Дарья Сивашенкова Опубликована 02.10.2010 в 12:22

В «Останкино» появилась Духовная забегаловка

28 сентября в телецентре "Останкино" освятили маленькую православную церковь святого мученика Порфирия Эфесского. Открытие домового храма должно было состояться полугодом раньше - 4 апреля, на Пасху, но строительство велось на добровольные частные пожертвования, и поэтому предвиденно затянулось. Зато теперь каждый работник и гость телецентра имеет возможность в свободную минутку зайти на освященную территорию, сесть - и задуматься: а что он тут вообще делает. В смысле - на телевидении.

Выбор покровителя для телевизионной церкви весьма выразителен. Святой мученик Порфирий Эфесский известен тем, что до обращения сам был актером. На дворе стоял четвертый век - времена императора Юлиана Отступника, при котором чрезвычайно модным считалось восхищаться возрожденным язычеством и глумиться над христианством. Порфирий выступал в театре, где давали представление в честь императорского дня рождения. По своей роли он должен был, кривляясь, залезть в «крещальную купель», чтобы спародировать таинство Крещения.

Неизвестно, как должна была закончиться пьеса, но стоило актеру окунуться в воду и произнести слова таинства "Крещается раб Божий, Порфирий, во Имя Отца и Сына и Святого Духа", как его осенила благодать и, вылезши из купели, он уже всерьез и во всеуслышание исповедал себя христианином перед изумленными зрителями. Юлиану такое неожиданный сюжетный ход, понятно, не понравился, и он повелел казнить новоявленного христианина.

Ясно, что имели в виду строители телехрама, когда посвящали его святому Порфирию. Параллели очевидны - гостям и работникам "Останкино" предлагается в минуту отдыха сесть и подумать - то ли они делают, что должно, то ли пора развернуться на 180 градусов, чтобы публично защитить то, что еще вчера топтали ногами. Не предпочесть ли, страшно сказать, высокому рейтингу - высокую мораль? Ну и что ж, что потом разгневанный начальник откусит голову - вон, святому Порфирию голову отрубили в самом прямом смысле.

Если мыслить шире, то можно предположить, что, наверное, в церковь можно будет забежать и после работы - быстренько покаяться, облегчить душу после участия в какой-нибудь особо забористой передаче. Чего-чего, а программ, после которых нужно каяться и каяться, у нас навалом - такого разнообразия человеческих грехов, какое представлено на российском телевидении, не в каждом римском лунапарии можно было встретить.

Правда, в этом случае кому-то придется вовсе не вылезать из храма, а священники перейдут на круглосуточное дежурство - ведь "Останкино" никогда не спит, а после ночных передач уж точно найдется - и о чем подумать, и в чем покаяться.

Но шутки шутками, а на самом деле задумаешься: не получится ли так, что появление церкви в телецентре сыграет ровно противоположную роль, не обличив, а якобы освятив одним своим присутствием весь тот бардак, который творится на нашем телевидении? Пример святого хорош... но он-то твердо знал, за что умирает, а работники телецентра - обретут ли веру хотя бы настолько твердую, чтобы ради нее лишиться, скажем, премии или, чего похлеще, места? Или в церковь будут забегать исключительно для успокоения совести - мол, прикоснулся к святому, можно и дальше - нести в массы неразумное, недоброе (и, к счастью, невечное)?

Для таких опасений есть основания. Рассказывая о том, как и почему был построен храм, руководитель пресс-службы «Останкино» Денис Назаров объяснился достаточно странно: "поступали письма, были звонки о том, что в принципе люди устают от производства, им нужно было какое-то место, где они могли бы просто снять напряжение».

Но помилуйте! Церковь - это не место, где снимают напряжение после работы. Построили бы боулинг! Строго говоря, задача у церкви ровно противоположная - не расхолаживать, а напрячь человека, заставить его думать, оценивать и судить - в первую и основную очередь, самого себя. После того, как с тебя семь потов сошло в студии - еще и семь шкур с души содрать придется.

261.jpegИ если это не понимать и не принимать сердцем и разумом, то участь домовой останкинской церкви скоро будет весьма печальна. Туда действительно будут забегать, чтобы собраться с мыслями - как же, все-таки тихий и спокойный уголок. Там в самом деле можно будет торопливо перекреститься и поставить обязательную свечку. А что? У нас без свечек теперь даже "братки" на дело не ходят. Тем паче благодарственную за успех поставить - это ж святое дело: замочил конкурента - скажи "спасибо" Господу. Провел блестящий рейтинговый эфир со скандалами, руганью, обвинениями и ложью - поблагодари Создателя за успех на работе. И кого озаботит, что такая благодарность - глумление хуже всякой мерзости?

С христианством наше телевидение имеет крайне мало общего - при всей благожелательности официальных отношений церкви и государства. Уж скорее бы наши программы понравились Юлиану Отступнику - император бы оценил и прославление близких ему ценностей, и стеб над христианской моралью.

Вот и получится, что Отступник через много веков все-таки победил Порфирия Эфесского, заставив его освящать глумление над христианством.

Станет ли церковь маленькой крепостью в стенах "Останкино", открытой для людей, но неприступной для всех тех человеческих грехов, которыми телецентр набит от фундамента до кончика "иглы"? Или превратится в очередной компромисс - мол, храм стоит, туда можно заходить, но меняться при этом совершенно не обязательно?

Свет светит во тьме, и тьма его объять не может.

Но если войти в свет с закрытыми глазами - что, кроме тьмы, увидишь?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »