Ольга Лазарева Опубликована 22.10.2010 в 19:59

Марлезонский балет оппозиции у Триумфальной ямы

На звание самого "расхожего" места российской столицы по праву может претендовать Триумфальная площадь. Оппозиция хочет проводить массовые акции именно там, а московские власти предлагают любые варианты кроме требуемого. В последнее время эти переговоры напоминают спектакль: мэрия как бы разрешила, оппозиция как бы обрадовалась, но по сценарию хеппи-энд невозможен, все-таки само название - "День несогласных" - обязывает ни с чем не соглашаться. Во что бы то ни стало. И сюжет пошел "по кругу"...

Столичное правительство предоставило оппозиции возможность митинговать на вожделенной Триумфальной, но только в составе двухсот человек. Это "но" обусловлено строительством, из-за которого площадь перегорожена, и необходимостью ограничивать движение транспорта. Методом исключения была очерчена совершенно конкретная территория - между гостиницей "Пекин" и Брестской улицей, которая, как предупредили чиновники, неспособна вместить больше "200-250 участников митинга, 250-300 журналистов и необходимого количества сотрудников служб обеспечения города". В качестве довеска Людмиле Алексеевой, Эдуарду Лимонову и Константину Косякину предложили Болотную площадь и набережную Тараса Шевченко - два традиционных варианта, которые организаторы митинга по давно выработавшейся привычке отвергли, что было вполне предсказуемо.

Столь же предсказуемым оппозиции показалось установленное властями ограничение численности участников акции. "Было понятно, что нам готовят подлость в виде ограничения численности наших сторонников", - заявил Лимонов в интервью журналистам. Заявил, впрочем, постфактум, когда уже стало ясно, какова именно припасенная мэрией подлость. Действия правительства он расценил как попытку сохранить хорошую мину при плохой игре: "Власть уступает... хоть и хочет сделать вид, что демонстрирует свою силу".

Людмила Алексеева в своем блоге намекает на совершенно противоположный вариант: власть делает вид, что уступает, а потом, когда многочисленные сторонники оппозиции на радостях запрудят всю Триумфальную площадь, продемонстрирует свою силу, и активисты снова окажутся в неласковых руках стражей порядка. "Может быть, они поставят свои заградительные решетки вокруг маленького пятачка, на который действительно невозможно вместить более двухсот человек, а остальных будут отсекать и задерживать...?" - гадает Алексеева, которая, в отличие от г-на Лимонова, не все помыслы и действия властей знает заранее.

391.jpegИзначально заявка подавалась на полторы тысячи человек. Оппозиция оптимистично решила, что ей удастся собрать такое количество своих сторонников, а власти пессимистично в это поверили, назвали требование расширить квоту провокацией и отклонили заявку. Способ же, которым организаторы митинга предложили изыскать место для лишних 1300 участников (прекратить строительство и убрать забор), и вовсе был расценен как "прямое вмешательство в компетенцию мэрии и нарушение регламента федерального закона "О собраниях" в части прав и обязанностей организаторов публичного мероприятия".

Отказ властей выполнить это требование был аргументирован тем, что издержки по расторжению заключенного инвестиционного контракта города лягут на бюджет Москвы - "то есть на горожан, а не на организаторов". Скрытое противопоставление горожан и организаторов, которые, судя по логике чиновников, горожанами не являются, оппозицию не оскорбило, а отклонение заявки не смутило - в конце концов, не впервой. "Мы придем на митинг. Это право нам гарантирует Конституция", - заявил Лимонов, заранее зная, что его неминуемо обвинят в провокации.

Слово "провокация" в этом захватывающем действе ключевое. Провокация оппозиции: заявить полторы тысячи участников. Провокация властей: выкопать на Триумфальной площади яму, чтобы "никого туда не пускать". Провокация оппозиции: отвергнуть предложенный компромисс и другие варианты ("На Болотную только болотные ходят" - Лимонов), потребовав забор убрать и яму закопать. Провокация властей: отклонить заявку и предложить еще раз хорошенько подумать. Провокация оппозиции: пообещать все равно сделать по-своему.

