Анатолий Болтунов Опубликована 11.08.2010 в 11:47

Воды Оки повернули вспять для затопления подмосковных торфяников

В Подмосковье началось затопление торфяников в Егорьевском и Коломенском районах. Для этого трубопровод из реки Ока протяженностью 20 километров протянут в северную и южную часть Егорьевского района, передает РИА Новости. В северной части затопление торфяников уже завершается, вторые сутки идет затопление торфяников в южной части Егорьевского района. Как пояснили в МЧС, от этого же трубопровода одна нитка протяженностью в 15 километров проложена в Коломенский район, где также началось затопление торфяников, передает РИА Новости.

В Шатурском районе для тушения торфяных пожаров задействованы две сельскохозяйственные установки для орошения почвы, которые способны орошать площадь в 1,5-2 тысячи квадратных метров. Кроме этого, для тушения пожаров работают 40 специальных торфяных стволов, способных тушить торфяники на глубине. Всего в Московской области в тушении природных пожаров задействовано около 14 тысяч человек и почти 23 тысячи единиц техники.

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что правительство РФ выделит Московской области 300 миллионов рублей на обводнение торфяников и ликвидацию наиболее опасных очагов пожаров. Сейчас в области горит 15 торфяных и 22 лесных пожара на площади 182 гектара, а за сутки были потушены 50 лесных и торфяных пожаров на площади в 332 гектара. К природным пожарам в Подмосковье привели аномальная жара и засуха, которые установились в московском регионе с середины июня. Чрезвычайная пожарная ситуация сложилась более чем в 20 регионах России.

Другого мнения придерживается профессор кафедры физики и мелиорации почв факультета почвоведения МГУ, доктор наук Феликс Зайдельман. Как отметил ученый, "заливать осушенные торфяники водой для предотвращения пожаров нецелесообразно, вместо этого необходимо воссоздавать мелиоративные сооружения, которые позволят регулировать водный режим в соответствии с ситуацией".

Ученый отметил, что подмосковные торфяники относятся к разным типам болот, и для некоторых из них потребуются гигантские объемы воды.
"В Московской области все очень неоднозначно. В регионе насчитывается не менее 70-80 тысяч гектаров торфяников, большая часть которых осушена. Объемы будут очень большие", - сказал Зайдельман.
В частности, отметил он, болота в восточной части Московской области, в Мещере, состоят из метровой или двухметровой толщи торфа, которая лежит на слое хорошо водопроницаемого песка толщиной 20-25 метров.
"Потери воды на заполнение этой емкости будут очень большие. Это надо реку поворачивать, чтобы затопить", - сказал ученый.

В то же время, на западе Московской области и в большой степени на севере болота состоят из относительно маломощных песков на тяжелых суглинках, и там в процессе затопления будет образовываться "верховодка", слой воды на поверхности.
Там же, на западе, в районе Дмитрова есть третий массив болот - массив Яхрома, который возник на напорных водах. "Это очень большой массив, там, наверное, тысяч 7-8 гектаров осушенных земель. Там вообще лить бессмысленно", - сказал ученый.
"В каждом отдельном случае нужно прорабатывать отдельно проект с затоплением, применительно к этим разным структурам. Должна быть очень серьезная гидрогеологическая проработка этого вопроса, потому что надо оценить естественные потоки грунтовых вод и просчитать, что будет с этим потоком, когда будет наложен такой объем воды. Но никто этим, насколько мне известно, не занимался", - добавил Зайдельман.

Отметим, что накануне вечером в Подмосковье началось массированное применение авиации на тушении природных пожаров. Во вторник для этого были задействованы два транспортных самолета МЧС Ил-76, два самолета-амфибии Бе-200, вертолет Ми-26 и три вертолета Ка-32. Всего в Московской области в тушении природных пожаров задействованы около 14 тысяч человек и почти 23 тысячи единиц техники.

Отметим, что в среду дым от пожаров покинул Москву и горожане смогли вздохнуть: столичный воздух перестал быть опасен для здоровья. Впрочем, специалисты предупреждают, что передышка может оказаться недолгой - пожары не потушены, и пока лишь благоприятный ветер разгоняет дым. Едва воцарится штиль, как город снова затянет ядовитым смогом.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Краснодарский край поднялся на пятое место по изобретениям — Роспатент сегодня в 12:20
Кубань обошла конкурентов в патентном рейтинге — и впервые вошла в топ-5

Краснодарский край усилил позиции в изобретательском рейтинге: растёт число заявок, активность вузов и интерес разработчиков к прикладным технологическим решениям.

Читать полностью »
Тёплые воздушные массы определяли погоду в Крыму весь ноябрь — синоптики сегодня в 12:11
Крымчане ждали холода, а пришла осенняя жара: синоптики зафиксировали редкую аномалию

Ноябрь в Крыму стал необычно тёплым и засушливым: температура ушла далеко выше нормы, а осадков выпало лишь треть от ожидаемого уровня.

Читать полностью »
В Крыму внедрили ИИ для анализа медизображений — Сергей Аксёнов сегодня в 12:03
Крымские больницы подключили ИИ — и диагностика стала происходить куда быстрее: вот как это выглядит

Крымские медучреждения масштабно внедряют ИИ: новые сервисы анализируют изображения, обрабатывают миллионы историй болезни и меняют подход к управлению здравоохранением.

Читать полностью »
МВД получит функции контроля трудовой миграции сегодня в 11:54
Россия перестраивает миграцию по новым лекалам: цифровой фильтр превратит въезд в управляемый поток

С 2026 года в России изменится порядок трудовой миграции: МВД возьмет на себя контроль, а новые правила повлияют на бизнес и мигрантов.

Читать полностью »
В Приморье увеличили число смен на таможенных постах для ускорения оформления сегодня в 3:40
Автомобильный ажиотаж в Приморье: как таможня справляется с рекордным ввозом машин

В Приморье таможенные посты перешли на круглосуточную работу из-за резкого роста ввоза автомобилей, усилив смены и ускорив оформление документов.

Читать полностью »
Поиск девятилетнего школьника на Сахалине завершился неожиданно — МВД сегодня в 3:40
Пропавший ребёнок оказался прямо под носом: как мальчик прятался, боясь наказания за прогулы

Мальчика, пропавшего на Сахалине, нашли в его доме, где он скрывался под диваном, боясь наказания за прогулы. Семья поблагодарила всех, кто участвовал в поисках.

Читать полностью »
НАС предупредил о риске повреждения двигателей при использовании нового топлива сегодня в 3:40
Риски для отечественного автопарка: разрешение на 10% этанола вызывает вопросы у экспертов

Госдума разрешила добавление до 10% этанола в бензин Аи-92, однако НАС потребовал проверить безопасность нового топлива для российских автомобилей.

Читать полностью »
Родные пропавшего Игоря Ярыша обратились за помощью к волонтерам — Светлана Шерстобоева сегодня в 3:40
Бангкок в тревоге: пропавший россиянин должен был вернуться на день рождения, но исчез в аэропорту

59-летний IT-специалист пропал в аэропорту Бангкока перед вылетом домой. Волонтеры и родные просят помощи в поисках мужчины, который не выходит на связь.

Читать полностью »