Артем Горбунов Опубликована 17.11.2010 в 17:33

"Тазики" и "вазики" уходят в прошлое

Российским автолюбителям пора забыть про "копейки", "шестерки" и "Лады". АвтоВАЗ придумал семь новых названий для своих будущих творений. Slavia, Ladoga, Quanta, Adera, Alegra, Terra и Fortuna - в скором времени эти модели появятся на отечественном, а, возможно, и на мировом авторынке. Эксперты похвалили отказ крупнейшего отечественного концерна от "растительной тематики" типа Kalina, но не без иронии констатировали: с выбором имен для своих детищ АвтоВАЗ все-таки испытывает проблемы.

Большинство новых названий для моделей имеют латинские корни. Сделано это, в первую очередь, для того чтобы уйти от безликих цифр, плюс - чтобы создать у потребителя четкую ассоциативную связь: "быстрая" Quanta, "возлюбленная" Adera, "веселая" Alegra, Fortuna ("судьба"), Slavia ("репутация"), Terra ("земля").

По логике получается, что Quanta должна стать спортивным болидом, Adera - компактным женским хетчбэком, Alegra - ярким кабриолетом, Slavia - седаном представительского класса, а Terra - внедорожником. Неясно, что может представлять собой Fortuna. А вот Ladoga, судя по всему, станет связующим звеном между светлым будущим российского концерна и его славным прошлым - эпохой "Калин" и "Приор".

587.jpegНе будем забывать, что сейчас в Роспатенте лежат заявки АвтоВАЗа на регистрацию двух товарных знаков - Granta и Largus. Первый, кстати, победил по итогам народного голосования на лучшее название, но на берегах Волги его, по данным СМИ, ассоциируют со словом "кредит". А вот Largus ("щедрый") при удачном стечении обстоятельств может стать первой в истории российского автоконцерна моделью с "мужским" названием.

Кстати, сообщения о смене имен вазовских автомобилей появились незадолго до того, как Волжский автозавод объявил о получении прибыли в 622 миллиона рублей. Общая выручка компании выросла на 57 процентов, причем за счет значительного роста продаж автомобилей.

Казалось бы, свежие выкладки говорят: концерн - на правильном пути. Но, во-первых, сравнение идет с кризисными для АвтоВАЗа годами. А во-вторых, сама идея ренейминга вполне могла принадлежать не самим автовазовцам, а французско-японскому альянсу Renault-Nissan, который владеет 25-процентным пакетом акций завода. Неслучайно в начале ноября российский автогигант объявил о небывалом в отечественной практике отзыве почти 12 тысяч автомобилей.

Подробности в сюжете: АвтоВАЗ пустился в погоню за Toyota

Пока непонятно, как воспримут новые названия автолюбители. По мнению экспертов, ренейминг - верное решение. Но сами имена, отмечают специалисты, подобраны не вполне удачно. "Это все - названия ради названий. Название должно отражать суть продукта, - цитирует Gzt.ru аналитика агентства AdverTouch Алексея Балабанова. - Нельзя просто взять слово и назвать продукт, за этим должна стоять продуманная маркетинговая стратегия". Балабанов отметил: Slavia сразу же напоминает ему о Югославии - стране, которой нет, Adera "дерет" слух любому русскоязычному потребителю, а "земляной" корень Terra - вообще необъяснимый ход. "Ну а Fortuna, судьба, вообще курьез. Купил - и все, это твоя судьба, больше ничего не светит", - иронизирует эксперт.

588.jpeg

Со своей стороны вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России Владимир Евстафьев подчеркнул, что было бы логичнее сначала изготовить продукт, а потом подбирать ему имя. "Вполне возможно, что именно так АвтоВАЗ и решил отсеять плохие варианты - опубликовать то, что было отобрано сначала, и затем, опираясь на рецензии потенциальных потребителей, использовать лучшие варианты", - считает он. Хотя и эти названия, по словам Евстафьева, на нынешнем фоне уже следует рассматривать как прогресс.

Генеральный директор информационного портала Auto-dealer.ru Олег Дацкив в разговоре с корреспондентом Newsinfo заметил, что ренейминг коснется не чисто вазовских моделей, а только тех, которые будут собираться совместно с Renault-Nissan. По его словам, впервые за всю историю в АвтоВАЗе подобралась по-настоящему талантливая команда, которая, скорее всего, хочет отойти от "тазиков", "вазиков", "шнив" и как следует заняться позиционированием. Вместе с тем Дацкив не считает, что речь в данном случае идет о внероссийских интересах. "Конечно, в небольшом объеме партии в 200-300 машин в качестве подарков могут уйти нашим друзьям на Кубу и в Венесуэлу. Но делается все, конечно, не ради этого", - заключил он.

Как вы яхту назовете... Отчего-то именно эта строчка приходит на ум при размышлении о будущих моделях АвтоВАЗа. Хотелось бы, наконец, увидеть современные, удобные и надежные отечественные автомобили. Остается лишь надеяться, что российский концерн сможет подтвердить слово делом и создать "железных коней" под стать их громким именам.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »