Анатолий Болтунов Опубликована 11.08.2010 в 11:04

Хлебные киоски Москвы без причин подняли цену на 12 процентов

Объявления о повышении цен на продукцию крупных московских производителей хлебобулочных изделий появились в ларьках и магазинах Москвы, передает РИА Новости. В некоторых хлебных киосках в Москве появились объявления о повышении с 3 августа на 12% цен на хлебобулочную продукцию московского ОАО "Кондитерско-булочный комбинат "Черемушки". "В связи с ростом цен на муку (поставщик объявляет повышение на 30-50% в зависимости от сорта) цены на хлебобулочную продукцию поднимутся в среднем на 12%", - говорится в объявлении, которое размещено в одном из киосков неподалеку от метро "Теплый стан".

В ряде регионов, пострадавших от засухи, всплески цен на муку и хлеб стали наблюдаться еще в середине июля на фоне слухов и спекуляций. Нарастающая динамика по увеличению отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия началась со 2 августа текущего года. Вслед за отпускными ценами сети также были вынуждены поднимать и розничные наценки.

Как отмечают экспедиторы, цены подняло также ОАО "22-й хлебокомбинат". Прежние отпускные цены для торговых точек оставил "7-ой хлебокомбинат". По мнению наблюдателей, "дальнейшего роста цен не будет, поскольку хлебокомбинаты поднимают цены за год очень редко".

В свою очередь, по словам первого заместителя руководителя департамента продовольственных ресурсов города Москвы Виктора Ольхового, цены на муку выросли лишь при оптовых закупках, а в магазинах стоимость этого продукта осталась прежней.

"На муку в рознице цены пока не возросли, сейчас лишь наблюдается небольшой рост в крупном опте. До рынка пока не докатилось подорожание", - сказал он.
Он также отметил, что запасов муки и крупы в Москве достаточно.

Ранее директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев заявил, что новый урожай уже дает возможность обеспечить Россию хлебом, оснований для его подорожания нет. Чекмарев добавил, что в себестоимости хлеба зерно на сегодняшний день занимает менее 15%. "Повышение незначительное в структуре себестоимости, повышения цен не должно быть", - считает он.

Ранее сообщалось, что поставщики хлеба и крупы в целом по России уже более двух недель назад начали поднимать отпускные цены, вслед за ними пошли вверх и розничные, однако ряд ритейлеров пока сдерживают инфляцию. В ряде регионов, пострадавших от засухи, всплески цен на муку и хлеб начались еще в середине июля на фоне слухов и спекуляций, отмечали ранее отраслевые эксперты. С тех пор жара не спала, а Минсельхоз понизил прогноз по сбору зерна.

Напомним, что Минсельхоз и ряд отраслевых экспертов заявляли, что фундаментальных причин для роста цен на хлеб нет, в том числе и потому, что доля зерна в себестоимости хлеба крайне низка, чтобы вызвать столь бурный рост цен на этот продукт из-за подорожавшей за июль на 50-60% пшеницы. В июле эксперты Общественной палаты РФ заявляли, что цены на хлеб в России могут вырасти на 20-30% из-за искусственного ажиотажа вокруг этой темы в связи с засухой.
Чтобы стабилизировать внутренний рынок и не допустить роста цен на продовольствие, Россия с 15 августа по 31 декабря 2010 года ввела запрет на экспорт зерна.

Отметим, что ведущие отраслевые эксперты соглашаются с озвученным ранее премьер-министром РФ Владимиром Путиным снижением прогноза валового сбора зерна в России в текущем году, однако некоторые из них отмечают, что 60 миллионов тонн - это пока слишком пессимистичная цифра. Ранее в понедельник Путин на заседании президиума правительства заявил, что рассчитывать на скорое снятие запрета на экспорт зерна не приходится, так как урожай зерна в России в 2010 году может составить 60-65 миллионов тонн. Предыдущий прогноз Минсельхоза, озвученный неделю назад, составлял 70 миллионов тонн.

При этом эксперты отмечают, что при данном урожае с учетом переходящих запасов, зерна хватит на покрытие внутренних потребностей, однако в случае реализации прогноза по нижней границе ожидается увеличение импорта зерна, который в минувшем сельскохозяйственном сезоне составил 400 тысяч тонн.


Опрошенные аналитики полагают, что объем внутреннего потребления зерна в текущем году составит порядка 75 миллионов тонн, при том что правительство оценивает данный показатель в 78 миллионов тонн.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В России объяснили, почему у женщин пенсии стали выше, чем у мужчин вчера в 14:32

Работали больше, получают меньше: почему мужчины на пенсии в проигрыше

Женские пенсии в России впервые обогнали мужские. Но за этой цифрой стоит не победа, а тревожный сигнал для будущих поколений.

Читать полностью »
Депутат Вассерман предложил вернуть уроки логики в школьную программу вчера в 13:33

Без логики знаний не будет: Вассерман о главном пробеле образования

Разрозненные факты или целостная картина мира? Вассерман уверен: ответ на этот вопрос скрыт в уроках, которых давно нет в школе.

Читать полностью »
Ложные полицейские и вчера в 13:16

Хотели помочь — стали соучастником: как работает дропперство

Иногда «ошибочный перевод» или «лёгкий заработок» оборачиваются уголовным делом. Какие схемы превращают россиян в соучастников?

Читать полностью »
В России обвинили вчера в 13:01

Отцы требуют справедливости: "материнский капитал" предлагают заменить

Движение «Отцы рядом» требует отменить понятие «материнский капитал». Но изменится ли что-то для семей, если деньги назовут иначе?

Читать полностью »
Минтруд предложил расширить список профессий для альтернативной гражданской службы вчера в 12:19

Не форма, а спецодежда: россиянам предлагают новые варианты военной службы

Список профессий для альтернативной службы снова хотят расширить. Но зачем туда добавляют такие редкие специальности, как парашютист-пожарный?

Читать полностью »
Минпросвещения сократило количество уроков английского языка в 5–7 классах вчера в 11:59

Меньше английского — больше баланса? Минпросвещения объяснило реформу

Сентябрь принесёт школьникам меньше английского. Но что скрывается за словами об «оптимальном балансе» в расписании?

Читать полностью »
В российских школах появится новый предмет вчера в 11:53

Российские школьники получат новый предмет о ценностях и выборе: подробности

Скоро школьное расписание изменится: в классах появится предмет, где уроки будут не про формулы и даты, а про то, что сложнее измерить.

Читать полностью »
Удача отворачивается без причины: 5 Знаков, для которых август станет испытанием — этот месяц не прощает ошибок 05.08.2025 в 9:41

Август кажется благоприятным для Львов, но Водолеям и Скорпионам придется столкнуться с усталостью и проблемами. Советы астролога по преодолению трудностей.

Читать полностью »