Городская администрация подала последнюю реплику сегодня утром на встрече с организаторами планируемого митинга - посоветовала Людмиле Алексеевой продумать возможность переноса акции на другую площадку из утвержденного списка. "Письменное согласие или отказ должен быть направлен в мэрию до понедельника. Отказ означает, что организаторы сознательно идут на несанкционированный митинг при всех предложенных вариантах", - подчеркивается в сообщении пресс-службы мэра и правительства Москвы.

По тексту получается, что право принять окончательное решение торжественно вручено оппозиции: забор никто не уберет, но выбор все же сделать надо. Тем более, что роли распределены давно, а до конца спектакля еще играть и играть.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Вулкан Шивелуч сформировал пепловый шлейф длиной около 30 километров — ТАСС сегодня в 5:36
Угроза над Дальним Востоком: вулкан Шивелуч активизировался и поднял пепел в небо

Новый выброс пепла Шивелуча вновь поднял уровень тревоги на Камчатке, где вулкан продолжает проявлять активность, влияющую на безопасность авиации.

Читать полностью »
Северный форум обсуждает устойчивое развитие Севера и Арктики – Владимир Васильев сегодня в 5:36
Арктика под прицелом 50 стран: почему весь мир следит за форумом в Якутске

Северный форум в Якутске собирает свыше сотни экспертов, чтобы обсудить развитие Арктики и международное партнёрство в условиях меняющегося мира.

Читать полностью »
В Саратове жильцам обрушившегося дома предложат выплаты или квартиры — губернатор Бусаргин вчера в 23:01
Когда стены падают, бюрократия движется: жителям аварийного дома открыли путь к переселению

После обрушения стены власти Саратовской области решили ускорить расселение аварийной пятиэтажки: жильцам предложат выплаты или новые квартиры уже в этом году.

Читать полностью »
В Хабаровском крае на ремонт 120 км дорог направят 7,7 млрд рублей в следующем году вчера в 21:45
Разбитые трассы должны остаться в прошлом: Хабаровский край запускает ремонтный марафон

Власти Хабаровского края готовят крупный ремонт дорог и обновление общественного транспорта, усиливая контроль за безопасностью и эффективностью инфраструктурных проектов.

Читать полностью »
Жители Суздаля пожаловались на навоз и шум от повозок, мэрия ввела новые правила вчера в 21:12
Суздальский символ пошатнулся: лошадиные повозки стали причиной городского бунта

Суздаль пытается примирить туристическую традицию с повседневной жизнью горожан: конные экипажи остаются визитной карточкой, но новые правила становятся неизбежными.

Читать полностью »
В Крыму ФСБ перекрыла канал для мошеннических звонков вчера в 17:25
Фальшивые звонки из ниоткуда: ФСБ накрыла узел связи, который обманывал россиян от их же имени

В Симферополе ФСБ ликвидировала узел связи, через который украинские кол-центры звонили россиянам с местных номеров. Задержан обслуживавший схему техник.

Читать полностью »
В Тюмени задержали подростков по пути к месту теракта, их будут судить вчера в 17:00
Подростки шагнули в опасную игру: на Урале предотвратили теракт на железной дороге в последний момент

Двух подростков из Тюмени будут судить за подготовку теракта на железной дороге — следствие утверждает, что они действовали по указанию взрослого организатора.

Читать полностью »
В Ленинградской области в цыганском поселке полиция выявила майнинг-ферму в подвале вчера в 16:55
Вместо погреба — серверная: полиция показала, что скрывал подвал в Красном Бору у цыган

В подвале дома в Красном Бору нашли скрытую майнинг-ферму. Параллельная проверка жителей выявила отсутствие документов, нарушения в семьях и проблемы с автотранспортом.

Читать полностью »