Дарья Сивашенкова Опубликована 21.10.2010 в 19:29

Собянин не скрывает, что пришел спасать Москву

Сергей Собянин официально вступил в должность мэра Москвы. Не то, чтобы это стало для кого-то неожиданностью. Скорее сенсацией было бы обратное. Московская городская дума практически в едином порыве поклялась в верности новому хозяину Первопрестольной. Депутаты школу и мастерство не потеряли - проголосовали дружно, как это было заведено еще при прежнем градоначальнике. Чуть позже в торжественной обстановке Белого зала московской мэрии Собянин произнес клятву служить москвичам и принял регалии градоначальника.

32 голоса "за" - 2 голоса "против". Один коммунистический "голос" сидит дома на больничном. Но он бы не помог своей фракции - ясно, что Сергей Собянин признан московским мэром подавляющим большинством депутатов. Вся московская "Единая Россия" в душевном порыве проголосовала за нового мэра. Принципиальные коммунисты, конечно, выступили "против" - но еще Владимир Путин накануне заметил, что коммунисты против всегда. Как баба-Яга из мультфильма. При едроссовском перевесе голосов, коммунистический протест выглядит декоративным бантиком. Впрочем, как и голосование в целом.

Понимали это все, понимал и сам Сергей Собянин. Недаром на сегодняшнее внеочередное заседание Мосгордумы он явился с полным ворохом посулов, идей и планов.

Судя по тому, что обещает новый мэр - к москвичам пришел настоящий Дед Мороз. Человек-Праздник. А москвичи в чудеса всегда верят.

В столице сейчас веет wind of change. Ощущение, что в Москву вместе с новым градоначальником влетел ветер вольных 90-ых. В хорошем смысле этого слова - вместе со всеми надеждами и предчувствиями, что были у людей на пороге демократии в России. Москвичи заволновались: то, что вчера еще казалось незыблемым, сегодня осыпается, как желтая листва с деревьев. Недаром октябрь. Опять октябрь.

Сам Сергей Собянин не скрывает, что пришел спасать Москву. В частности, он уверен, что с нынешним бюджетом столице грозит банкротство. И поэтому "необходимо рачительно относиться и к тратам бюджета, и самым скрупулезным образом проанализировать его доходную часть: аренду имущества, плату за землю, дивиденды по акциям, принадлежащим московскому правительству".

Собянин в полной мере оправдывает поговорку "новая метла чисто метет" От его слов впечатление, что Москва захламлена настолько, что разгребать и разгребать. Так и хочется затянуть Высоцкого "нет, ребята, все не так, все не так, как надо". Горделивые башни Москва-Сити - любимый лужковский проект - оказались не окном в Европу, как было заявлено, а грандиознейшей ошибкой бывшего мэра и одной из причин транспортного коллапса столицы. Впрочем, рушить построенное экономный Собянин не предлагает. Надо довести до ума, а для этого надо много думать.

Обещания сыпались из выступавшего перед депутатами Собянина, как из рога изобилия. Пробки и коррупция будут побеждены. На всех уровнях будет проведена ревизия административных барьеров. Выплаты и пособия не только не будут урезаны, но даже увеличатся. Систему здравоохранения перетряхнут и модернизируют. Исторические памятники будут беречь. Детские садики построят, а уже построенные вернут детям. Бюрократические препоны для бизнеса будут уничтожены. Рабочие места - в первую очередь москвичам. Проекты в других городах - это замечательно, но надо провести ревизию - насколько это выгодно Москве. Сфера ЖКХ будет пересмотрена - она неэффективна и этим опасна. Генплан несовершенен - он тоже будет пересмотрен и исправлен.

Оказалось, лужковские конструкции и планы - это вовсе не на века! Это ровно до нахмуривания брови нового мэра. И вот уже рушатся рейтинги самых амбициозных проектов Юрия Михайловича, и невозможное становится возможным. Оппозиция на Триумфальной площади? Пожалуйста. Провести метро в города-спутники? А почему бы и не провести? Разрешить гей-парад? Ну... кто знает, кто знает...

И те, кто считал себя обделенным при старом мэре, с замиранием сердца загадывают желания. Как в ночь перед Рождеством.

Федерация автовладельцев России верит, что Сергей Собянин отменит "мигалки" на дорогах. Конечно, не все в силах нового мэра - снять "маячки" с машин федерального значения он не может. Но пожертвовать хотя бы московскими "мигалками" - это уже большой шаг вперед в деле борьбы с пробками, полагают в ФАРе.

Экологи надеются, что новый мэр окончательно спасет Химкинский лес. Не лишним будет вспомнить, что стремительный закат лужковской карьеры начался именно с хитрого вопроса про предложение президента увести строительство трассы от леса. Лужков имел неосторожность раскритиковать идею первого лица государства. И эта речь стала последней ролью поэтичной души мэра Юрия Михайловича.

Оппозиция и правозащитники ждут, что новоиспеченный глава будет строже соблюдать заповеди Конституции, чем ушедший. Хотя этой категории угодить трудно. Случилось чудо - власть сама предложила им собраться 31 числа на вожделенной Триумфальной площади. Но это не мешает «несогласным» воротить нос - мол, слишком обидно, не разрешили больше двухсот человек. С другой стороны понять их можно - единственный смысл этого сборища пропал. Трудно выступать в защиту того, что и так разрешают.

Секс-меньшинства в нетерпении - авось, новый мэр позволит пройтись "сладеньким" парадом по московским улицам. Они верят, что Собянин в этом вопросе будет "прогрессивнее" Лужкова и "откроет новую страницу в истории взаимоотношений столичного гей-сообщества с московскими властями". Страшно спросить - каким образом.

А вот бывший мэр Юрий Лужков не ждет ничего. Сегодня он прочитал свою первую лекцию в качестве декана в Российском государственном торгово-экономическом университете, в ходе которой объявил студентам, что в 2011 году никуда выдвигаться не будет - потому что бессмысленно. И назвал партию "Единая Россия" "партией-служанкой". Ему, конечно, виднее. Он же у истоков стоял. Просто обидно, что прислуживает она уже не ему.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Цены на продукты в Пермском крае выросли на 1,2% в октябре 2025 года — Пермьстат сегодня в 5:59
Куда уходят деньги пермяков: регион потрясает очередная волна роста цен

Цены на продукты в Пермском крае в октябре 2025 года выросли на 1,2%, с особым ростом цен на овощи и мясо. Как это повлияло на рынок и потребительский спрос?

Читать полностью »
Приморские участковые пресекли 22 тысячи правонарушений за год сегодня в 4:46
10 тыс. человек под контролем: как приморские участковые сдерживали преступность в 2025 году

В Приморье подведены итоги работы участковых полиции за 2025 год. Им удалось снизить преступность и улучшить контроль за правонарушителями в регионе.

Читать полностью »
Свердловская область изучает проблему устойчивости бактерий к антибиотикам — специалисты диспансера сегодня в 4:46
Антибиотики больше не спасают: как Свердловский диспансер ищет решение проблемы устойчивых инфекций

Свердловский диспансер и референс-центр начали совместные исследования проблемы антибиотикорезистентности, особенно в контексте заболеваний, передаваемых половым путём. Как это влияет на здоровье и репродуктивную систему?

Читать полностью »
Во Владивостоке задержана кормовая добавка из Китая — Россельхознадзор сегодня в 3:36
Кормовая добавка из Китая задержана во Владивостоке: что обнаружили инспекторы

В Приморье при проверке крупной партии кормовой добавки из Китая были выявлены нарушения. Продукция задержана до устранения недочетов в документации.

Читать полностью »
ИИ активно применяется в Башкирии в видеонаблюдении, здравоохранении и безопасности — Андрей Назаров сегодня в 3:36
Башкирия с искусственным интеллектом: как 1 ИИ заменит 60% работы чиновников

Башкирия усиливает внедрение искусственного интеллекта в управление, что позволит ускорить решение задач и повысить эффективность работы госструктур. Как ИИ меняет работу республики?

Читать полностью »
Среди школьников Ямала распространяется опасная игра на проезжей части — Госавтоинспекция сегодня в 3:36
Скандальный челлендж в школах Ямала: кто научил детей бросаться под машины

В Ямале появился смертельно опасный челлендж среди школьников: дети выбегают на дорогу перед машинами ради игры — инспекторы просят родителей срочно поговорить с детьми.

Читать полностью »
Дед Мороз зажег первую елку в своей резиденции под Великим Устюгом сегодня в 2:28
Дед Мороз начал Новый год с волшебства: как теперь зажигают первую ёлку с помощью ИИ

В день своего официального рождения Дед Мороз зажег первую в России новогоднюю елку в Великом Устюге, а затем отправился в путешествие по стране, передавая волшебство праздника.

Читать полностью »
На Урале суд назначил экс-полицейскому из Москвы восемь лет лишения свободы — прокуратура сегодня в 2:27
Подкуп следователя закончился арестом: как на Урале наказали экс-полицейского из Москвы

В Екатеринбурге осудили бывшего полицейского из Москвы за попытку подкупа: почему он хотел смягчить обвинение знакомому и какое наказание ему назначил суд?

Читать полностью »