Илона Раскольникова Опубликована 02.11.2010 в 16:58

Еврокомиссия склоняет "Газпром" к капитуляции

Невозможное возможно - теперь об этом знает и польская компания PGNiG, которой удалось договориться с "Газпромом" об изменении двустороннего газового соглашение. Россия увеличит поставки газа в Польшу до 11 кубометров в год в обмен на гарантированный транзит "голубого топлива" по трубопроводу Ямал-Европа. Но злобная Еврокомиссия считает новый газовый контракт нарушением третьего энергопакета, и собирается вызвать "заговорщиков" в суд. Вот если "Газпром" откажется от своей монополии, Брюссель готов забрать претензии назад.

Подобные обвинения вполне привычны для российского концерна - в монополизации газовых поставок его не обвинял еще только немой. Сам же "Газпром" тихо и уверенно идет к намеченной цели - созданию единой газотранспортной системы, которая позволит сократить риски при перебоях транзита, успокоив европейских потребителей.

461.jpegНарушения третьего энергетического пакета ЕС и слишком тесное сближение Польши с Россией - вот что на этот раз рассердило Брюссель. При этом напрямую обвинять Москву европейцы опасаются, поэтому действуют, как им кажется, очень мягко - через Варшаву. Бывшая участница "социалистического лагеря" как нельзя лучше подходит для дипломатического шантажа, поскольку очень желает стать частью Евросоюза. Причем не только географически, но и идеологически. Как жаль, что мечты восточноевропейских стран даже в теории очень далеки от реальности. "Европейская комиссия настаивает на том, чтобы сделка между Россией и Польшей была приведена в соответствие правилам ЕС о разукрупнении, иначе отношения Польши с Еврокомиссией могут пострадать", - говорится в грозном европейском письме.

Одним из основных мотивов для гнева послужила смена оператора с Europol Gaz на польскую государственную компанию Gaz System. Согласно газовой директиве третьего энергетического пакета за подобные рокировки уже положена суровая кара, поскольку газопроводы и другие магистрали по транспортировке энергии должны управляться компаниями, независимыми от производителей энергоресурсов. По-русски это означает только одно - Евросоюз хотел получить контроль над польским участком газопровода "Ямал-Европа", а Варшава с Москвой показали ему кукиш. И, что характерно, в принципе учли пожелание Еврокомиссии, когда внесли в соглашение теоретическую возможность о привлечении третьей стороны к управлению газопроводом.

462.jpeg"Польша зависима от российского газа. И как бы она ни пыталась диверсифицировать поставки из Катара и пытаться что-то добывать самостоятельно - понятно, что в ближайшие годы основным каналом будет являться российский газ. По всей видимости, Польша приняла решение отдать бразды правления "Газпрому". Но, с другой стороны, она входит в ЕС, и по этому поводу у нее есть определенные обязательства. Смысл этой многолетней геополитической игры через правовые институты - чтобы Евросоюз управлял всеми потоками сам. Но при этом максимально сбросить риски на российского поставщика, что и прописано в протоколе Энергетической хартии. Именно поэтому мы не ратифицировали еще этот документ. Еврокомиссия очень следит за транспортными потоками, и непосредственно за странами-транзитерами, поскольку дрейф в сторону Газпрома, а, соответственно, России - это потеря контроля над этими государствами со стороны ЕС. Но пока эти государства (Украина, Белоруссия, Польша - прим. автора) не нужны Евросоюзу точно. А нашей стране Польша интересна как рынок сбыта, а Украина в качестве присоединенной, как это было в СССР", - полагает эксперт нефтегазовой отрасли ИК "Баррель" Анна Анненкова.

Тем не менее, припутать Еврокомиссию непросто. Она считает, что, втянув Польшу в свои "монополизационные игры", "Газпром" пытается нажить Варшаве врагов внутри ЕС - ни больше, ни меньше. Ведь известно, что Варшава получила скидку на газ сверх минимальных контрактных объемов, которая позволит сэкономить от 200 до 250 миллионов долларов. Никто не сомневается, что объемы будут увеличены, поскольку кроме российской компании альтернатив у поляков нет. Бей монополиста, закричали в Европе и замахали копьями.

А ведь ларчик открывается легко, и понятно, почему обиженные европейцы не хотят заглянуть внутрь него. В виду определенных причин российский газовый концерн оказался единственным поставщиком газа в Польшу, сам того не желая. До 2009 года республика получала газ от швейцарского трейдера RUE, но в дальнейшем "Газпром" отказался поставлять ему свое топливо, и перед Варшавой замаячили "блокадные" зимние дни. И сомнительно, что в угоду Брюсселю она смогла бы обречь собственных граждан на отопление дровами.

465.jpeg"Пока мы не ратифицируем какие-то важные юридически-правовые акты в энергетической сфере, мы ничего не должны. Мы, конечно, принимаем определенные правила и нормы, но таких рычагов, чтобы существенно повлиять на политику "Газпрома" по отношению к Восточной Европе, сейчас нет", - считает эксперт.

Итак, идеальным вариантом для Европы стала бы капитуляция "Газпрома", когда он подписывает все соответствующие протоколы и допускает иностранных инвесторов на все свои объекты, включая те, которые нынче являются стратегическими. Россия же, наоборот, желает самостоятельно разрабатывать собственные месторождения и беспрепятственно выбирать для себя рынки сбыта. Самое забавное, что сам Евросоюз прекрасно понимает - собака лает, караван идет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Трамп: Россия и Украина близки к заключению договора по урегулированию конфликта вчера в 21:57
Трамп намекнул на близкую сделку: мирный договор по Украине может появиться раньше, чем кто-то ожидал

Дональд Трамп заявил о неожиданном прогрессе в переговорах по урегулированию российско-украинского конфликта, намекнув, что стороны подошли к сделке вплотную.

Читать полностью »
В Мадриде нашли пропавшую картину Пикассо, застрахованную на 600 тысяч евро 25.10.2025 в 21:24
Две недели тайны: Натюрморт с гитарой Пикассо нашелся в Мадриде

В Мадриде нашли пропавший "Натюрморт с гитарой" Пикассо, застрахованный на 600 тысяч евро. Полотно исчезло при перевозке в Гранаду и две недели числилось в базе Интерпола.

Читать полностью »
Премьер-министр Венгрии Орбан назвал 25.10.2025 в 21:16
Это чистый цирк: премьер Венгрии жестко раскритиковал страхи Запада перед Россией

Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал «цирком» запугивание жителей ЕС Россией и призвал прекратить военную риторику, вернувшись к мирному сосуществованию.

Читать полностью »
Во Франции политик Филиппо осудил Макрона за обещание поставить оружие Украине 25.10.2025 в 14:05
Франция в недоумении: Макрон вызвал волну критики из-за слов о поддержке Украины

После заявления Макрона о новых поставках оружия Украине лидер партии «Патриоты» назвал это "чудовищным скандалом" и потребовал прекратить поддержку Киева.

Читать полностью »
В Германии тысячи человек вышли на протест после высказываний Мерца о миграции 25.10.2025 в 13:42
Слова, которые взбудоражили страну: почему высказывание Мерца вызвало массовые митинги в ФРГ

После спорных высказываний канцлера Фридриха Мерца о миграции в Германии прошли массовые протесты. В Билефельде на улицы вышли около четырёх тысяч человек.

Читать полностью »
Миллионы крабов захватили австралийский остров с целью размножения 25.10.2025 в 13:32
Красное нашествие: зачем на острове Рождества миллионы крабов двинулись к океану

Миллионы красных крабов вновь захватили остров Рождества в Австралии, превращая дороги в "красное море". Местные жители радуются, а туристы съезжаются со всего мира.

Читать полностью »
Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »