Иван Еременко Опубликована 20.10.2010 в 17:21

Ротшильды возвращаются в Россию

Уже завтра может произойти знаковое для России событие: на внеочередном собрании акционеров "Норникеля" барон Натаниэль Филип Виктор Джеймс Ротшильд может получить место в совете директоров крупнейшего в мире производителя никеля и палладия. Его кандидатура в совет была выдвинута "Русалом" Олега Дерипаски - одним из крупнейших акционеров ГМК.

Сам Натаниэль Ротшильд считает это знаковым событием. "До Первой мировой войны Ротшильды владели активами в Азербайджане, но потом ушли отсюда. Наверное, можно сказать, что я вернул Ротшильдов в Россию", - заявил он в интервью газете "Ведомости".

Российские эксперты согласны с тем, что это крайне значимое событие, но оценивают его со знаком минус. "Ротшильд сначала был советником Дерипаски, а теперь, насколько я могу судить, это символическое действие, которое призвано подчеркнуть, что российское достояние, действительно, больше России не принадлежит", - утверждает известный экономист Михаил Делягин.

Впрочем, нынешняя ситуация с "Норникелем" - это, фактически, второй "заход" Ротшильдов в Россию. До этого их интересы концентрировались в нефтяном бизнесе, что, впрочем, не отрицает и сам Натаниэль. Он признал, что у него есть инвестиции в российские компании нефтяного сектора, однако отказался раскрывать подробности. За него несколько лет назад их раскрыли британские СМИ, которым удалось обнаружить, что Ротшильды фактически контролировали российскую нефтяную компанию ЮКОС через цепочку принадлежащих им офшоров, находящихся в британской юрисдикции. "Благодаря этому сценарию, ГМК "Норильский никель" может перейти под контроль клана Ротшильдов так же, как и когда-то ЮКОС", - отмечает в связи с этим интернет-издание The Moscow Post.

Интересно в этой истории и то, что никто не может дать точную оценку состояния семейства Ротшильдов. Сами они на вопросы о подконтрольных средствах никогда не отвечают. Аналогично делает и Натаниэль, жестко пресекая подобные вопросы фразой "я не обсуждаю свои финансы". Между тем, сам он намекает, что подконтрольным ему фондам может принадлежать определенный пакет "Норильского никеля": "Я не буду отвечать на этот вопрос. Должно же хоть что-то остаться нераскрытым".

Стоит отметить, что по открытой информации Ротшильдам и так уже принадлежит довольно существенный пакет акций "Русала" - подконтрольные этому клану фонды участвовали в IPO компании, а затем докупили акций после того как цена на них снизилась на треть с момента размещения. Скорее всего, именно этим и объясняется столь теплая дружба между Ротшильдами и Олегом Дерипаской.

Впрочем, Ротшильды не стали бы теми, кем они являются сейчас, если бы ставили дружбу выше финансового интереса. События последнего времени все больше наводят на мысль, что после громкой неудачи с нефтяным бизнесом, они выбрали новую цель для агрессивного поглощения - российскую цветную металлургию. И когда они приступят к активным действиям, мало не покажется никому - ни "Норильскому никелю", ни самому Олегу Дерипаске.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »