Артем Мартынюк Опубликована 26.10.2010 в 21:24

Интернет послал Михалкова на 30 копеек

Российский союз правообладателей, возглавляемый Никитой и Артемом Михалковыми, недавно был наделен полномочиями получать с продаж компьютеров, плееров, флеш-накопителей и dvd-дисков определенные отчисления в пользу авторов и исполнителей. Претензий к Никите Сергеевичу и Артему Никитичу в связи с этим, несомненно, радостным для клана Михалковых событием, было предъявлено немало. Причем не только от потребителей, недовольных очередными поборами, но и со стороны "коллег" по защите авторских прав.

Напомним, что премьер-министр РФ Владимир Путин в середине октября утвердил постановление, согласно которому именно РСП стал организацией, контролирующей распределение "авторских" от продаж электроники. Согласно заявлениям представителей Союза, эти отчисления составят от одного до трех процентов в зависимости от вида оборудования, "используемого для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, с указанием размера средств, подлежащих уплате изготовителями таких оборудования и материальных носителей". Фактически, был объявлен очередной раунд битвы пользователей и правообладателей. Обе стороны с удовольствием воспользовались возможностью схлестнуться в бесконечном споре.

Согласно утверждениям компаний, представляющих интересы авторов, необходимость защиты их прав обуславливается катастрофической ситуацией с пиратским контентом в России. Действительно, найти в нашей стране человека, хоть раз не вбившего в поисковике "скачать бесплатно" труднее, чем легального рабочего на московских стройках. Однако, доказывать это трудно, долго и дорого. Проще оказалось другое. Всех россиян одним махом объявить преступниками, проигнорировав принцип презумпции невиновность, и назначить им штраф в виде уплаты одного процента от стоимости приобретаемой техники.

414.jpegПринятие 4-й статьи Гражданского кодекса должно было серьезно ударить по "пиратской халяве", но, в Росохранкультуре решили, что этот "колпак" можно ещё чуток "переколпаковать". Теперь отчислениями за просмотренный или переданный с помощью различных носителей кому-либо фильм вы поделитесь с РСП уже в магазине электроники. Предварительным налогом будут облагаться импортеры и производители - без "визы" Союза они не получат разрешения на ввоз в страну своей продукции. А уж в том, что нивелироваться эти потери будут за счет потребителей, сомнений мало.

Весьма негативную реакцию вызвал не только факт новых поборов. Возникли слухи о том, что сами авторы получат лишь 15 процентов от собранной с производителей современных гаджетов суммы - а речь идет о нескольких сотнях миллионов долларов. Согласно появившимся данным, остальные деньги будут направлены на содержание аппарата Российского союза правообладателей и в некий специальный фонд "поддержки национальной культуры". Некоторые критики этого решения прямо указывают на то, что таким образом будет пополняться личный карман Никиты Михалкова.

Против РСП выступило и Российское общество по смежным правам, также претендовавшее на право контроля за "авторскими". Как считает исполнительный директор РОСП Анжелика Коротаева, единственный фактор, благодаря которому Союз правообладателей получил столь высокое доверие со стороны Росохранкультуры - это наличие в его составе Никиты Михалкова. По словам Коротаевой, в отличие от предлагаемого РСП авторам мизерного вознаграждения в 15% от суммы сборов, Российское общество по смежным правам направит на эти цели 85% полученных денег.

"Российский союз правообладателей работает в этой области только полгода. Наш же стаж составляет около 15 лет. Однако, у них есть такое имя - Никита Михалков. Мы, фактически, поднимали эту работу в России, но, для Росохранкультуры этого оказалось мало. Чиновников не устроило наше предложение, наш опыт. Не стали смотреть и на то, что мы проводили специальные исследования, позволившие доказать отсутствие значимых потерь от установленных сборов для потребителей и производителей", - сказала Коротаева в интервью корреспонденту NewsInfo.

По мнению представителя РОСП, в случае, если их претензии по отношению к организации Никиты Михалкова не будут приняты во внимание, производителям и импортерам будут выставляться бешеные суммы " которые будут уходить в какой-то непонятно фонд".

Руководство РСП в свою очередь опровергает какие-либо обвинения в некомпетентности. Генеральный директор организации Андрей Кричевский рассказал NewsInfo, что решение Росохранкультуры было связано с большим весом РСП в сфере охраны авторского права. "Мы представляем десятки тысяч российских и сотни тысяч зарубежных правообладателей. В совет нашей организации входят выдающиеся деятели культуры. Нас поддерживают Российское авторское общество и Всероссийская организация интеллектуальной собственности. Их данные и станут нашей основной базой для распределения вознаграждения. Нам также выразили поддержку основные представители кинобизнеса - Союз кинематографистов, гильдии режиссеров, продюсеров и т.д. Мы представлены в огромном количестве регионов, так что выбор нашей организации был очевиден".

Впрочем, когда поднимается вопрос необходимости установления "оброка на флешки", члены обеих организаций выступают единым фронтом. Впрочем, их заявления отличаются редкой парадоксальностью. С одной стороны утверждается, что обычный потребитель ничего платить не будет, но и факт неизбежного повышения цены на продукцию не отрицается. По словам того же Кричевского, речь идёт о "допустимом обобщении". "Собирается вознаграждение со всего объема материальных носителей. Иным образом отследить использование незаконной продукции невозможно", - подчеркнул представитель РСП.

Кстати, "простой потребитель" об интересах которого так любят заявлять изо всех углов, уже достаточно явно сообщил о своем отношении к вводимым изменениям. Одна из главных их претензий - почему надо платить кому-то даже за право использовать собственный контент. Складывается ощущение, как будто, по мнению борцов за соблюдение авторских прав, на dvd-диски и флешки предназначены только для хранения музыки и фильмов. Неужели никто из них никогда не передавал друг другу диск, полный фотографий с отдыха или съемок собственной свадьбы? А ведь теперь и за это придется платить. Непонятно, почему же не облагаются налогом и производители кресел, очков и пива - ведь, эта продукция, тоже нередко сопровождает использование "пиратского" контента.

Недовольные будущим подорожанием техники (а по слухам оно может составить не пресловутый один процент, а все двадцать) уже объединились в интернете в целое движение. А так как со злом легче бороться, когда оно персонализировано, его главной мишенью был выбран все тот же Режиссер всея Руси.

Рунет и Никита Сергеевич относятся друг к другу с плохо скрываемым неодобрением, переходящим в презрение. Блогеры не раз и не два обрушивались с резкой критикой режиссера и его произведений. Не отрицая величие его прежних актерских и режиссерских работ, российские пользователи Всемирной сети сегодня упрекают Михалкова в заносчивости, эгоизме и прочих грехах. А уж выход второй части "Утомленных солнцем" и вовсе сделал виртуальный коллективный разум одним из главных врагов режиссера. Фильм, преподносившийся как новое слово в кино, вызывал в интернете сравнение с худшими поделками Уве Бола и Эда Вуда.

Тогда создатель "великого фильма о великой войне" не остался в стороне и в одном из своих интервью отнял право у нескольких десятков миллионов россиян, имеющих доступ к Сети, являться выразителем "гласа народа".

"Не надо называть народом тех, кто сидит в интернете. У народа и возможности такой нет. Вообще, если читать Рунет, возникает ощущение, как у новичка, пришедшего работать в уголовный розыск. Ему кажется, что вокруг одни бандиты. А в Рунете - сплошь хамы и сумасшедшие. Это не так, разумеется, но глупо отрицать тот факт, что интернет сегодня стал отдушиной для ущербных людей", - эти слова Никиты Сергеевича в свое время вызывали настоящую бурю в российском сегменте Интернета. Интересно, потеряют ли право называться "народом" пользователи компьютерной и видеотехники, каким-либо образом избежавшие необходимости внести свою лепту в фонд РСП?

415.jpegБлогеры обидели Михалкова - Михалков обидел блогеров. Не в этом ли кроется секрет популярности разворачивающейся ныне акции против мэтра - то ли режиссуры, то ли правообладания?

Флеш-моб под названием "30 копеек для Никиты" уже способен претендовать на звание одного из самых значимых событий Рунета в этом году. Поучаствовать в нем очень просто: достаточно лишь отправить на адрес Российского союза потребителей конверт с диском, наполненным легальным контентом, и 30 копеек. Оптимальным вариантом создателям акции видится пересылка шести пятикопеечных монет - их серебряный цвет и итоговая сумма должны вызвать у получателя вполне очевидные ассоциации с событиями двухтысячелетней давности.

Впрочем, в самом РСП будут рады любой копеечке. Но, как рассказал Андрей Кричевский, пока что ни одного конверта даже с такой небольшой суммой на адрес организации не пришло.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »