Сергей Подосенов Опубликована 18.11.2010 в 20:22

Москва и Ватикан повели диалог на казахском языке

Голос сторонников экуменической деятельности в Русской православной церкви в последнее время раздается все реже и глуше. Зато набирают силу призывы о возвращении "к истинному православию" и самоизоляции РПЦ, а межконфессиональный диалог все чаще рассматривается как проявление ереси. Инициативу межхристианского общения у российских епархий перехватили заграничные подразделения РПЦ. Новым подтверждением этому стало решение Папы Римского подарить казахскому Митрополичьему округу Московской патриархии мощи Андрея Первозванного.

Бенедикт XVI таким образом хочет отметить заметное потепление в отношениях между православными и католиками, которое в последние годы наблюдается в Казахстане. О том, какое значение придают в Римской курии этим процессам, можно судить по составу делегации Католической церкви, которая примет участие в церемонии передачи реликвии. Ковчег с частицей мощей небесного покровителя России доставит в Астану второй человек в ватиканской иерархии - государственный секретарь Святого Престола кардинал Тарчизио Бертоне. Компанию кардиналу составят секретарь по отношениям Святого Престола с государствами архиепископ Доминик Мамберти, апостольский нунций в Казахстане и Центральной Азии архиепископ Мигель Маури Буэндиа и католические епископы Казахстана. От лица Русской православной церкви ценный дар примет глава митрополичьего округа Казахстана митрополит Александр.

Межконфессиональному диалогу большое внимание уделяют и светские власти среднеазиатской страны. Ожидается, что ее представители также примут участие в церемонии. Торжественная передача частички мощей первого ученика Христа пройдет в день памяти святого Андрея Первозванного 30 ноября. Она состоится в крупнейшем христианском храме Средней Азии - Успенском кафедральном соборе Астаны, который в январе этого года освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Любопытно, что новой площадкой для диалога между двумя крупнейшими христианскими церквями - Римско-католической и Русской православной - становится преимущественно мусульманский Казахстан. Из 16-миллионного населения страны к различным конфессиям христианской религии принадлежит порядка 45%. Католиков среди жителей крупнейшего среднеазиатского государства насчитывается около 1,1% (200 тысяч человек).

Укреплению межхристианского взаимодействия, с одной стороны, способствует относительное равенство правового положения обеих церквей в стране, где преобладающей религией является ислам. С другой - сравнительная изолированность находящегося за пределами России митрополичьего округа от борьбы, развернувшейся внутри Московского патриархата. Как рассказывал корреспонденту NewsInfo директор Центра изучения религий РГГУ профессор Николай Шабуров, сейчас в Русской православной церкви идет противоборство между консерваторами и откровенными фашистами.

"Сегодня в РПЦ можно наблюдать противоборство двух магистральных течений - более-менее цивилизованного консерватизма, который представляет тот же Кураев, и другого, которое я бы назвал православным фашизмом. К нему можно отнести и Чибрика, и боголюбовского духовника Петра Кучера. Для предыдущего патриарха - Алексия II - была характерна некоторая пассивность в плане противодействия этим пагубным явлениям в его епархии. У церковных иерархов была такая установка - да, есть сложные проблемы, но лучше их не касаться, авось, сами рассосутся. Но этого не произошло, и теперь мы становимся свидетелями каких-то совершенно диких проявлений религиозности у наших соотечественников. Облаченные в черное фанатики с лозунгами "Православие или смерть" над головой шокируют не только либерально настроенных мирян, но и многих архиереев".

Летом упомянутый Николаем Шабуровым протоиерей Молдавской митрополии РПЦ Анатолий Чибрик обвинил иерархов московской патриархии в ереси за их экуменическую деятельность, и призвал к покаянию самого Святейшего патриарха Кирилла. В условиях столь жесткого внутрицерковного противоборства любые контакты православного духовенства с римо-католиками становятся политически опасными.

Совсем другое дело - в Казахстане, где РПЦ не является доминирующей конфессией. Над главой казахской епархии митрополитом Александром не висит дамоклов меч схизмы, а интересы православных и католиков в преимущественно мусульманской стране во многом совпадают. К тому же, обретение мощей первого ученика Христа должно только укрепить авторитет зарубежной епархии.

Вообще, глубоко символичным является то, что еще одним мостиком в многотрудном диалоге между Ватиканом и Москвой становится именно апостол Андрей Первозванный - небесный покровитель России.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »