Сергей Подосенов Опубликована 11.11.2010 в 19:23

Протодиакон Андрей Кураев: обложили меня, обложили…

Известный православный миссионер протодиакон Андрей Кураев опять оказался в центре скандала. Вчера профессора Московской духовной академии атаковали сторонники протоиерея Молдавской митрополии Русской православной церкви Анатолия Чибрика, по совместительству возглавляющего кишиневское "Общество блаженной Матроны Московской". Месяц назад Андрей Кураев охарактеризовал эту организацию как "законченную секту", и теперь ее адепты заблокировали протодиакона в здании Кишиневской митрополии, потребовав от него покаяния.

Инцидент произошел в столице Молдавии, где знаменитый миссионер Андрей Кураев присутствовал в качестве свидетеля и обвиняемого на церковном суде. Предметом этого разбирательства была стычка месячной давности с Анатолием Чибриком.

Первое столкновение протодиакона с членами "Общества блаженной Матроны Московской" случилось 12 октября. Протоиерей Анатолий Чибрик и несколько десятков прихожан возглавляемой им общины ворвались в помещение кишиневской Теологической академии, где проходила лекция Кураева. Началась словесная перепалка, которая в последствии переросла в потасовку. Они избили декана одного из факультетов богословского учебного заведения, а самого отца Андрея ударили по лицу и сорвали с него очки. Возмущенный протодиакон не стеснялся в выражениях, назвав Анатолия Чибрика "фюрером" и "подонком", а его организацию - "законченной и сформировавшейся сектой".

Церковные власти посчитали реакцию профессора Московской духовной академии чрезмерной, расценив ее как нанесение грубых оскорблений своему собрату по служению протоиерею Анатолию Чибрику и мирянам - членам Общества блаженной Матроны.

532.jpegПротоиерей Молдавской метрополии на вчерашнем разбирательстве также выступал как в качестве свидетеля, так и обвиняемого. Помимо инцидента в Теологической академии, он должен дать объяснение своему летнему выступлению против руководства Русской православной церкви.

В июне протоиерей и его подопечные направили патриарху Кириллу и Священному Синоду письмо, в котором объявили экуменическую деятельность первоиерархов РПЦ еретической и потребовали ее выхода из Всемирного Совета Церквей, а также личного покаяния предстоятеля РПЦ. Так что церковные власти связывали со вчерашним заседанием большие надежды. Они рассчитывали на восстановление православного единства и примирение двух священнослужителей, однако достичь чаемых результатов не удалось.

Еще до начала разбирательства у здания митрополии, как отметил в своем блоге Андрей Кураев, собрались сторонники протоиерея Анатолия.

"Его пикет уже здесь. Человек 150. Ну не умеет человек говорить. Только давить массой. Пока просто поют стройно красиво женские голоса. Мое любимое румынское песнопение "с нами Бог", - такую запись сделал протодиакон перед началом суда.

Заседание продолжалось около двух часов. В ходе его, вместо того, чтобы достичь полюбовного соглашения, святые отцы возвели новые обвинения друг против друга. Профессор Московской духовной академии потребовал от главы "Общества блаженной Матроны Московской" "прекращения антицерковной деятельности". А тот в свою очередь назвал знаменитого проповедника провокатором, оскорбляющим православную общественность.

Между тем количество сторонников протоиерея у дверей Кишиневской митрополии продолжало увеличиваться. По разным оценкам, их собралось от 300 до 600 человек, и после безрезультатного окончания церковного разбирательства они блокировали Андрея Кураева в здании, заявив, что не выпустят его, пока он не покается перед собравшимися.

В ответ протодиакон сказал, что не собирается лгать перед лицом Всевышнего. "Я этого сделать не могу, потому что лицемерное покаяние перед Богом - это мерзость", - заявил отец Андрей. Лишь когда вмешалась полиция, расчистившая коридор, ведущий от зала заседаний к выходу, именитый проповедник смог выбраться из здания митрополии, осажденного адептами Анатолия Чибрика.

Члены "Общество блаженной Матроны Московской" не впервые оказываются героями хроники происшествий. В конце прошлого года они устроили в центре Кишинева манифестацию с антисемитскими лозунгами. Они кричали, что не допустят, чтобы Молдавия "управлялась евреями", и сорвали еврейскую символику и атрибуты, которые были установлены в городе в преддверии Хануки. А в январе 2007 года сторонники Чибрика разгромили редакцию кишиневской газеты "Тимпул", писавшей о скандальной ситуации в Унгенской и Ниспоренской епархии РПЦ.

Но, несмотря на откровенно фашистские провокации окормляемых кишиневским протоиереем мирян, московская патриархия не спешила остудить пыл фанатичного священнослужителя. Но тут дело дошло до прямого вызова ее авторитету - руководству РПЦ выдвинуты обвинения в ереси. О тревожных тенденциях в русском православии корреспондент NewsInfo попросил рассказать директора Центра изучения религий РГГУ профессора Николая Шабурова.

"Самое странное в этой истории, что Андрей Кураев неожиданно оказался либералом. Это свидетельствует о серьезных диспропорциях, которые сейчас существуют в РПЦ, потому что Андрей Кураев, конечно же, ни в коем случае не либерал. Так же, как нельзя им назвать и патриарха Кирилла. Те, кого действительно можно рассматривать как представителей либерального течения в русском православии, абсолютно маргинализированы в нынешней структуре церкви. Это крыло сознательно зачищали. Хотя, я уверен, и среди духовенства, и среди верующих многие разделяют либеральные взгляды, в том числе и на роль церкви в жизни общества.

Сегодня в РПЦ можно наблюдать противоборство двух магистральных течений - более-менее цивилизованного консерватизма, который представляет тот же Кураев, и другого, которое я бы назвал православным фашизмом. К нему можно отнести и Чибрика, и боголюбовского духовника Петра Кучера. Представители этого направления в церкви очень сильны, потому что с ними, в отличие от либералов, никакой борьбы не велось. Здесь можно провести аналогию с ситуацией в российском обществе в целом, где тоже культивировались и культивируются по сию пору разнообразные ультранационалистические группы - скинхеды и другие.

533.jpegТо же и в церкви. Для предыдущего патриарха - Алексия II - была характерна некоторая пассивность в плане противодействия этим пагубным явлениям в его епархии. У церковных иерархов была такая установка - да, есть сложные проблемы, но лучше их не касаться, авось, сами рассосутся. Но этого не произошло, и теперь мы становимся свидетелями каких-то совершенно диких проявлений религиозности у наших соотечественников. Облаченные в черное фанатики с лозунгами "Православие или смерть" над головой шокируют не только либерально настроенных мирян, но и многих архиереев. Недавно один уважаемый иерарх РПЦ очень эмоционально высказался по этому поводу: "Знаете, лучше умереть, чем такое православие!"

Проявления религиозного фундаментализма можно обнаружить во всех странах мира и в любых конфессиях. Но одно дело, когда радикальные взгляды исповедуют какие-то маргинальные группы, и совсем другое, когда это явление становится легитимной частью господствующей религиозной институции. Ведь уже сколько времени известно про совершенно вопиющую ситуацию в Боголюбове? Но вопрос до сих пор окончательно не решен. Все это говорит о том, что позиции экстремистов в РПЦ весьма сильны и у них есть серьезная поддержка, может быть, со стороны каких-то светских инстанций".

Развернутый комментарий университетского профессора заставляет задуматься, что же на самом деле происходит за толстыми стенами православных храмов. Но, по его мнению, существует надежда, что московский патриархат, наконец, начнет прилагать усилия, чтобы избежать превращения в оплот религиозного фундаментализма в такой поликонфессиональной стране, как Россия. Порукой тому - снятие епископа-экстремиста Диомида.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »

Новости

Александр Аржаков объяснил, почему тренировки со скакалкой укрепляют мышцы и снижают риск сердечных заболеваний
Венские вафли на молоке по классическому рецепту сохраняют мягкость после остывания
Кардиолог Гаврилюк рассказала, как короткие перерывы на работе снижают риск инфаркта и инсульта
Дизайнеры рассказали, как оформить кухню-гостиную в стиле лофт
Маринованные шампиньоны по-корейски с соевым соусом и чесноком получаются пряными и хрустящими
В 2024 году число жалоб на отказ в гарантийном ремонте автомобилей выросло на 30%
Нарушение микрофлоры кишечника приводит к аутоиммунным реакциям — гастроэнтеролог Валерия Антюфеева
Путешественник советуют начинать самостоятельные поездки с Европы, Турции или Таиланда — там проще адаптироваться