Сергей Подосенов Опубликована 25.10.2010 в 18:08

«Туземцы» объявили бойкот Guerlain

Наследник основателя дома Guerlain, знаменитый французский парфюмер Жан-Поль Герлен, превратился в мишень для критики со стороны "Туземцев Республики", ассоциации, объединяющей французских граждан африканского происхождения. Причиной недовольства выходцев с Черного континента стали неосторожные слова престарелого парфюмера, сказанные им в телевизионном эфире. Рассказывая о своей работе, Герлен сравнил себя с негром. В его словах "туземцы" усмотрели проявление расизма и требуют рассмотрения дела в суде.

На прошлой неделе в эфире новостей телеканала "Франс 2" 73-летний Жан-Поль Герлен рассказывал об истории создания одного из своих самых известных ароматов - "Самсара". Увлекшись повествованием, он произнес следующие неосторожные слова: "Это был момент, когда я, наконец, начал работать, как негр. Хотя я не уверен, что негры всегда столь работящие..." На эту тираду незамедлительно отреагировала ассоциация "Туземцев Республики". Ее участники посчитали слова наследника одной из старейших парфюмерных компаний мира "обобщениями, основанными на представлениях о неравноценности человеческих рас", что является проявлением расизма. В субботу около ста человек африканского происхождения приняли участие в пикете возле магазина Guerlain на Елисейских полях с призывами бойкотировать продукцию косметической фирмы.

Жан-Поль Герлен поспешил принести свои извинения. Он направил в адрес информационного агентства France Press письмо, в котором попросил прощения "у всех тех, кого могли оскорбить эти шокирующие слова". Со своей стороны, менеджмент компании Guerlain назвал реплику престарелого парфюмера в эфире "Франс 2" "недопустимой" и заявил, что "концерн LVMH всегда категорически осуждал проявления расизма во всех его формах". Фирма Guerlain является частью этого люксового конгломерата, крупнейшего производителя предметов роскоши, принадлежащего миллиардеру Бернару Арно.

Но "Туземцев Республики" все эти шаги не удовлетворили. Организаторы кампании "Бойкотируйте Guerlain!" требуют от руководства LVMH подать в суд на знаменитого парфюмера. «Мы ожидаем, что концерн LVMH помимо простого осуждения официально подаст в суд на Жан-Поля Герлена», - заявил представитель ассоциации Мишель Муати-Нзамба. Ее члены планируют проводить свои манифестации у бутика парфюмерной компании на Елисейских полях каждую субботу до тех пор, пока корпорация не выполнит их требования.

Этот эпизод с участием наследника знаменитой марки духов можно было рассматривать как внутрикорпоративную головную боль LVMH, если бы он не иллюстрировал серьезную проблему европейских либеральных ценностей. Имя ей - политкорректность. Точнее, те патологически гипертрофированные формы, которые она все чаще принимает на Западе. В самом по себе уважительном отношении к кому бы то ни было, вне зависимости от цвета кожи и разреза глаз, половых признаков или символа веры, ничего плохого быть не может, это данность цивилизованного общества. А вот всевозможные спекуляции и попытки саморекламы на теме толерантности дискредитируют это понятие как таковое.

Что, в сущности, сказал пожилой парфюмер? Он упомянул о такой странице всемирной истории, как эксплуатация чернокожих рабов на американских плантациях, что практиковали все европейские страны, имевшие колонии в Новом Свете. Факт, конечно, неприглядный, но постыдность вопроса не отменяет его наличия. Более того, Герлен отметил, что негры работали очень много. Пока что особого экстремизма не просматривается. Но знаменитый составитель ароматических композиций, описывая один из эпизодов своей биографии, сказал, что в своей увлеченности творческим процессом, возможно, прикладывал больше усилий, чем среднестатистический эксплуатируемый африканец. Вот он, расизм! Не может европеец трудиться усерднее чернокожего, не способен. А любое утверждение обратного - белый колониальный шовинизм. И еще - он усомнился, что все уроженцы Черного континента одинаково трудолюбивы. А негры, на самом деле, все как один работают, не покладая рук. Видимо, это имели в виду "Туземцы Республики", обвинив парфюмера в расизме и скандируя лозунги "Бойкотируйте Guerlain!".

Вероятно, Жан-Поль Герлен действительно выразился некорректно, употребив известное идиоматическое выражение в прямом эфире крупнейшего телеканала. Но он все же специалист в области ароматов, а не литератор, и небольшая речевая оплошность ему вполне простительна. Тем более что он сразу принес за нее извинения. А вот истерия "туземцев", давление на руководство концерна с требованиями подать в суд ставит под сомнение один из базовых принципов западноевропейской цивилизации - свободу слова и самовыражения. И реакция менеджмента LVMH свидетельствует - вялотекущее наступление на одну из основополагающих свобод дает плоды. И это происходит во Франции, стране, где Декларацию прав человека и гражданина приняли более двухсот лет назад! Скоро Европа докатится до того, что публичное выступление без тщательно проверенной бумажки или телесуфлера станет немыслимым.

А что касается лозунгов "Туземцев Республики", то здесь все понятно - кто узнает о них, если не вцепиться в громкое и уважаемое имя? Нет ли в изобличительных речах обиженных африканцев против престарелого парфюмера и призывах к бойкоту знаменитой марки элитной парфюмерии элемента социальной нетерпимости? Ведь, как гласит русская поговорка, на воре шапка горит.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Кремль закрепил новую памятную дату о фельдъегерской службе в указе вчера в 22:13
В календаре появилась новая дата: зачем стране День фельдъегерской связи

В России утвержден новый памятный день фельдъегерской связи, который подчеркивает вековую историю службы и ее значение для государства. Об этом узнайте из нашего материала.

Читать полностью »
Испанскую монету 1609 года продали на аукционе за 3,5 млн долларов — Reuters вчера в 19:54
Золото королей ушло с молотка: испанская монета-гигант XVII века побила все рекорды Европы

Европейская монета XVII века ушла с молотка за рекордные 3,5 млн долларов, установив новый исторический максимум.

Читать полностью »
Четвёртого подозреваемого по делу Лувра задержали — Le Parisien вчера в 16:40
Расследование ограбления Лувра ускорилось: задержан четвертый подозреваемый

Расследование дерзкого ограбления Лувра продолжает раскрывать внутренние уязвимости музея. Узнайте о задержаниях, мерах безопасности и будущем охраны коллекций на миллионы евро.

Читать полностью »
Восстановить отношения после развода возможно — психолог Леонова вчера в 16:38
Когда развод был ошибкой: главный секрет реанимации разорванных отношений

Психолог Алена Леонова рассказала NewsInfo, когда попытки воссоединения бывших супругов имеют шанс на успех.

Читать полностью »
В Госдуму вносят законопроект против мошеннических сделок с пожилыми вчера в 15:53
Покупка квартиры или авто станет безопаснее: новый закон закрывает схему, на которой теряли миллионы

Новые правила сделок с жильём и автомобилями могут изменить рынок: появится неделя на проверку добросовестности продавца и защита от скрытых мошеннических схем.

Читать полностью »
В Москве откроют выставку о детских страхах с лекциями экспертов — основательница Линда Лазутина вчера в 13:08
В Москве открывают квартиру, где можно почувствовать себя ребёнком, который боится: проект обещает шокирующий эффект присутствия

Иммерсивная выставка на "Красном Октябре" предлагает новый взгляд на детские страхи и уязвимость, соединяя искусство и социальные исследования.

Читать полностью »
По делу о хищениях в Курской области огласили новые показания — бывший зампред правительства Михаил Горбунов вчера в 13:08
Бывшие чиновники раскрыли, кто стоял за выбором подрядчиков в приграничных районах — показания стали шоком для зала суда

Показания Михаила Горбунова раскрыли, как через оперативный штаб выбирались подрядчики для фортификационных работ в Курской области.

Читать полностью »
Франция сохранила доминирование в первой сотне рейтинга лучших ресторанов— La Liste 24.11.2025 в 21:29
Париж подтвердил статус гастростолицы: один ресторан стал открытием года, другой удержал лидерство девятый раз подряд

Новый рейтинг La Liste представляет лучшие рестораны мира, подводя итоги гастрономических изменений. Париж вновь на пьедестале — чем удивляют новые шефы?

Читать полностью »