Руслан Чигоев Опубликована 05.11.2010 в 12:00

Бизнес Батуриной может уйти с молотка?

Стоило только Юрию Лужкову оставить пост мэра Москвы, как в прессе началось активное обсуждение дальнейшей судьбы бизнеса Елены Батуриной. В начале недели некоторые российские СМИ сообщили, что крупнейшая компания супруги бывшего московского градоначальника, "Интеко", выставлена на продажу. Были названы и потенциальные покупатели - ВТБ, "Сургутнефтегаз" Юрия Ковальчука и "Нафта Москва" Сулеймана Керимова. Представители "Интеко" опровергли слухи о поиске нового владельца, но дыма без огня, как известно, не бывает.

"Интеко" была основана Еленой Батуриной и ее братом Виктором почти двадцать лет назад. После получения в 2005 году весомой прибыли от продажи «Евроцемент групп» между родственниками начался конфликт, который привел к разделу активов компании. В результате двухлетнего разбирательства было достигнуто мирное соглашение - Батурина получила 99 процентов акций «Интеко», а ее брат - активы на полмиллиарда долларов.

По официальным данным, выручка "Интеко" от строительного бизнеса за прошлый год составила порядка 30 миллиардов рублей. В этой связи неудивительно, что сразу после ухода Юрия Лужкова внимание общественности переключилось на супругу экс-мэра и ее компанию. В "Интеко", впрочем, продолжают сохранять позитивный настрой.

Представители компании еще в конце сентября дали понять, что число звонков и заявок от потенциальных клиентов не сократилось. Однако вскоре решил высказаться Виктор Батурин. Он попросил Следственный комитет РФ провести тщательную проверку "преступной деятельности" своей сестры, утверждая, что ему задолжали 3,5 миллиарда рублей. Супруга Юрия Лужкова подозрения брата опровергла, попутно обвинив того в воровстве. Но эта история только подогрела интерес общественности к "Интеко".

На днях в некоторых российских СМИ была опубликована информация о том, что бизнес Елены Батуриной вскоре обретет нового владельца. Предполагается, что им может стать ВТБ, "Сургутнефтегаз" или "Нафта Москва". К примеру, издание "Коммерсант" приводило слова неназванного инвестбанкира, который оценивал "Интеко" для своих клиентов и сообщил: "Люди из ВТБ уже вторую неделю сидят в компании, изучая ситуацию". При этом источник, близкий к компании Сулеймана Керимова, хоть и заверил, что покупку бизнеса Елены Батуриной там пока не рассматривают, но добавил при этом: "По нескольким отдельным вопросам переговоры все равно ведутся". По непроверенной информации, речь в данном случае может идти о гостиничных площадках, которые интересны Керимову в рамках "Гостиничной компании".

Реакция "Интеко" на обсуждение журналистами будущего компании последовала незамедлительно. Как заявил директор департамента внешних коммуникаций Геннадий Теребков, в течение последних нескольких недель "Интеко" и ВТБ действительно проводили переговоры. Однако речь шла не о каких-либо сделках купли-продажи, а о сотрудничестве в области реализации льготных ипотечных программ для покупателей квартир в жилых комплексах, возводимых "Интеко" в Москве. "Дополнительно хочу отметить, что переговоры по текущим рабочим вопросам с представителями различных компаний и банков Елена Батурина проводит в офисе "Интеко" практически ежедневно, - цитирует Теребкова "Интефакс". - Поэтому хочу еще раз подчеркнуть - «Интеко» в настоящее время работает в штатном режиме и не продается".

478.jpegТем не менее, в прессе фигурирует и другая информация. Так, тот же "Коммерсант" приводит слова одного из игроков московского строительного рынка, который рассказал, что "Интеко" была негласно выставлена на продажу сразу после отрешения Лужкова от должности столичного градоначальника. По словам источника, сейчас Елена Батурина действительно рассматривает возможность продажи девелоперских проектов на начальной стадии, и намерена сосредоточиться на строительстве жилья экономкласса в регионах посредством другой своей компании - ЗАО "Патриот".

О том, что Елене Батуриной не нужны «проблемные активы», говорят и некоторые эксперты. По мнению депутата Госдумы Сергея Маркова, сегодня "Интеко" находится в «опасной зоне» и напоминает «раненого зверя». "Единственный выход Батуриной - избавляться от активов, которые могут создать ей серьезные проблемы, - цитирует его LifeNews. - Лучше синица в руках, чем раненый журавль в небе. Конечно, она сильно теряет, ведь наверняка "Интеко" покупают ниже его реальной стоимости. Но выхода у супруги Юрия Лужкова нет".

Со своей стороны, директор института проблем глобализации Михаил Делягин в беседе с корреспондентом Newsinfo заявил о том, что теоретически продажи "Интеко" исключить нельзя. Но, по его словам, учитывая специфику российского рынка, на сегодняшний день бизнес Елены Батуриной представляет собой "банановую шкурку", обремененную безумным количеством долгов и без реальных активов, которая просто "брошена под ноги потенциальным мародерам".

Таким образом, даже если "Интеко" действительно выставлена на продажу, найти покупателя ей будет очень непросто. И продолжение эта запутанная история может получить только в том случае, если кто-то из китов столичного бизнеса очень сильно возжелает приобрести активы Елены Батуриной.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Нефтеразлив в акватории Новороссийска: терминал КТК приостановил работу после аварии вчера в 23:46

Экологический инцидент в Черном море: при погрузке танкера в Новороссийске произошел разлив нефти

В акватории порта Новороссийск произошел разлив нефти на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Инцидент случился во время погрузочных операций на танкер через шланги выносного причального устройства КТК-2. Как сообщает пресс-служба консорциума, причина аварии в настоящее время устанавливается.

Читать полностью »
Предложения ямальских рыбаков лягут в основу новых мер господдержки отрасли вчера в 23:39

Рыбная отрасль Ямала получит системную поддержку по аналогии с оленеводством

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа приступили к разработке комплексных мер государственной поддержки рыбной отрасли, основанных на предложениях местных рыбаков и предпринимателей. Это стало результатом масштабной работы специальной группы, которая в течение лета провела 22 встречи в семи муниципалитетах региона.

Читать полностью »
Руководителя детского лагеря на Вологодчине привлекут к суду за падение ворот на ребенка вчера в 23:24

Уголовное дело за халатность: незакрепленные футбольные ворота травмировали школьника

В Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя детского лагеря в селе Сямжа, где в мае 2025 года произошел несчастный случай с девятилетним ребенком. По данным регионального управления СК, футбольные ворота, не закрепленные надлежащим образом, упали на мальчика во время проведения лагерных мероприятий.

Читать полностью »
В Архызе готовится к созданию новой зоны катания в 2028 году вчера в 23:19

На архызском курорте построят 11 км новых трасс и две канатные дороги

Крупномасштабное расширение ожидает всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Архыз" в Карачаево-Черкесии. Согласно решениям рабочей группы под председательством заместителя министра экономического развития РФ Сергея Назарова, к 2028 году курорт получит новую зону катания с современной инфраструктурой.

Читать полностью »
В Сибири импорт цветов вырос на 22% к началу учебного года вчера в 23:13

Голландские хризантемы и китайские розы: цветочный бум перед 1 сентября

Сибирский федеральный округ демонстрирует значительный рост импорта цветочной продукции — с начала 2025 года в регион ввезено более 600 тонн цветов на общую сумму свыше 485 миллионов рублей. По данным Сибирского таможенного управления, это на 22% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Читать полностью »
В Татарстане введен запрет на публикации о работе ПВО и атаках дронов вчера в 23:00

Информация о БПЛА и системе противовоздушной обороны — под запретом: Минниханов подписал указ

В Республике Татарстан введены официальные ограничения на распространение информации, связанной с атаками беспилотных летательных аппаратов и работой системы противовоздушной обороны. Соответствующий указ 29 августа подписал глава региона Рустам Минниханов. Согласно документу, под запрет попадает публикация любых данных, включая фото- и видеоматериалы.

Читать полностью »
Цены на бензин в Приморье бьют рекорды: эксперты назвали три причины роста вчера в 22:49

Топливный коллапс: как запрет на экспорт повлияет на кошельки водителей — отвечают аналитики

В Приморье объяснили рост цен на бензин: экспорт топлива, летний туристический сезон и рост издержек производства создали кризис. Правительство ввело запрет на экспорт до 2025 года, чтобы сдержать цены — станет ли топливо доступнее?

Читать полностью »
В Магадане открыли памятник учителю в канун Дня знаний вчера в 22:43

Педагогическая династия увековечена: в российском регионе появился монумент учителю

В преддверии Дня знаний в Магадане состоялось торжественное открытие памятника, посвященного профессии учителя. Скульптурная композиция установлена у входа в сквер "60 лет Магадану" на проспекте Карла Маркса и уже стала новым символическим местом города. Монумент представляет собой трехчастную композицию: фигуру педагога, школьную доску и парту.

Читать полностью »