Анатолий Болтунов Опубликована 11.08.2010 в 11:47

Воды Оки повернули вспять для затопления подмосковных торфяников

В Подмосковье началось затопление торфяников в Егорьевском и Коломенском районах. Для этого трубопровод из реки Ока протяженностью 20 километров протянут в северную и южную часть Егорьевского района, передает РИА Новости. В северной части затопление торфяников уже завершается, вторые сутки идет затопление торфяников в южной части Егорьевского района. Как пояснили в МЧС, от этого же трубопровода одна нитка протяженностью в 15 километров проложена в Коломенский район, где также началось затопление торфяников, передает РИА Новости.

В Шатурском районе для тушения торфяных пожаров задействованы две сельскохозяйственные установки для орошения почвы, которые способны орошать площадь в 1,5-2 тысячи квадратных метров. Кроме этого, для тушения пожаров работают 40 специальных торфяных стволов, способных тушить торфяники на глубине. Всего в Московской области в тушении природных пожаров задействовано около 14 тысяч человек и почти 23 тысячи единиц техники.

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что правительство РФ выделит Московской области 300 миллионов рублей на обводнение торфяников и ликвидацию наиболее опасных очагов пожаров. Сейчас в области горит 15 торфяных и 22 лесных пожара на площади 182 гектара, а за сутки были потушены 50 лесных и торфяных пожаров на площади в 332 гектара. К природным пожарам в Подмосковье привели аномальная жара и засуха, которые установились в московском регионе с середины июня. Чрезвычайная пожарная ситуация сложилась более чем в 20 регионах России.

Другого мнения придерживается профессор кафедры физики и мелиорации почв факультета почвоведения МГУ, доктор наук Феликс Зайдельман. Как отметил ученый, "заливать осушенные торфяники водой для предотвращения пожаров нецелесообразно, вместо этого необходимо воссоздавать мелиоративные сооружения, которые позволят регулировать водный режим в соответствии с ситуацией".

Ученый отметил, что подмосковные торфяники относятся к разным типам болот, и для некоторых из них потребуются гигантские объемы воды.
"В Московской области все очень неоднозначно. В регионе насчитывается не менее 70-80 тысяч гектаров торфяников, большая часть которых осушена. Объемы будут очень большие", - сказал Зайдельман.
В частности, отметил он, болота в восточной части Московской области, в Мещере, состоят из метровой или двухметровой толщи торфа, которая лежит на слое хорошо водопроницаемого песка толщиной 20-25 метров.
"Потери воды на заполнение этой емкости будут очень большие. Это надо реку поворачивать, чтобы затопить", - сказал ученый.

В то же время, на западе Московской области и в большой степени на севере болота состоят из относительно маломощных песков на тяжелых суглинках, и там в процессе затопления будет образовываться "верховодка", слой воды на поверхности.
Там же, на западе, в районе Дмитрова есть третий массив болот - массив Яхрома, который возник на напорных водах. "Это очень большой массив, там, наверное, тысяч 7-8 гектаров осушенных земель. Там вообще лить бессмысленно", - сказал ученый.
"В каждом отдельном случае нужно прорабатывать отдельно проект с затоплением, применительно к этим разным структурам. Должна быть очень серьезная гидрогеологическая проработка этого вопроса, потому что надо оценить естественные потоки грунтовых вод и просчитать, что будет с этим потоком, когда будет наложен такой объем воды. Но никто этим, насколько мне известно, не занимался", - добавил Зайдельман.

Отметим, что накануне вечером в Подмосковье началось массированное применение авиации на тушении природных пожаров. Во вторник для этого были задействованы два транспортных самолета МЧС Ил-76, два самолета-амфибии Бе-200, вертолет Ми-26 и три вертолета Ка-32. Всего в Московской области в тушении природных пожаров задействованы около 14 тысяч человек и почти 23 тысячи единиц техники.

Отметим, что в среду дым от пожаров покинул Москву и горожане смогли вздохнуть: столичный воздух перестал быть опасен для здоровья. Впрочем, специалисты предупреждают, что передышка может оказаться недолгой - пожары не потушены, и пока лишь благоприятный ветер разгоняет дым. Едва воцарится штиль, как город снова затянет ядовитым смогом.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

4 кандидата на пост губернатора Камчатки: кто они и что предлагают региону сегодня в 7:35

Интрига на Камчатке: 4 кандидата в губернаторы, и лишь один станет победителем

На Камчатке пройдут выборы губернатора: кто из 4 кандидатов сможет занять этот пост? Узнайте, кто прошел регистрацию и почему другим было отказано.

Читать полностью »
Пензенская область обошла Мордовию, Саратовскую и Тамбовскую области по доле высоких зарплат сегодня в 6:01

Как Пензенская область выглядит на фоне соседей по уровню зарплат

В Пензе лишь каждый пятый зарабатывает выше средней по стране. Но на фоне соседей регион выглядит не так уж плохо.

Читать полностью »
Роспотребнадзор сообщил о 954 случаях ОРВИ в регионе за неделю вчера в 5:44

Гриппа нет, но вирусы атакуют: почему дети до 2 лет особенно уязвимы перед вирусами

В Пензе резко выросло число заболевших малышей: уровень ОРВИ у детей до двух лет увеличился более чем в полтора раза. Что происходит?

Читать полностью »
На восстановление училища в Белинском выделено более 67 миллионов рублей сегодня в 3:17

Дом, переживший пожар и царя, обретёт новую жизнь: как будут реставрировать училище Белинского

Когда-то здесь учился Белинский и лечился Николай I. Теперь старое здание в Белинском получит шанс на новую жизнь.

Читать полностью »
В Пензе остановили 65 автомобилей в рамках рейда по поиску уклонистов от армии сегодня в 2:14

Масштабная проверка в Пензе: 11 человек направили в военкомат

65 машин, десятки проверок и военные билеты под особым вниманием. В Пензе начали охоту на тех, кто не спешит в военкомат.

Читать полностью »
В Пензе предложили повысить земельный налог для паркингов сегодня в 1:17

Стоянка зарабатывает миллионы, налог — лишь 94 тысячи: власти спорят, как это изменить

Парковки и стадионы в Пензе могут оказаться дороже из-за новой налоговой ставки. Но для бюджета города это лишь капля в море или серьёзный доход?

Читать полностью »
В гордуме предложили выдавать продуктовые наборы будущим контрактникам вчера в 23:01

680 рублей за набор: депутаты обсудили поддержку военных

В Пензе решили поддержать будущих контрактников необычным способом. Но хватит ли пайка за 680 рублей, чтобы привлечь новобранцев?

Читать полностью »
СПЧ: чиновник связал риск завоза холеры в Россию с мигрантами из Средней Азии вчера в 22:03

Мигранты и санитарная защита: кто кого винит в завозе "холеры" в Поволжье

Слова о холере вызвали неожиданную реакцию: член СПЧ заявил, что инфекцию в Россию уже привезли мигранты. Но Роспотребнадзор говорит иное.

Читать полностью »