганистан был подписан еще в апреле 2008 года. По официальным данным, тогда в Кабул даже ушел один железнодорожный состав. Но последовавшие в августе события на Кавказе и фактическое замораживание отношений между Москвой и Брюсселем отложили вопрос о транзите до лучших времен.

Смена администрации Белого дома и объявленная "перезагрузка" российско-американского диалога отразились на сотрудничестве России с Североатлантическим альянсом. Летом этого года лидеры РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились о воздушном транзите грузов из Афганистана через Северную сеть снабжения, которая включает в себя республики бывшего СССР. Неполные полгода силы НАТО охотно пользовались предоставленным коридором: около 65 процентов грузов были доставлены в исламскую республику именно через российское небо. За 12 тысяч перелетов по российским маршрутам в Афганистан попали более 35 тысяч членов американского персонала и военнослужащих США.

А не так давно в Лиссабоне генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен объявил о том, что Москва и альянс договорились о начале обратного транзита грузов из Афганистана через российскую территорию. По итогам прошедшего саммита НАТО генсек также добавил, что речь идет только о так называемых нелетальных грузах.

Эту информацию на Смоленской площади не только подтвердили, но даже дополнили. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров сообщил: облегченный порядок сухопутного транзита распространяется на бронемашины с усиленной противоминной защитой, при этом транзит натовских грузов через территорию России действительно будет двусторонним - как в Афганистан, так и обратно, в соответствующие страны НАТО.

Как пояснил постоянный представитель России при альянсе Дмитрий Рогозин, речь идет не о броневиках, которые могут участвовать в боевых действиях. А о технике, предназначенной для перевозки гражданского персонала, - бронированных "Хаммерах" и "Мерседесах" с усиленной защитой от минно-фугасных подрывов. "Это сделано для того, чтобы они могли спокойно передвигаться даже в том случае, если усилена активность диверсантов, которые используют самодельные взрывные устройства", - уточнил дипломат. И добавил, что никакой возможности для перевозки грузов военного назначения по территории РФ железнодорожным путем "мы НАТО не давали и давать не будем".

Тем не менее, к российским вояжам натовцев многие относятся крайне настороженно. "Дальнейшее сближение с НАТО не отвечает интересам России", - заявил в ходе вчерашней встречи с Дмитрием Медведевым лидер КПРФ Геннадий Зюганов, назвавший Североатлантический альянс "волком в овечьей шкуре".

645.jpeg

Но так ли опасен североатлантический транзит? В разговоре с корреспондентом Newsinfo первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков подчеркнул, что транспортировка техники в контейнерах и разобранном состоянии угрозы не представляет. "Если же говорить о транспортировке на платформах в боеспособном состоянии и с американской охраной, а тем более о транспортировке собственным ходом, то это называется вводом иностранных войск на территорию России, или первым шагом к военной оккупации, - отмечает эксперт. - Начнем с того, что путь из Афганистана до Европы - это примерно десять тысяч километров, и часть трассы проходит в не очень, скажем так, благоприятных дорожных условиях. А это - значительный износ техники. И я не исключаю, что часть войск под разными благовидными предлогами могут оставить на территории России".

Сивков полагает, что не все просто и с железнодорожными перевозками. "Есть угроза, что они могут в результате непредвиденных событий застрять на каких-то станциях, в течение пяти-тридцати минут покинуть эти платформы и решать свои задачи уже на территории РФ, - предположил он. - Возможно, транзит пойдет через города, сопряженные с системой стратегических ядерных сил. А, значит, силы НАТО могут частично провести освоение оперативного театра военных действий и отснять все, что надо, и посмотреть дорожную сеть".

Со своей стороны, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок никакой угрозы в транзите не видит. "Я считаю, что это правильное решение. Мы должны поддержать американцев и дать им возможность выхода из Афганистана воздушным и сухопутным путем, - говорит наш собеседник. - Нужно продолжать сотрудничество, ведь альянс ведет операции против Талибана и наркобаронов, а это в наших интересах".

Таким образом, вопрос о том, следует ли опасаться передвижения натовской бронетехники по просторам России, остается открытым. С одной стороны, альянс действительно преследует в Афганистане благие цели. Но с другой, дружба Москвы и Брюсселя еще не столь крепка, да и нерешенные проблемы этих отношений (например, связанные с Грузией, со статусом Абхазии и Южной Осетии) с повестки дня еще никто не снимал.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Тюмени накопилось свыше 12 тысяч непроданных квартир сегодня в 3:36
12 тысяч квартир без хозяев: что происходит на рынке новостроек Тюмени

В Тюмени скопилось свыше 12 тысяч непроданных квартир. Эксперты предупреждают: затоваривание рынка может привести к дефициту новых комплексов в будущем.

Читать полностью »
Почти 60% жителей Тюменской области намерены работать после выхода на пенсию — hh.ru сегодня в 2:26
Пенсия есть, но внуки подождут: каждый второй тюменец не собирается бросать работу

Около 60% тюменцев намерены продолжать работать после выхода на пенсию. Почему жители региона не спешат отдыхать — финансовые причины или привычка к делу?

Читать полностью »
Тюменская область вошла в топ-15 регионов России по бронированию жилья на Новый год — Авито сегодня в 1:11
Тюменские квартиры разобрали под ёлку: регион ворвался в топ туристических направлений

Тюменская область вошла в топ-15 по бронированиям квартир на Новый год: туристы выбирают жильё по 4 300 рублей за ночь и остаются до пяти дней.

Читать полностью »
В Тюмени сократилось число нераспроданных квартир на 4,1% — Яндекс Недвижимость сегодня в 0:37
Ставка вниз — спрос вверх: почему тюменцы вдруг бросились за новостройками

В Тюмени число нераспроданных квартир сократилось, а спрос на новостройки вырос. Аналитики объясняют это снижением ключевой ставки и активностью застройщиков.

Читать полностью »
В Тюмени предложили ввести туристический налог — ожидают 45 млн рублей дохода вчера в 23:27
Налог на воздух или билет в красивое будущее? Тюмень решает, за что туристы будут платить

В Тюмени введут туристический налог: 45 миллионов рублей пойдут на благоустройство города. Жители сами решат, что изменить в первую очередь.

Читать полностью »
ФАС проверяет рост цен на бензин до 85 рублей в Армизонском районе Тюменской области вчера в 22:49
85 рублей за литр и ни одной альтернативы: кто на Урале оказался в бензиновой ловушке

В Тюменской области ФАС проверяет жалобы на рекордные цены бензина — до 85 рублей за литр. Что станет с единственной заправкой Армизонского района?

Читать полностью »
Екатеринбург, Нижний Тагил и Серов стали лидерами внутренних переездов в Свердловской области — Ростелеком вчера в 18:16
Из Екатеринбурга в Тагил — за интернетом и новой жизнью: кто и зачем переезжает по области

За десять лет более 53 тысяч семей в Свердловской области воспользовались сервисом «Онлайн-переезд». Лидеры по притоку жителей — Екатеринбург, Тагил и Серов.

Читать полностью »
Жители УрФО потратили на онлайн-покупки 420 млрд рублей — данные Авито вчера в 17:17
Корзина с секретом: как уральцы превратили онлайн-покупки в продуктовый культ

Жители УрФО потратили в 2025 году более 420 млрд рублей в онлайне. Свердловская область лидирует по расходам, а главная статья покупок — еда.

Читать полностью »

Новости

Гастроэнтеролог предупредила, что фрукты и молочные продукты могут провоцировать метеоризм
Фитнес-тренер Ирина Аникушина объяснила, как дыхательная гимнастика помогает сжигать жир
Названы необходимые лекарства, одежда и аксессуары для путешествия в Таиланд
Агрономы: зрелый компост можно получить за 10–12 месяцев при правильном уходе
Врач Ольга Столярова предупредила: сидячая работа может привести к сенсомоторной амнезии
Эксперты предупредили, что до 45% мирового микропластика образуется при износе автомобильных шин
Фитнес-тренер Елизавета Прокудина рассказала, как ускорить рост мышц и избежать застоя
В 2026 году искусственный интеллект выходит в физический мир — от гуманоидов до роботакси