Анатолий Болтунов Опубликована 11.08.2010 в 11:47

Воды Оки повернули вспять для затопления подмосковных торфяников

В Подмосковье началось затопление торфяников в Егорьевском и Коломенском районах. Для этого трубопровод из реки Ока протяженностью 20 километров протянут в северную и южную часть Егорьевского района, передает РИА Новости. В северной части затопление торфяников уже завершается, вторые сутки идет затопление торфяников в южной части Егорьевского района. Как пояснили в МЧС, от этого же трубопровода одна нитка протяженностью в 15 километров проложена в Коломенский район, где также началось затопление торфяников, передает РИА Новости.

В Шатурском районе для тушения торфяных пожаров задействованы две сельскохозяйственные установки для орошения почвы, которые способны орошать площадь в 1,5-2 тысячи квадратных метров. Кроме этого, для тушения пожаров работают 40 специальных торфяных стволов, способных тушить торфяники на глубине. Всего в Московской области в тушении природных пожаров задействовано около 14 тысяч человек и почти 23 тысячи единиц техники.

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что правительство РФ выделит Московской области 300 миллионов рублей на обводнение торфяников и ликвидацию наиболее опасных очагов пожаров. Сейчас в области горит 15 торфяных и 22 лесных пожара на площади 182 гектара, а за сутки были потушены 50 лесных и торфяных пожаров на площади в 332 гектара. К природным пожарам в Подмосковье привели аномальная жара и засуха, которые установились в московском регионе с середины июня. Чрезвычайная пожарная ситуация сложилась более чем в 20 регионах России.

Другого мнения придерживается профессор кафедры физики и мелиорации почв факультета почвоведения МГУ, доктор наук Феликс Зайдельман. Как отметил ученый, "заливать осушенные торфяники водой для предотвращения пожаров нецелесообразно, вместо этого необходимо воссоздавать мелиоративные сооружения, которые позволят регулировать водный режим в соответствии с ситуацией".

Ученый отметил, что подмосковные торфяники относятся к разным типам болот, и для некоторых из них потребуются гигантские объемы воды.
"В Московской области все очень неоднозначно. В регионе насчитывается не менее 70-80 тысяч гектаров торфяников, большая часть которых осушена. Объемы будут очень большие", - сказал Зайдельман.
В частности, отметил он, болота в восточной части Московской области, в Мещере, состоят из метровой или двухметровой толщи торфа, которая лежит на слое хорошо водопроницаемого песка толщиной 20-25 метров.
"Потери воды на заполнение этой емкости будут очень большие. Это надо реку поворачивать, чтобы затопить", - сказал ученый.

В то же время, на западе Московской области и в большой степени на севере болота состоят из относительно маломощных песков на тяжелых суглинках, и там в процессе затопления будет образовываться "верховодка", слой воды на поверхности.
Там же, на западе, в районе Дмитрова есть третий массив болот - массив Яхрома, который возник на напорных водах. "Это очень большой массив, там, наверное, тысяч 7-8 гектаров осушенных земель. Там вообще лить бессмысленно", - сказал ученый.
"В каждом отдельном случае нужно прорабатывать отдельно проект с затоплением, применительно к этим разным структурам. Должна быть очень серьезная гидрогеологическая проработка этого вопроса, потому что надо оценить естественные потоки грунтовых вод и просчитать, что будет с этим потоком, когда будет наложен такой объем воды. Но никто этим, насколько мне известно, не занимался", - добавил Зайдельман.

Отметим, что накануне вечером в Подмосковье началось массированное применение авиации на тушении природных пожаров. Во вторник для этого были задействованы два транспортных самолета МЧС Ил-76, два самолета-амфибии Бе-200, вертолет Ми-26 и три вертолета Ка-32. Всего в Московской области в тушении природных пожаров задействованы около 14 тысяч человек и почти 23 тысячи единиц техники.

Отметим, что в среду дым от пожаров покинул Москву и горожане смогли вздохнуть: столичный воздух перестал быть опасен для здоровья. Впрочем, специалисты предупреждают, что передышка может оказаться недолгой - пожары не потушены, и пока лишь благоприятный ветер разгоняет дым. Едва воцарится штиль, как город снова затянет ядовитым смогом.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »