Илона Раскольникова Опубликована 19.08.2010 в 17:23

Иранский Аятолла выступает редко, но метко

Духовный лидер Ирана, аятолла Сейед Али Хаменеи выступил с заявлением, адресованным непосредственно Соединенным Штатам Америки, что руководство страны отказывается вести переговоры по ядерной проблеме. И до тех пор, пока не будут сняты санкции в отношении Исламской республики, наложенные Советом безопасности ООН, Америка может забыть о каких-либо подвижках в данном направлении. Почему Хаменеи отдувается за президента Ахмадинежада, и действительно ли Запад может с помощью санкционированных механизмов изменить взгляд республики на разработку, по мнению почти всего мирового сообщества, совсем не мирного атома?

В действительности, никаких нестыковок не наблюдается. В исламском мире именно духовный лидер, а не президент или премьер-министр является главой государства. То, что Махмуд Ахмадинежад представляет Иран на политической арене, вовсе не означает, будто интересы его команды могут лежать в противоположной стороне от того, что пропагандирует исламское духовенство.

Кроме того, не стоит забывать, что иранский духовный лидер выступил с заявлением именно тогда, как председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен заявил, что вариант применения американской военной силы против Ирана до сих пор остается одним из главных пунктов ежедневной американской повестки. Как раз Рахбар, которым и является Хаменеи - Верховный главнокомандующий вооруженными силами государства и руководитель военной разведки. Именно он вправе назначать на ключевые посты в государстве председателей судов, руководителя полиции и командующих всеми родами войск, а также шестерых из двенадцати членов Совета стражей Исламской Революции.

44.jpegНеудивительно, что после бесплодных попыток президента достучаться до мирового сообщества с разъяснениями, что нет у них в стране ядерного оружия, ситуацию в свои руки взял аятолла и продемонстрировал поддержку того курса, которое избрало политическое руководство страны.

И ответил Америке, как плюнул: "Причина в том, что американцы не смогут выступать в роли нормальных переговорщиков. Для этого им следует прекратить играть в сверхдержаву, отказаться от угроз и отменить санкции. Вот тогда мы будем готовы к переговорам. США следует уяснить, что они не могут оказывать давление на Иран, как это происходит в отношении других стран. Исламская Республика не уступит никакому давлению и ответит на него достойным образом". И пригрозил, что если Америка будет продолжать играть в солдатики, то противостояние "надоедливой мухи" в лице Запада и иранского народа может выйти далеко за пределы Ближнего Востока.

Несмотря на то, что проблема ядерной программы в Иране действительно существует, директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков считает, что она несколько преувеличена в связи с тем, что у Исламской республики и США напряженные отношения, а точнее их полное отсутствие:

- Да, учитывая эти факторы, в случае с иранской ядерной программой подобные беспокойства со стороны США могут гипертрофироваться. Конечно, Иран с введенными санкциями политически может не соглашаться, тем не менее, они применяются. Что касается отсутствия дипломатических отношений, то Иран, отчасти, научился жить без них, хотя, в нынешней ситуации Ирану будет все сложнее эффективно реализовывать свою внешнюю политику и развивать сотрудничество в области экономики, потому что США, помимо международных, вводят еще и односторонние санкции и убеждают своих союзников последовать их примеру. Это может осложнить Ирану торговлю, и ему потребуется больше времени, чтобы преодолеть вновь возведенные барьеры, и все же, имея многолетний опыт, он уже научился это делать.

45.jpegЕсли Иран может спокойно прожить без Запада, невзирая на всемирное игнорирование, то зачем ему вообще потребовалось ядерное оружие? Во-первых, сегодня Исламская республика и без него является лидером на Ближнем Востоке - с тех пор, как Ирак фактически перестал существовать в качестве государства. А, во-вторых, у России несколько иное видение угрозы со стороны исламской страны, а также другие подходы к решению данной проблемы. Может быть, Ахмадинежад не обманывает нас, и у него действительно нет, да и не будет большой ракеты с ядерным зарядом, раз не существует и соперников по лидерству в регионе?

- У меня нет ощущения, что в Иране принято решение создавать ядерное оружие - у него есть интерес получить технологический потенциал, который может быть использован в случае политической необходимости для создания оружия. Иран - это мощная держава, с колоссальной культурой и историей, с запасами углеводородов, но, к сожалению, мировой опыт последних 10-15 лет доказывает, что ядерное оружие дает большие гарантии национальной безопасности. КНДР избежало участи Ирака и Югославии, благодаря наличию ядерного потенциала. Сегодня США заинтересованы в создании альтернативных Ирану лидеров в регионе Ближнего Востока, одним из которых могут быть Объединенные Арабские Эмираты и, при каких-то условиях, Саудовская Аравия. За счет влияния этих стран Иран может быть отбалансирован, к чему США и пытаются стремиться, - считает специалист.

С другой стороны, сомнительно, что исламский мир, даже в страшном своем сне, может представить, как встает на одну сторону с Соединенными Штатами. Если только дополнительные американские барыши не застелют глаза саудовским принцам, и без того закормленным собственной нефтью. В остальном же, в Тегеране все спокойно: МАГАТЭ будет присутствовать при запуске Бушерской АЭС, Российская Федерация дает гарантии на режим ядерного нераспространения, и политическая жизнь Ирана, несмотря на западные инсинуации, продолжается.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »