Светлана Болотникова Опубликована 02.11.2010 в 20:21

Прохоров мечтает стать рабовладельцем

Трудовой геноцид россиян продолжается. Сначала нам предложили умирать на работе, подняв пенсионный возраст выше планки средней продолжительности жизни. А теперь нас хотят прописать на рабочих местах, увеличив рабочую неделю на 20 часов. Так мы поднимем производительность труда. Правда, начнем вымирать от переутомления и перестанем рожать детей. Но инициаторам поправок в Трудовой кодекс хватит и полсотни миллионов россиян, чтобы обслуживать рудники и вышки. Остальные - ненужный балласт на пароходе капитализма.

Гениальную идею "разрешить" работодателям эксплуатировать тружеников 60 часов в неделю вместо 40 выдвинул президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, возглавляющий комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Он еще в начале года рассказывал журналистам, как неудобно распределяется время работы горняков. Их смена длится всего шесть часов, два из которых занимет переезд из дома на работу и обратно. "Канадский горняк работает на 40 процентов больше российского коллеги", - сокрушался олигарх. Там смена длится 10 часов, и производительность труда выше на четверть.

Прохоров, правда, умолчал, что в неделю канадцы на шахтах трудятся все-таки 40 часов, а не 60. Да и получают побольше нашего - пять тысяч долларов в сравнении с тридцатью тысячами рублей, или одной "штукой" долларов.

Однако "мысли вслух" получили бумажное воплощение в виде проекта поправок к Трудовому кодексу. Помимо увеличения рабочей недели "с согласия сотрудника", там есть еще несколько греющих душу работодателей пунктов. Например, не оплачивать отпуск на учебу сотрудника, предупреждать об увольнении за месяц, а не за два, выпускников брать на работу по срочным договорам, а не бессрочным как сейчас.

Праволиберальные эксперты хлопают в ладоши: кодекс будет более равноправным, чем сейчас, когда он якобы хорошо защищает интересы работника и не учитывает пожелания бизнеса. В чем они состоят все хорошо известно: максимум прибыли при минимуме затрат. В применении к трудовым ресурсам это означает выжать как можно больше из каждого отдельно взятого сотрудника.

Немудрено, что центр предпринимательства "ОПОРА России" приветствует поправки. Руководитель Дина Крылова заявила "Би-Би-Си", что теперь легко будет избавиться от неэффективных работников. Много болеет? Не может сидеть по 12 часов на работе из-за ребенка? Договор с ним можно будет расторгнуть "по причинам экономического характера".

А как же, в кризис бизнес надо поддержать, считает руководитель практики трудового права юридической компании "Пепеляев Групп" Юлия Бороздна. "Во время кризиса компании столкнулись с большим количеством проблем, когда они не могли эффективно управлять своим персоналом. Большинство поправок, которые предлагается внести, стоят на защите работодателей", - сказала юрист.

Искусственно созданный в Америке кризис был удобным предлогом для того, чтоб богатые стали богаче, а бедные - беднее. Теперь за его счет еще и урезаются права трудящихся.

Обеляя свою инициативу, предпринимателя уверяют, что теперь работодатели будут вынуждены оплачивать все переработки сотрудников, потому что эти часы войдут в разрешенное Рострудом время трудовой деятельности. Но так может говорить только не знающий российской реальности человек. Трудиться больше многих заставят за ту же плату. И потом - проблему запрета на "лишний труд" всегда было легко обойти, прописав в договоре ненормированный рабочий день.

Если заглянуть в провинцию, то там предложение Прохорова может оказаться не столько бесчеловечным, сколько бесполезным. Ведь промышленность и сельское хозяйство России пребывают в разрухе. На некоторых предприятиях люди работают всего три-четыре дня в неделю, потому что их нечем занять. Это особенно актуально для тружеников полей, зимой живущих за счет летних переработок.

Конечно, бизнесу, особенно мелкому, в нашей стране живется несладко. Но в этом виноваты отнюдь не работники. Развивается ему мешает армия чиновников, "кошмарящих", по выражению президента Дмитрия Медведева, людей дела. Им только дай возможность почаще проверять и состригать купоны с реального сектора экономики, так они живо перейдут на 60-ти часовую рабочую неделю. Чего не сделаешь, ради дополнительного "заработка".

Профсоюзы, понятное дело, восприняли инициативу миллиардера в штыки. В официальном заявлении ФНПР она названа "литературной фантазией на трудовую тему". Любая попытка реализации олигархической утопии "столкнется с жестким противодействием", обещают защитники прав трудящихся.

Прохорова осудили даже "единоросы", так откровенно в период кризиса поддерживавшие монополистов и банкиров-спекулянтов деньгами налогоплательщиков. Глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев глубокомысленно заметил: "С позиции комитета нам представляется, что подобные поправки не имеют шансов на принятие". Он пояснил, что законопроекту нужно пройти тяжелый путь от рассмотрения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (состоящей из членов правительства РФ, профсоюзов и работодателей) до утверждения в парламенте.

Молодец, и Прохорова не обидел, и заботу о народе высказал. Впрочем, если судить по комментариям в интернете, электорат в защитную силу "избранников" не верит. Уж столько принято антинародных актов, что ухудшение и без того рабского положения трудяг попадет, как говорят биржевые спекулянты, в тренд.

С другой стороны, предложение Прохорова столь вызывающе, что вызывает подозрения. Не кроется ли за этой поправкой еще десяток менее скандальных, но более существенных для олигархии, которые под шумок протащат через Госдуму.

Достаточно убедительную версию демарша РСПП против Трудового кодекса выдвинул депутат от "Справедливой России" Олег Шеин. По его словам, это превентивный удар. Сейчас Госдума рассматривает поправки, которые увеличивают права профсоюзов. Если они будут приняты, то уволить работника без одобрения местной ячейки будет невозможно. Это же позволит профсоюзам более широко действовать на предприятиях. Сейчас многие работодатели практикуют изгнание из коллективов слишком активных защитников прав нанятого персонала, в первую очередь самих профсоюзных деятелей.

"Соответственно, чтобы этого не допустить, необходимо вбросить совершенно провокационные идеи, а потом сказать - "а давайте придём к компромиссу, сделаем, как сейчас", когда никто никаких прав не имеет, но и мы не будем просить, чтобы люди работали до 80-ти лет по 60 часов в сутки", - пояснил Шеин порталу "Свободная пресса".

И ладно бы, если это действительно так. Потому что иначе принятие "олигархического кодекса" будет возвратом России к тоталитаризму, но уже под диктатом крупного бизнеса, а не фанатичных вождей. Те хотя бы преследовали идеологические цели: раздуть мировой пожар революции, провести ускоренную индустриализацию, догнать и перегнать Америку, пусть даже ценою миллионов жизней, угробленных на Беломорканале и БАМе.

Нынешние диктаторы с куршавелевским лоском обуреваемы лишь жаждой наживы. Им ох как мешают социальные обязательства и лишние для сырьевой экономики люди. Чтобы обслуживать олигархов, достаточно 50 миллионов россиян. Остальные 100 миллионов пусть вымирают от непосильного труда - с киркой по 10-12 часов за тысячу рублей.

На век прохоровых рабов хватит. А там хоть потоп.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »