Сергей Подосенов Опубликована 12.11.2010 в 19:03

Николай Фоменко подарил "Формуле 1" деву Марию

Николай Фоменко - классный музыкант и известный балагур. Многие годы он радовал публику хитами "Секрета" и своими оригинальными шуточками. Однажды Фома, как зовут Николая многочисленные фанаты, переквалифицировался в брутального автогонщика и совладельца производителя спорткаров Marussia Motors. Но свое неподражаемое чувство юмора Фоменко, как выясняется, сохранил. Теперь трассы королевских гонок "Формула-1" будет покорять Marussia Virgin Racing, что означает "непорочная Маруся".

Именно так переводится на русский язык название команды, которая со следующего года станет новым участником легендарного чемпионата. Российский шоумен стал совладельцем конюшни Virgin Racing, принадлежащей британскому миллиардеру Ричарду Брэнсону. Отныне она будет называться Marussia Virgin Racing.

С чувством юмора у президента Marussia Motors всегда был полный порядок. Но в выборе команды-"девственницы" сказался и деловой расчет. Приобретение доли в Virgin Racing - это сравнительно недорогой способ застолбить себе место в элитарном клубе грандов мирового автоспорта. Ведь сформированная Брэнсоном в декабре прошлого года конюшня пока ничем своих создателей и владельцев порадовать не смогла.

Ее пилоты - немец Тимо Глок и бразилец Лукас ди Грасси - за весь сезон не заработали ни одного очка. Правда, в неудачах "девственников" следует винить не столько недостаток мастерства - хотя этот год для них действительно был первым на трассах королевских гонок - сколько хронические технические недоработки. Их болиды 20 раз даже не смогли доехать до финиша: то у машин внезапно отказывало управление, то на ходу разваливался на куски аэродинамический обвес без всяких видимых причин. Финансовый директор "Формулы 1" Берни Экклстоун назвал такие результаты "позорными". Virgin Racing была обречена. Поэтому так понятна радость ди Грасси, когда он узнал, что им бросила спасательный круг далекая Россия.

"Это событие дает нашей команде большую уверенность, и у нас много стимулов работать на будущее. Возможно, через три-четыре года мы сможем быть не просто в десятке, а будем бороться за пьедестал, даже за первое место", - заявил бразильский гонщик. Энтузиазм напарника полностью разделяет первый номер "девственной" команды Тимо Глок: "В следующем сезоне мы не будем такими уж невинными, мы будем, знаете ли, уже опытными. Ну а в этом году да - мы просто как невинные девочки на трассе".

Преисполнен новых надежд и технический директор Virgin Racing Ник Уирт. "У нас есть план развития команды на четыре-пять лет, и мы постараемся сделать все возможное, чтобы Marussia Virgin Racing смогла бороться за самые высокие позиции в самое ближайшее время. Это, безусловно, фантастическое событие, что наше сотрудничество, которое началось с Marussia Motors год назад, стало еще более тесным. Уверен, что у нас все получится!"

Помимо имени российский производитель гоночных авто предоставит британцам свои технологии. На новом болиде Virgin уже установлен блок управления двигателем от отечественного спорткара, а вскоре надпись Made in Russia будет красоваться также на силовой и аэродинамической конструкциях. Так что после модернизации пилоты Marussia Virgin Racing действительно будут управлять российским болидом.

Объявлено о появлении в "Формуле 1" нового участника было в Абу-Даби, где в ближайшие выходные пройдет последний в этом году этап королевских гонок. "Новость просто фантастическая. Особенно после сообщения о том, что Россия будет устраивать Чемпионат мира "Формула 1" с 2014 года. Теперь мы официально можем сказать, что в сетке этих гоночных соревнований будет команда под управлением русских", - поделился своей радостью с журналистами Николай Фоменко. Шоумен очень надеется, что к первому российскому этапу королевских гонок Marussia Virgin Racing уже вполне сможет претендовать на места на пьедестале почета. Возможно также, что займут их наши соотечественники, поскольку новые владельцы конюшни вынашивают планы превратить ее в чисто российскую команду.

Нынешний чемпионат "Формулы 1" вообще проходит под знаком нашей страны. Начало русскому вторжению в королевские гонки положил Виталий Петров, став первым россиянином за рулем болида престижнейших автогонок. К последнему этапу чемпионата он набрал 19 очков и занимает 15-е место из 27. Очень неплохой результат для дебютанта. А в сентябре Владимир Путин и Берни Экклстоун договорились о проведении в Сочи Гран-при России в 2014-2020 годах. И вот у нашей страны появилась собственная команда.

Все это позволяет говорит о том, что автогонкам российские власти предназначили новую роль в формировании имиджа страны, как внутри ее границ, так и за рубежом. В этой точке пересекаются две болезненные для самолюбия россиян темы - автомобилестроение и спорт. О печальном реноме российских автопроизводителей говорить не нужно - при слове "АвтоВаз" за голову хватаются как чиновники, так и рядовые граждане. А позорное фиаско на олимпиаде в Ванкувере и хронические неудачи отечественных футболистов заставляют усомниться в статусе России как значительной спортивной державы. У россиян и так особых поводов для гордости не осталось, а на одной победе в Великой отечественной войне далеко не уедешь 65 лет спустя.

Возможно, руководствуясь этими соображениями, правительство страны решило уделять повышенное внимание автомобильному спорту. Насколько оправданы его надежды поднять самооценку россиян таким неожиданным способом мы узнаем совсем скоро - до нового сезона чемпионата "Формулы 1" ждать всего ничего.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Подготовка к Новому году может обернуться стрессом — психолог Метелина 14.11.2025 в 16:21
Праздник не начался, а силы уже нет: почему новогодние хлопоты приводят к стрессу

Психолог Алиса Метелина рассказала NewsInfo, как избежать предновогоднего стресса.

Читать полностью »
Многозадачность создает иллюзию эффективности — психолог Полянова 14.11.2025 в 13:56
Многозадачность — миф: что на самом деле происходит с мозгом в такие моменты

Психолог Людмила Полянова рассказала NewsInfo, почему попытки делать несколько дел сразу вредят эффективности.

Читать полностью »
Психолог Зберовский: современные бабушки предпочитают хобби и путешествия 12.11.2025 в 15:49
От блинов к свободе: новое поколение бабушек выбирает себя, а не кастрюли

Психолог Андрей Зберовский рассказал NewsInfo, почему современные бабушки не пекут блины, а живут для себя.

Читать полностью »
Психолог Морозова объяснила, когда начинать давать ребенку карманные деньги 07.11.2025 в 16:12
Карманные деньги как школа жизни: как научить ребенка ценить финансы

Психолог Елена Морозова рассказала NewsInfo, как научить ребенка разумно распоряжаться карманными деньгами.

Читать полностью »
Психолог Полянова объяснила, как правильно отвечать на оскорбления 31.10.2025 в 14:34
Холодная пауза против горячих слов: как ответить на оскорбление и не потерять самоуважение

Психолог Людмила Полянова объяснила NewsInFo, как правильно реагировать на оскорбления.

Читать полностью »
Хэллоуин не запрещен в России, но требует осторожности с символикой и ритуалами 30.10.2025 в 18:44
Хэллоуин в России без последствий: вот как избежать ошибок при праздновании

Празднование Хэллоуина в России не запрещено, но важно соблюдать осторожность при использовании символики и проведении обрядов, которые могут быть признаны экстремистскими. Юрист Виктор Наумов объяснил, какие действия могут нарушать закон.

Читать полностью »
Кешбэк помогает вернуть часть средств через партнерские программы 30.10.2025 в 18:35
Повышенный кешбэк: вот как вернуть больше денег с каждой покупки

Кешбэк — это не просто возвращение части средств, но и эффективный способ экономить. Финансовый эксперт Исмаил Исмаилов рассказал, как правильно использовать кешбэк и как извлечь максимальную выгоду из партнерских программ банков.

Читать полностью »
Частая смена работы может быть нормой, если она оправдана карьерным развитием 30.10.2025 в 18:12
Смена работы становится знаком нестабильности: вот как расценивают это рекрутеры

Смена работы каждые два года — это норма на рынке труда, если она оправдана карьерным развитием и типом занятости. В беседе с Pravda.Ru HR-эксперт Гарри Мурадян рассказывает, когда частая смена работы становится профессиональным непостоянством и как это воспринимается рекрутерами.

Читать полностью »