Дарья Сивашенкова Опубликована 26.10.2010 в 21:49

Идеолог "Единой России" против блогера Медведева

Главный идеолог «Единой России» Алексей Чадаев сделал сенсационное заявление. Оказывается, авторитет власти в стране падает, и причина тому - блоги чиновников и губернаторов. Нельзя вставать на слишком короткую ногу с электоратом, а то еще действительно сочтут за "своего парня" и растеряют остатки почтительности. Поэтому, невзирая на прямое распоряжение Медведева, блоги надо запретить. Но знает ли главный идеолог единороссов, чье мнение о власти и народе он с высокой трибуны озвучил на всю страну?

Зря все-таки в народе считается, что "Единая Россия" - это партия-секта, в которой нельзя иметь собственное мнение. Мол, как положено в добропорядочной тоталитарной организации - есть гуру, его и слушай. Оказывается, нет! Идеология партии власти может не совпадать с идеологией самой власти. И пусть это звучит немного неправдоподобно, зато кто теперь упрекнет единороссов в отсутствии меж ними демократии?

Глава политического департамента Алексей Чадаев, главный идеолог "Единой России", покусился на святое. Дерзость заявления неслыханна: Чадаев предложил запретить всем высокопоставленным чиновникам вести блоги. Он бы еще у них айфоны отобрать предложил! Сколько же храбрости надо иметь, чтобы так отчаянно идти против президентского курса? Из "Единой России" вылетали и за меньшую дерзость. Спросите Лужкова, хотя где теперь тот Лужков...

Мода на блоги ни к чему хорошему привести не может, заявил едроссовский идеолог. Баловство все это. Поэтому высокопоставленным чиновникам следует прекратить ведение ЖЖ и твиттеров.

Возможно, в чем-то он прав: сложно забыть историю с блогом губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Чего уж хорошего - увидеть, что на кремлевском приеме нечаянно подали блюдо экзотической кухни - живого червяка?

Но разве это повод рубить с плеча? А кто будет писать тайно, под псевдонимом - выслеживать и наказывать? Не лучше ли просто предложить думать, прежде чем публиковать пост в Интернете?

Что же заставило Чадаева замахнуться на любимую отраду президента Медведева - "блогера №1" в стране? Известно, что Дмитрий Анатольевич не просто проводит время на просторах киберпространства. Он настоятельно, под ненавязчивой угрозой увольнения, советует всем губернаторам и высокопоставленным чиновникам брать с него пример и зависать в социальных сетях. Исключение составляет только Владимир Путин - к нему Медведев с таким предложением не обращался.

Отчаянное заявление Чадаева вовсе не было свидетельством его оппозиционного настроя. Подоплекой стала тревога едросса за авторитет власти в стране. Образ "рубахи-парня" не подходит для российского чиновника, тревожится главный идеолог партии. Власть должна себя блюсти. Не дело это, когда губернатор запросто рассказывает в Интернете о том, что он ел на ужин и куда съездил в отпуск. И вовсе не потому, что средний обыватель захлебнется слюнями от зависти, что нанесет урон демографической ситуации.

Дело в другом. Власть, как видит ее Чадаев - это закрытая каста. Сила ее зиждется на трех китах: тайне, чуде и авторитете. А плебейское ведение "бложиков" подрывает ее незыблемые устои. Какое почтение останется у народа к чиновнику, который выставляет напоказ содержание своей тарелки или делится впечатлением от увиденного фильма? Этак далеко можно зайти в десакрализации, и народ окончательно перестанет трепетать. Ведь страшно представить: может, губернатор еще храпит, ковыряет в носу и чавкает?

Властный авторитет теряется и распыляется в задушевных беседах с электоратом в блогах. Но Чадаеву не по душе и строгие информативные журналы. Чиновник, по выражению языкастого едросса, не должен "шарашить казенные телеги", потому что читать такое никто не будет. Сложно не согласиться с этой поистине здравой мыслью.

Интересно, знает ли сам Чадаев источник цитаты, откуда он с кровью вырвал "чудо, тайну и авторитет", или просто польстился на увиденную в Интернете красивую фразу? Вряд ли знает. Иначе трижды подумал бы, прежде чем сказать. Прекрасно, что классика на слуху, и Федор Достоевский, безусловно, великий писатель, но... Слова про троичность произносит никто другой, как Великий Инквизитор в "Братьях Карамазовых".

"Есть три силы, единственные три силы на земле, могущие навеки победить и пленить совесть этих слабосильных бунтовщиков, для их счастия, - эти силы: чудо, тайна и авторитет", - говорит Великий Инквизитор.

Все-таки, похоже, что российский народ не очень обманывается, предполагая, как именно относится к нему "партия власти". Лучше было бы Чадаеву писать в жж, чем так демонстративно выдавать главную правительственную "тайну".

В монологе Великого Инквизитора еще чрезвычайно много идей, подходящих идеологу "Единой России". К примеру, взаимоотношения народа и власти прекрасно уложатся в следующую формулу: "Они порочны и бунтовщики, но под конец они-то станут и послушными. Они будут дивиться на нас и будут считать нас за богов за то, что мы, став во главе их, согласились выносить свободу и над ними господствовать - так ужасно им станет под конец быть свободными".

А оппозиция может получить ушат холодной воды на голову из следующей цитаты: "Что в том, что он теперь повсеместно бунтует против нашей власти и гордится, что он бунтует? Это гордость ребенка и школьника. Это маленькие дети, взбунтовавшиеся в классе и выгнавшие учителя. ... Но догадаются наконец глупые дети, что хоть они и бунтовщики, но бунтовщики слабосильные, собственного бунта своего не выдерживающие".

Нет, зря все-таки Чадаев ограничивается требованием закрыть губернаторские блоги. По-хорошему власть имеющим надо вообще запретить говорить. Если бы идеолог "Единой России" написал про "тройную формулу" у себя в твиттере - никто бы не удивился. Он там вообще часто пишет поразительную ересь, от которой приходится открещиваться всей "Единой России". Например, подозревает кремлевских чиновников в связи с "несогласными".

И Достоевского бы блогеры чуток обсудили, да и забыли. А теперь выступление нового Великого Инквизитора услышала вся страна.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »