Руслан Чигоев Опубликована 05.11.2010 в 12:00

Бизнес Батуриной может уйти с молотка?

Стоило только Юрию Лужкову оставить пост мэра Москвы, как в прессе началось активное обсуждение дальнейшей судьбы бизнеса Елены Батуриной. В начале недели некоторые российские СМИ сообщили, что крупнейшая компания супруги бывшего московского градоначальника, "Интеко", выставлена на продажу. Были названы и потенциальные покупатели - ВТБ, "Сургутнефтегаз" Юрия Ковальчука и "Нафта Москва" Сулеймана Керимова. Представители "Интеко" опровергли слухи о поиске нового владельца, но дыма без огня, как известно, не бывает.

"Интеко" была основана Еленой Батуриной и ее братом Виктором почти двадцать лет назад. После получения в 2005 году весомой прибыли от продажи «Евроцемент групп» между родственниками начался конфликт, который привел к разделу активов компании. В результате двухлетнего разбирательства было достигнуто мирное соглашение - Батурина получила 99 процентов акций «Интеко», а ее брат - активы на полмиллиарда долларов.

По официальным данным, выручка "Интеко" от строительного бизнеса за прошлый год составила порядка 30 миллиардов рублей. В этой связи неудивительно, что сразу после ухода Юрия Лужкова внимание общественности переключилось на супругу экс-мэра и ее компанию. В "Интеко", впрочем, продолжают сохранять позитивный настрой.

Представители компании еще в конце сентября дали понять, что число звонков и заявок от потенциальных клиентов не сократилось. Однако вскоре решил высказаться Виктор Батурин. Он попросил Следственный комитет РФ провести тщательную проверку "преступной деятельности" своей сестры, утверждая, что ему задолжали 3,5 миллиарда рублей. Супруга Юрия Лужкова подозрения брата опровергла, попутно обвинив того в воровстве. Но эта история только подогрела интерес общественности к "Интеко".

На днях в некоторых российских СМИ была опубликована информация о том, что бизнес Елены Батуриной вскоре обретет нового владельца. Предполагается, что им может стать ВТБ, "Сургутнефтегаз" или "Нафта Москва". К примеру, издание "Коммерсант" приводило слова неназванного инвестбанкира, который оценивал "Интеко" для своих клиентов и сообщил: "Люди из ВТБ уже вторую неделю сидят в компании, изучая ситуацию". При этом источник, близкий к компании Сулеймана Керимова, хоть и заверил, что покупку бизнеса Елены Батуриной там пока не рассматривают, но добавил при этом: "По нескольким отдельным вопросам переговоры все равно ведутся". По непроверенной информации, речь в данном случае может идти о гостиничных площадках, которые интересны Керимову в рамках "Гостиничной компании".

Реакция "Интеко" на обсуждение журналистами будущего компании последовала незамедлительно. Как заявил директор департамента внешних коммуникаций Геннадий Теребков, в течение последних нескольких недель "Интеко" и ВТБ действительно проводили переговоры. Однако речь шла не о каких-либо сделках купли-продажи, а о сотрудничестве в области реализации льготных ипотечных программ для покупателей квартир в жилых комплексах, возводимых "Интеко" в Москве. "Дополнительно хочу отметить, что переговоры по текущим рабочим вопросам с представителями различных компаний и банков Елена Батурина проводит в офисе "Интеко" практически ежедневно, - цитирует Теребкова "Интефакс". - Поэтому хочу еще раз подчеркнуть - «Интеко» в настоящее время работает в штатном режиме и не продается".

478.jpegТем не менее, в прессе фигурирует и другая информация. Так, тот же "Коммерсант" приводит слова одного из игроков московского строительного рынка, который рассказал, что "Интеко" была негласно выставлена на продажу сразу после отрешения Лужкова от должности столичного градоначальника. По словам источника, сейчас Елена Батурина действительно рассматривает возможность продажи девелоперских проектов на начальной стадии, и намерена сосредоточиться на строительстве жилья экономкласса в регионах посредством другой своей компании - ЗАО "Патриот".

О том, что Елене Батуриной не нужны «проблемные активы», говорят и некоторые эксперты. По мнению депутата Госдумы Сергея Маркова, сегодня "Интеко" находится в «опасной зоне» и напоминает «раненого зверя». "Единственный выход Батуриной - избавляться от активов, которые могут создать ей серьезные проблемы, - цитирует его LifeNews. - Лучше синица в руках, чем раненый журавль в небе. Конечно, она сильно теряет, ведь наверняка "Интеко" покупают ниже его реальной стоимости. Но выхода у супруги Юрия Лужкова нет".

Со своей стороны, директор института проблем глобализации Михаил Делягин в беседе с корреспондентом Newsinfo заявил о том, что теоретически продажи "Интеко" исключить нельзя. Но, по его словам, учитывая специфику российского рынка, на сегодняшний день бизнес Елены Батуриной представляет собой "банановую шкурку", обремененную безумным количеством долгов и без реальных активов, которая просто "брошена под ноги потенциальным мародерам".

Таким образом, даже если "Интеко" действительно выставлена на продажу, найти покупателя ей будет очень непросто. И продолжение эта запутанная история может получить только в том случае, если кто-то из китов столичного бизнеса очень сильно возжелает приобрести активы Елены Батуриной.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Тюмени накопилось свыше 12 тысяч непроданных квартир сегодня в 3:36
12 тысяч квартир без хозяев: что происходит на рынке новостроек Тюмени

В Тюмени скопилось свыше 12 тысяч непроданных квартир. Эксперты предупреждают: затоваривание рынка может привести к дефициту новых комплексов в будущем.

Читать полностью »
Почти 60% жителей Тюменской области намерены работать после выхода на пенсию — hh.ru сегодня в 2:26
Пенсия есть, но внуки подождут: каждый второй тюменец не собирается бросать работу

Около 60% тюменцев намерены продолжать работать после выхода на пенсию. Почему жители региона не спешат отдыхать — финансовые причины или привычка к делу?

Читать полностью »
Тюменская область вошла в топ-15 регионов России по бронированию жилья на Новый год — Авито сегодня в 1:11
Тюменские квартиры разобрали под ёлку: регион ворвался в топ туристических направлений

Тюменская область вошла в топ-15 по бронированиям квартир на Новый год: туристы выбирают жильё по 4 300 рублей за ночь и остаются до пяти дней.

Читать полностью »
В Тюмени сократилось число нераспроданных квартир на 4,1% — Яндекс Недвижимость сегодня в 0:37
Ставка вниз — спрос вверх: почему тюменцы вдруг бросились за новостройками

В Тюмени число нераспроданных квартир сократилось, а спрос на новостройки вырос. Аналитики объясняют это снижением ключевой ставки и активностью застройщиков.

Читать полностью »
В Тюмени предложили ввести туристический налог — ожидают 45 млн рублей дохода вчера в 23:27
Налог на воздух или билет в красивое будущее? Тюмень решает, за что туристы будут платить

В Тюмени введут туристический налог: 45 миллионов рублей пойдут на благоустройство города. Жители сами решат, что изменить в первую очередь.

Читать полностью »
ФАС проверяет рост цен на бензин до 85 рублей в Армизонском районе Тюменской области вчера в 22:49
85 рублей за литр и ни одной альтернативы: кто на Урале оказался в бензиновой ловушке

В Тюменской области ФАС проверяет жалобы на рекордные цены бензина — до 85 рублей за литр. Что станет с единственной заправкой Армизонского района?

Читать полностью »
Екатеринбург, Нижний Тагил и Серов стали лидерами внутренних переездов в Свердловской области — Ростелеком вчера в 18:16
Из Екатеринбурга в Тагил — за интернетом и новой жизнью: кто и зачем переезжает по области

За десять лет более 53 тысяч семей в Свердловской области воспользовались сервисом «Онлайн-переезд». Лидеры по притоку жителей — Екатеринбург, Тагил и Серов.

Читать полностью »
Жители УрФО потратили на онлайн-покупки 420 млрд рублей — данные Авито вчера в 17:17
Корзина с секретом: как уральцы превратили онлайн-покупки в продуктовый культ

Жители УрФО потратили в 2025 году более 420 млрд рублей в онлайне. Свердловская область лидирует по расходам, а главная статья покупок — еда.

Читать полностью »