Сергей Подосенов Опубликована 26.10.2010 в 18:18

Триумфальный раскол оппозиции

31 октября этого года может войти в новейшую историю России как первый день, когда власть и оппозиция достигли цивилизованного компромисса. Московская мэрия согласовала очередную акцию "Стратегии-31" - митинг на Триумфальной площади в защиту российской Конституции. Препятствий со стороны чиновников не осталось, и появился реальный шанс провести мероприятие без участия ОМОНа. Видимо, это оказалось настолько неожиданным для оппозиционных активистов, что теперь манифестация может быть сорвана самими "стратегами-31".

Единственным условием столичного руководства стало ограничение числа участников митинга. В московской мэрии считают, что заявленные на акцию полторы тысячи человек - это чересчур много для перегороженной площади, которую готовят к масштабной реконструкции. В конце прошлой недели, когда впервые появилась информация о согласии на манифестацию у памятника Маяковскому, речь шла о двух сотнях защитников свободы собраний.

Бывшая московская администрация любые подобные инициативы воспринимала в штыки. Но такие уступки со стороны новых столичных властей вполне ожидаемы. Ведь за пару дней до решения мэрии об этом говорил "Коммерсанту" замглавы президентской администрации Владислав Сурков.

"Если в многомиллионной Москве 200 человек хотят собраться непременно 31-го числа, непременно на Триумфальной, и непременно в столь скромном количестве - пусть собираются. Уверен, новый мэр столицы найдет нужное решение. И это будет решение в духе политики президента", - заявил Владислав Сурков. Ветер, дующий из Кремля, переменился, и политический флюгер столичных властей тотчас отреагировал.

Но на последнюю акцию "Стратегии-31", проходившую 31 августа, явилось более полутора тысяч человек, что в 8 раз превышает количество «мест», выделенных правительством. Предложение загнать собрание в столь жесткие рамки не нашло понимания у лидеров движения.

"Власти хотят, чтобы вместо тех 1,5 тысяч, которые, как минимум, придут в этот день на Триумфальную площадь, мы обеспечили 200 человек. Как я могу это сделать, интересно? Мы этого сделать не можем, о чем мы и сообщили мэрии. Мы попросили обеспечить место на 1,5 тысячи человек. Но наша мэрия не привыкла и не умеет считаться с гражданами, они любят диктовать свои условия. Им удобно видеть акцию - безопасное шоу, обычное для полицейских государств, когда милиция разгоняет граждан, мирно себя ведущих», - так прокомментировала газете "Труд" неожиданное великодушие столичных чиновников одна из основательниц "Стратегии-31" Людмила Алексеева.

411.jpegВ конце прошлой недели казалось, что очередного жестокого разгона не миновать. Но вчера главу московской Хельсинкской группы пригласили в столичное правительство, где сообщили, что санкционируют пикет на 800 человек. Перспектива проведения мирной акции протеста на Триумфальной площади, бывшей еще утром в понедельник под большим вопросом, стала вполне реальной. "Я рассчитываю, что митинг 31 октября состоится", - сказала вчера вечером "Интерфаксу" Людмила Алексеева.

Но ставшее итогом долгих переговоров компромиссное число в 800 участников оказалось для российских оппозиционеров точкой бифуркации. Ветеран правозащитного движения Людмила Алексеева, за десятилетия борьбы с еще советским режимом научившаяся ценить малейшие проявления доброй воли со стороны власть имущих, считает уступки московской администрации вполне достаточными для организации полноценного митинга. Остальные организаторы движения "Стратегия-31" - Эдуард Лимонов, Дмитрий Косякин, Александр Аверин - находятся на иных позициях. Они утверждают, что согласованное количество защитников свободы слова - никакой не компромисс, а ущемление прав тех семи сотен "несогласных", которые превышают заданную столичными чиновниками планку, но при этом регулярно участвуют в манифестациях у памятника Маяковскому.

"Все элементарно. Людей будет заведомо больше, чем 800. У нас в заявке указано - полторы тысячи человек. Примерно столько присутствовало на последней акции. Как мы будем высчитывать эти восемь сотен? Отделять "чистых " от "нечистых"? Мы не можем говорить своим сторонникам: "вот вы имеете право прийти, а вы - нет". Куда девать лишние семьсот? Их будут ОМОНом разгонять, дубинками? Возникает ситуация опасной неопределенности. На Триумфальной площади даже в ее нынешнем состоянии спокойно поместятся полторы тысячи человек", - поделился своими соображениями с корреспондентом NewsInfo член политсовета "Другой России" Александр Аверин. Эти же доводы привели председатель "Другой России" Эдуард Лимонов и активист "Левого фронта" Константин Косякин в письме, направленном в адрес нового московского мэра. Но Людмила Алексеева полагает, что не нужно лишний раз дразнить власти.

"Я считаю, что необходимо соглашаться на вариант с 800 участниками. Они подписали обращение в мэрию по поводу полуторатысячного митинга. Я не стала его подписывать. Власти пошли на уступки по поводу согласования митинга на Триумфальной площади, а мои созаявители настаивают на выполнении своих требований в полном объеме. Я считаю, что когда проходит процесс согласования публичной акции, то уступать должны все стороны, - комментирует сложившуюся ситуацию глава московской Хельсинкской группы. - Если Эдуард Лимонов позиционирует себя как политик, то он должен уметь использовать свою позицию, исходя из складывающихся обстоятельств".

В свою очередь лидер "Другой России" заявил "Коммерсанту": "Мы надеемся, что московское правительство образумится. У него есть еще несколько дней, чтобы принять наше предложение".

Возникает вопрос: что будет, если столичные чиновники не "образумятся" и отвергнут инициативу Лимонова? Очередная демонстрация физического превосходства власти над кучкой "несогласных"? Не надоело ли это самим демонстрантам? Сколько возможностей было упущено демократической оппозицией именно из-за постоянных свар, вызванных амбициями ее предводителей, и сколько потенциальных сторонников разочаровались в ней из-за этого! За годы своего существования они так и не научились вести себя как политическое движение с четко сформулированными задачами, целями и тактикой борьбы. Организаторы "Стратегии-31" получили возможность провести мирную акцию протеста, сформулировав свои претензии к власти без истерики и насилия. И все остановилось, в шаге от поставленной цели. Они не хотят, чтобы их устремления и методы их реализации походили на фарс. Но именно так выглядит этот раскол на пустом месте, как бы оппозиционеры ни уверяли общественность, что "это не раскол, а разногласия".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »