Артем Мартынюк Опубликована 31.08.2010 в 16:49

Над Миассом пронесся "Торнадо"

Официальные версии трагедии, которая произошла на миасском фестивале"Торнадо, поражают абсурдностью. То ли невесть откуда взявшимся хулиганам взбрело в голову взять да избить десятки беззащитных людей, то ли всемогущий владелец местной шашлычной оперативно организовал бойню в отместку за непристойное поведение фестивальной публики. Почему власти и милиция предлагают людям "скушать" гипотезы, которые не стыкуются с рассказами пострадавших и очевидцев?

Практически невозможно подобрать четкое определение тому, что случилось на музыкальном фестивале "Торнадо" в Миассе. Высшие милицейские чины Челябинской области предпочитают использовать формулировку "массовая драка". Они почему-то забывают, что дракой стоит называть конфликт, в котором обычно участвуют две противоборствующие стороны, находящиеся в более или менее одинаковых условиях. А на фестивальной площадке происходило то, что принято называть "бойней".

Как рассказала NewsInfo одна из непосредственных свидетельниц трагедии, около 100 крепких молодых людей вошли на территорию фестиваля через северный вход и методично, словно нехотя, начали избивать всех без разбору с использованием бит и арматуры. "Это случилось на второй песне группы "Тараканы", они только начали сет. Причем милиции я вообще не видела. Несколько её сотрудников были в толпе, но они просто стояли и смотрели, как приехавшие избивают людей. Минут через пять-десять погромщики просто дружным строем вышли с территории, и только спустя еще десять минут к месту проведения фестиваля начали подъезжать автомобили милиции и скорой помощи", - рассказала она.

Описаний случившегося в Миассе, одно страшнее другого, вообще очень много. Но все свидетели сходятся в одном: сотрудники правоохранительных органов и местные ЧОПовцы не сделали ровным счетом ничего, чтобы спасти беззащитных людей. Это можно было бы объяснить элементарным страхом, однако, по свидетельствам очевидцев, пассивность челябинских милиционеров носила практически демонстративный характер. Складывается ощущение, что они прекрасно знали, чем и когда закончится этот погром, и просто старались лишний раз не попасть под горячую руку (или холодный кусок арматуры). Об этом свидетельствует и общая численность так называемых стражей порядка на мероприятии - тридцать человек. При такой разнарядке немудрено, что охранять людей оказалось некому.

Еще одна характерная черта наших правоохранительных структур - выбрать "стрелочника" - проявилась при выяснении причин миасской бойни и поисках ее организаторов. Вину за "бойню при Миассе" пытаются свалить на местного шашлычника армянской национальности, который якобы решил наказать посетителей фестиваля за неподобающее поведение. Видимо, расчет на известную нелюбовь простых российских граждан к выходцам с Кавказа, которая сгладит некоторое несоответствие в численности между одним армянином и сотней головорезов вполне "славянской внешности".

Кстати, если эта версия всё-таки окажется правдивой (ну случаются же иногда ещё чудеса), так и хочется посоветовать челябинским сотрудникам правоохранительных органов взять этого мстительного торговца в штат. Такие сверхчеловеческие организаторские способности не должны пропадать даром.

Если же вернуться к более реальным версиям погрома на фестивале "Торнадо", то местные жители уверены: нападение связано с одним из его организаторов, Валиханом Тургумбаевым. Этот местный предприниматель в октябре 2010 года собирается баллотироваться в депутаты областного законодательного собрания. Считается, что с помощью этого фестиваля Тургумбаев собирался повысить рейтинг среди местной молодежи. Кстати, аналогичным образом поступил и его основной соперник, кандидат от "Единой России" Олег Биушкин. Он проспонсировал проведение фестиваля "Уральский рубеж", который состоялся незадолго до "Торнадо" и, судя по свидетельству местных жителей, не снискал особых успехов.

Погром в Миассе весьма похож на банальную рейдерскую атаку. И стоит опасаться, что этот случай может быть использован и для акта рейдерства по отношению к общественному мнению страны. Причем не только Тургумбаевым, Биушкиным или другим жаждущим занять кресло депутата законодательного собрания области. Хочется ошибиться, но миасские события могут инициировать жаркую полемику об отсутствии безопасности на подобных массовых молодежных мероприятиях. Соответственно, пойдут разговоры и об их запрете.

Давно выдвигаются версии о том, что массовые беспорядки зачастую отнюдь не беспорядочны по сути, а провоцируются и контролируются властями тех или иных уровней ради преследования собственных целей. Самым, пожалуй, обсуждаемым в этом контексте случаем стал погром на Манежной площади после проигрыша российской футбольной сборной в матче с Японией на чемпионате мира. Произошел он аккурат в унисон с активными дебатами в Госдуме, которые шли вокруг закона об экстремизме. В результате народные избранники, будучи под впечатлением от выбитых в здании парламента стекол, все-таки проголосовали за этот документ, подвергавшийся весьма резкой общественной критике.

Вполне вероятно, что сейчас в рядах высших милицейских чинов возникнет желание использовать факт этого погрома в качестве одного из факторов необходимости "всеобщего укрепления безопасности". Или, говоря проще, "закручивания гаек". А под это дело можно и перевоплощение милиции в полицию, предполагающее под собой, кроме смены названия, ещё и серьезную либерализацию ведомства, завернуть.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »