Светлана Болотникова Опубликована 02.11.2010 в 20:21

Прохоров мечтает стать рабовладельцем

Трудовой геноцид россиян продолжается. Сначала нам предложили умирать на работе, подняв пенсионный возраст выше планки средней продолжительности жизни. А теперь нас хотят прописать на рабочих местах, увеличив рабочую неделю на 20 часов. Так мы поднимем производительность труда. Правда, начнем вымирать от переутомления и перестанем рожать детей. Но инициаторам поправок в Трудовой кодекс хватит и полсотни миллионов россиян, чтобы обслуживать рудники и вышки. Остальные - ненужный балласт на пароходе капитализма.

Гениальную идею "разрешить" работодателям эксплуатировать тружеников 60 часов в неделю вместо 40 выдвинул президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, возглавляющий комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Он еще в начале года рассказывал журналистам, как неудобно распределяется время работы горняков. Их смена длится всего шесть часов, два из которых занимет переезд из дома на работу и обратно. "Канадский горняк работает на 40 процентов больше российского коллеги", - сокрушался олигарх. Там смена длится 10 часов, и производительность труда выше на четверть.

Прохоров, правда, умолчал, что в неделю канадцы на шахтах трудятся все-таки 40 часов, а не 60. Да и получают побольше нашего - пять тысяч долларов в сравнении с тридцатью тысячами рублей, или одной "штукой" долларов.

Однако "мысли вслух" получили бумажное воплощение в виде проекта поправок к Трудовому кодексу. Помимо увеличения рабочей недели "с согласия сотрудника", там есть еще несколько греющих душу работодателей пунктов. Например, не оплачивать отпуск на учебу сотрудника, предупреждать об увольнении за месяц, а не за два, выпускников брать на работу по срочным договорам, а не бессрочным как сейчас.

Праволиберальные эксперты хлопают в ладоши: кодекс будет более равноправным, чем сейчас, когда он якобы хорошо защищает интересы работника и не учитывает пожелания бизнеса. В чем они состоят все хорошо известно: максимум прибыли при минимуме затрат. В применении к трудовым ресурсам это означает выжать как можно больше из каждого отдельно взятого сотрудника.

Немудрено, что центр предпринимательства "ОПОРА России" приветствует поправки. Руководитель Дина Крылова заявила "Би-Би-Си", что теперь легко будет избавиться от неэффективных работников. Много болеет? Не может сидеть по 12 часов на работе из-за ребенка? Договор с ним можно будет расторгнуть "по причинам экономического характера".

А как же, в кризис бизнес надо поддержать, считает руководитель практики трудового права юридической компании "Пепеляев Групп" Юлия Бороздна. "Во время кризиса компании столкнулись с большим количеством проблем, когда они не могли эффективно управлять своим персоналом. Большинство поправок, которые предлагается внести, стоят на защите работодателей", - сказала юрист.

Искусственно созданный в Америке кризис был удобным предлогом для того, чтоб богатые стали богаче, а бедные - беднее. Теперь за его счет еще и урезаются права трудящихся.

Обеляя свою инициативу, предпринимателя уверяют, что теперь работодатели будут вынуждены оплачивать все переработки сотрудников, потому что эти часы войдут в разрешенное Рострудом время трудовой деятельности. Но так может говорить только не знающий российской реальности человек. Трудиться больше многих заставят за ту же плату. И потом - проблему запрета на "лишний труд" всегда было легко обойти, прописав в договоре ненормированный рабочий день.

Если заглянуть в провинцию, то там предложение Прохорова может оказаться не столько бесчеловечным, сколько бесполезным. Ведь промышленность и сельское хозяйство России пребывают в разрухе. На некоторых предприятиях люди работают всего три-четыре дня в неделю, потому что их нечем занять. Это особенно актуально для тружеников полей, зимой живущих за счет летних переработок.

Конечно, бизнесу, особенно мелкому, в нашей стране живется несладко. Но в этом виноваты отнюдь не работники. Развивается ему мешает армия чиновников, "кошмарящих", по выражению президента Дмитрия Медведева, людей дела. Им только дай возможность почаще проверять и состригать купоны с реального сектора экономики, так они живо перейдут на 60-ти часовую рабочую неделю. Чего не сделаешь, ради дополнительного "заработка".

Профсоюзы, понятное дело, восприняли инициативу миллиардера в штыки. В официальном заявлении ФНПР она названа "литературной фантазией на трудовую тему". Любая попытка реализации олигархической утопии "столкнется с жестким противодействием", обещают защитники прав трудящихся.

Прохорова осудили даже "единоросы", так откровенно в период кризиса поддерживавшие монополистов и банкиров-спекулянтов деньгами налогоплательщиков. Глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев глубокомысленно заметил: "С позиции комитета нам представляется, что подобные поправки не имеют шансов на принятие". Он пояснил, что законопроекту нужно пройти тяжелый путь от рассмотрения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (состоящей из членов правительства РФ, профсоюзов и работодателей) до утверждения в парламенте.

Молодец, и Прохорова не обидел, и заботу о народе высказал. Впрочем, если судить по комментариям в интернете, электорат в защитную силу "избранников" не верит. Уж столько принято антинародных актов, что ухудшение и без того рабского положения трудяг попадет, как говорят биржевые спекулянты, в тренд.

С другой стороны, предложение Прохорова столь вызывающе, что вызывает подозрения. Не кроется ли за этой поправкой еще десяток менее скандальных, но более существенных для олигархии, которые под шумок протащат через Госдуму.

Достаточно убедительную версию демарша РСПП против Трудового кодекса выдвинул депутат от "Справедливой России" Олег Шеин. По его словам, это превентивный удар. Сейчас Госдума рассматривает поправки, которые увеличивают права профсоюзов. Если они будут приняты, то уволить работника без одобрения местной ячейки будет невозможно. Это же позволит профсоюзам более широко действовать на предприятиях. Сейчас многие работодатели практикуют изгнание из коллективов слишком активных защитников прав нанятого персонала, в первую очередь самих профсоюзных деятелей.

"Соответственно, чтобы этого не допустить, необходимо вбросить совершенно провокационные идеи, а потом сказать - "а давайте придём к компромиссу, сделаем, как сейчас", когда никто никаких прав не имеет, но и мы не будем просить, чтобы люди работали до 80-ти лет по 60 часов в сутки", - пояснил Шеин порталу "Свободная пресса".

И ладно бы, если это действительно так. Потому что иначе принятие "олигархического кодекса" будет возвратом России к тоталитаризму, но уже под диктатом крупного бизнеса, а не фанатичных вождей. Те хотя бы преследовали идеологические цели: раздуть мировой пожар революции, провести ускоренную индустриализацию, догнать и перегнать Америку, пусть даже ценою миллионов жизней, угробленных на Беломорканале и БАМе.

Нынешние диктаторы с куршавелевским лоском обуреваемы лишь жаждой наживы. Им ох как мешают социальные обязательства и лишние для сырьевой экономики люди. Чтобы обслуживать олигархов, достаточно 50 миллионов россиян. Остальные 100 миллионов пусть вымирают от непосильного труда - с киркой по 10-12 часов за тысячу рублей.

На век прохоровых рабов хватит. А там хоть потоп.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Туристический поток в Севастополе вырос на 52% в 2025 году вчера в 21:39

Рекордный рост: как Севастополю удалось стать туристическим магнитом

Севастополь демонстрирует впечатляющий рост туристической привлекательности — по данным губернатора Михаила Развожаева, в 2025 году поток туристов увеличился на 52% по сравнению с предыдущим периодом. Такой значительный прогресс стал темой обсуждения на встрече главы региона с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым.

Читать полностью »
В Екатеринбурге завершились пятые международные соревнования спецназа вчера в 21:34

Выжить и победить: как на Урале определяли сильнейших спецназовцев среди пяти стран

На полигоне Центрального военного округа "Свердловский" завершились пятые международные соревнования подразделений специального назначения "Вызов". В течение четырех дней 38 команд из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана демонстрировали мастерство в тактической подготовке, стрельбе и преодолении полосы препятствий.

Читать полностью »
Краснодарский край усилил лидерство на ипотечном рынке апартаментов вчера в 21:30

Краснодарский край рвёт рынок: апартаменты у моря обошли Москву

Краснодарский край удерживает 24,2% ипотечного рынка апартаментов, увеличив долю на 7,8%. Москва теряет позиции — в чем причина и что делать с аутсайдерами?

Читать полностью »
РЖД удвоили число мест в вчера в 21:26

Авиационный коллапс в Пулково: как РЖД спасают пассажиров

В ответ на массовые задержки и отмены рейсов в петербургском аэропорту Пулково компания "Российские железные дороги" приняла экстренные меры по увеличению перевозочных мощностей на направлении Санкт-Петербург — Москва. Как сообщается в официальном Telegram-канале перевозчика, количество мест в высокоскоростных поездах "Сапсан" было удвоено.

Читать полностью »
Ставропольцев предупредили о высоком уровне ультрафиолетового излучения вчера в 21:19

Солнечная угроза: почему жителям Ставрополья нужно срочно защищаться от ультрафиолета

Метеорологи предупреждают жителей Ставропольского края о повышенном уровне ультрафиолетового излучения в ближайшие дни. Согласно прогнозам, 24 и 25 августа 2025 года УФ-индекс достигнет высоких значений — от 6 до 8 единиц по международной шкале измерения. Пик солнечной активности ожидается с 9 утра до 14 часов.

Читать полностью »
В Кузбассе нашли шестерых заблудившихся грибников вчера в 21:15

Спасение в чаще: как в кузбасских лесах нашли всех пропавших грибников

В Кемеровской области успешно завершена масштабная поисковая операция по спасению грибников, заблудившихся в лесу близ деревни Ясная Поляна. Как сообщает ГУ МВД России по региону, все шестеро пропавших сельчан были обнаружены живыми и невредимыми. Поиски велись силами сотрудников полиции, спасателей и волонтеров.

Читать полностью »
Путин в Сарове обсудил с атомщиками лидерство России в ядерной энергетике вчера в 21:05

Наука объединяет: как Путин говорил о ядерном паритете и возвращении западных партнеров

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Саров принял участие в мероприятиях, посвященных 80-летию отечественной атомной отрасли. В Российском федеральном ядерном центре глава государства возложил цветы к памятнику Юлию Харитону — одному из создателей советского атомного проекта.

Читать полностью »
Минвостокразвития разрабатывает маркетплейс для туристических услуг Дальнего Востока вчера в 20:59

Туры как товары: как на Дальнем Востоке внедряют маркетплейс-подход к путешествиям

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики работает над созданием инновационной платформы для бронирования туристических услуг по принципу маркетплейсов. Как сообщил статс-секретарь — заместитель главы ведомства Антон Басанский, система позволит путешественникам самостоятельно формировать турпакеты, как в онлайн-магазинах.

Читать полностью »