Сергей Подосенов Опубликована 30.09.2010 в 19:38

Южные Курилы: у слабого всегда сильный виноват

Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара вчера вызвал в свою резиденцию российского посла в Токио Михаила Белого. Причиной неожиданного приглашения стали озвученные Дмитрием Медведевым планы посетить Южные Курилы, которые Япония рассматривает в качестве оккупированных Россией "северных территорий". И хотя приехать на Курилы президенту РФ помешала погода, он пообещал сделать это в ближайшем будущем. Японский МИД поспешил заявить, что подобный визит возымеет "серьезное влияние на двусторонние отношения".

Реакция российских политиков была молниеносной. Константин Косачев, председатель думского комитета по международным делам, заявил: "Наши японские коллеги перешли грань приличий, позволяя себе диктовать нашему президенту, какие части России он может посещать и какие нет!" Заявление главы японского внешнеполитического ведомства Косачев назвал "неадекватным, неприемлемым и вызывающим сожаление".

Четыре крошечных островка в Тихом океане - Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи - уже более полувека отравляют отношения между Страной восходящего солнца и Россией, препятствуя заключению мирного договора между двумя государствами. И чем дольше продолжается этот территориальный спор, тем меньше чувства реальности остается в заявлениях одной из сторон конфликта.

Почему обычно столь хладнокровные японцы, в культуре которых демонстрация своих чувств считается проявлением крайней слабости, теряют над собой всякий контроль, когда речь заходит о пресловутых островах? Без небольшого экскурса в историю международных отношений понять это будет сложно.

До конца XVIII века японцам никакого дела не было до этих территорий. Японские рыбаки, открывшие их, не обратили на утлые каменные утесы, затерянные на просторах великого Тихого океана, никакого внимания. И лишь после того, как там появились первые русские поселенцы, и эти территории на картах стали помечаться как владения Российской империи, сегунское правительство в Токио вспомнило о крошечных островах к северу от острова Хоккайдо. К этому времени сам Хоккайдо, после многовековых войн с айнами, наконец, прочно вошел в состав империи микадо, что открывало путь к дальнейшей экспансии на север. Но японские сегуны опоздали - Курильские острова уже активно осваивались подданными российского царя.

Однако это не смутило токийских правителей, и в 1845 году Япония в одностороннем порядке провозгласила суверенитет над всем Сахалином и Курильскими островами. Такое неслыханное самоуправство привело Николая I в бешенство, но тут подоспела позорная Крымская кампания, и Петербургу стало не до утесов на краю земли. Заключенный в 1855 году Симодский трактат закреплял оккупированные японцами Южные Курилы в юрисдикции токийского правительства, а Сахалин переходил в совместное ведение двух империй. А в 1875 году, в обмен на всю Курильскую гряду, Россия вернула полный суверенитет над Сахалином.

После поражения империи Николая II в Русско-японской войне Токио потребовал Сахалин в качестве контрибуции, а когда японцам напомнили о соглашении тридцатилетней давности, они заявили ведшему переговоры Сергею Витте: "Война перечеркивает все договоры!". Однако, благодаря дипломатическому таланту Витте, им пришлось ограничиться только половиной вожделенного острова.

Вновь проблема Сахалина и Курильской гряды всплыла в мутных волнах международных отношений после победы союзников во Второй мировой войне. 2 сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури" была подписана безоговорочная капитуляция милитаристской Японии. А через шесть лет, 8 сентября 1951 года в Сан-Франциско был заключен мирный договор между союзниками и Страной восходящего солнца, согласно которому Токио отказывался от всех прав и правооснований на Сахалин и Курильские острова.

Более чем через сто лет после наглой оккупации сегунским правительством русских земель на Дальнем Востоке Сан-Францисский мирный договор поставил жирную точку в истории дележа злосчастной гряды.

Именно это дало российскому премьеру Владимиру Путину право с полной уверенностью назвать на прошлогодней пресс-конференции в Улан-Баторе позицию России в этом застарелом территориальном споре "железобетонной". Именно поэтому, когда заходит речь о "захваченных вероломными русскими северных территориях", токийские политики теряют самообладание, напрочь забывая о традициях стоической по своему духу самурайской этики.

А Южные Курилы, как отметил Константин Косачев, комментируя истошные вопли японского министра иностранных дел, суверенная территория Российской Федерации, и это не обсуждается.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Мадриде нашли пропавшую картину Пикассо, застрахованную на 600 тысяч евро 25.10.2025 в 21:24
Две недели тайны: Натюрморт с гитарой Пикассо нашелся в Мадриде

В Мадриде нашли пропавший "Натюрморт с гитарой" Пикассо, застрахованный на 600 тысяч евро. Полотно исчезло при перевозке в Гранаду и две недели числилось в базе Интерпола.

Читать полностью »
Премьер-министр Венгрии Орбан назвал 25.10.2025 в 21:16
Это чистый цирк: премьер Венгрии жестко раскритиковал страхи Запада перед Россией

Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал «цирком» запугивание жителей ЕС Россией и призвал прекратить военную риторику, вернувшись к мирному сосуществованию.

Читать полностью »
Во Франции политик Филиппо осудил Макрона за обещание поставить оружие Украине 25.10.2025 в 14:05
Франция в недоумении: Макрон вызвал волну критики из-за слов о поддержке Украины

После заявления Макрона о новых поставках оружия Украине лидер партии «Патриоты» назвал это "чудовищным скандалом" и потребовал прекратить поддержку Киева.

Читать полностью »
В Германии тысячи человек вышли на протест после высказываний Мерца о миграции 25.10.2025 в 13:42
Слова, которые взбудоражили страну: почему высказывание Мерца вызвало массовые митинги в ФРГ

После спорных высказываний канцлера Фридриха Мерца о миграции в Германии прошли массовые протесты. В Билефельде на улицы вышли около четырёх тысяч человек.

Читать полностью »
Миллионы крабов захватили австралийский остров с целью размножения 25.10.2025 в 13:32
Красное нашествие: зачем на острове Рождества миллионы крабов двинулись к океану

Миллионы красных крабов вновь захватили остров Рождества в Австралии, превращая дороги в "красное море". Местные жители радуются, а туристы съезжаются со всего мира.

Читать полностью »
Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »