Анатолий Болтунов Опубликована 11.08.2010 в 11:04

Хлебные киоски Москвы без причин подняли цену на 12 процентов

Объявления о повышении цен на продукцию крупных московских производителей хлебобулочных изделий появились в ларьках и магазинах Москвы, передает РИА Новости. В некоторых хлебных киосках в Москве появились объявления о повышении с 3 августа на 12% цен на хлебобулочную продукцию московского ОАО "Кондитерско-булочный комбинат "Черемушки". "В связи с ростом цен на муку (поставщик объявляет повышение на 30-50% в зависимости от сорта) цены на хлебобулочную продукцию поднимутся в среднем на 12%", - говорится в объявлении, которое размещено в одном из киосков неподалеку от метро "Теплый стан".

В ряде регионов, пострадавших от засухи, всплески цен на муку и хлеб стали наблюдаться еще в середине июля на фоне слухов и спекуляций. Нарастающая динамика по увеличению отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия началась со 2 августа текущего года. Вслед за отпускными ценами сети также были вынуждены поднимать и розничные наценки.

Как отмечают экспедиторы, цены подняло также ОАО "22-й хлебокомбинат". Прежние отпускные цены для торговых точек оставил "7-ой хлебокомбинат". По мнению наблюдателей, "дальнейшего роста цен не будет, поскольку хлебокомбинаты поднимают цены за год очень редко".

В свою очередь, по словам первого заместителя руководителя департамента продовольственных ресурсов города Москвы Виктора Ольхового, цены на муку выросли лишь при оптовых закупках, а в магазинах стоимость этого продукта осталась прежней.

"На муку в рознице цены пока не возросли, сейчас лишь наблюдается небольшой рост в крупном опте. До рынка пока не докатилось подорожание", - сказал он.
Он также отметил, что запасов муки и крупы в Москве достаточно.

Ранее директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев заявил, что новый урожай уже дает возможность обеспечить Россию хлебом, оснований для его подорожания нет. Чекмарев добавил, что в себестоимости хлеба зерно на сегодняшний день занимает менее 15%. "Повышение незначительное в структуре себестоимости, повышения цен не должно быть", - считает он.

Ранее сообщалось, что поставщики хлеба и крупы в целом по России уже более двух недель назад начали поднимать отпускные цены, вслед за ними пошли вверх и розничные, однако ряд ритейлеров пока сдерживают инфляцию. В ряде регионов, пострадавших от засухи, всплески цен на муку и хлеб начались еще в середине июля на фоне слухов и спекуляций, отмечали ранее отраслевые эксперты. С тех пор жара не спала, а Минсельхоз понизил прогноз по сбору зерна.

Напомним, что Минсельхоз и ряд отраслевых экспертов заявляли, что фундаментальных причин для роста цен на хлеб нет, в том числе и потому, что доля зерна в себестоимости хлеба крайне низка, чтобы вызвать столь бурный рост цен на этот продукт из-за подорожавшей за июль на 50-60% пшеницы. В июле эксперты Общественной палаты РФ заявляли, что цены на хлеб в России могут вырасти на 20-30% из-за искусственного ажиотажа вокруг этой темы в связи с засухой.
Чтобы стабилизировать внутренний рынок и не допустить роста цен на продовольствие, Россия с 15 августа по 31 декабря 2010 года ввела запрет на экспорт зерна.

Отметим, что ведущие отраслевые эксперты соглашаются с озвученным ранее премьер-министром РФ Владимиром Путиным снижением прогноза валового сбора зерна в России в текущем году, однако некоторые из них отмечают, что 60 миллионов тонн - это пока слишком пессимистичная цифра. Ранее в понедельник Путин на заседании президиума правительства заявил, что рассчитывать на скорое снятие запрета на экспорт зерна не приходится, так как урожай зерна в России в 2010 году может составить 60-65 миллионов тонн. Предыдущий прогноз Минсельхоза, озвученный неделю назад, составлял 70 миллионов тонн.

При этом эксперты отмечают, что при данном урожае с учетом переходящих запасов, зерна хватит на покрытие внутренних потребностей, однако в случае реализации прогноза по нижней границе ожидается увеличение импорта зерна, который в минувшем сельскохозяйственном сезоне составил 400 тысяч тонн.


Опрошенные аналитики полагают, что объем внутреннего потребления зерна в текущем году составит порядка 75 миллионов тонн, при том что правительство оценивает данный показатель в 78 миллионов тонн.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »