Анатолий Болтунов Опубликована 10.08.2010 в 11:55

ЦБ России пустил в оборот самую защищенную купюру в мире

С сегодняшнего дня в России вводится в платежный оборот новая купюра достоинством в тысячу рублей. Как сообщили в Центробанке РФ, новая купюра будет модифицированной образца 1997 года. Как отметили в департаменте внешних и общественных связей Банка России, новая тысячирублевка, обладает дополнительным комплексом защитных признаков.

Банкноты новой модификации будут использоваться наравне с уже находящимися в обращении банкнотами образца 1997 года, включая их модификацию 2004 года, - они подлежат обязательному приему на всей территории России.

Как уточнил первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский, новые купюры уже напечатаны, и с 10 августа Центробанк начнет развозить их, однако в обращении они появятся, скорее всего, ближе к концу текущего года.
До конца года ЦБ планирует напечатать около одного миллиарда новых банкнот и развезти их по стране, но поступать в обращение они будут по мере необходимости. По словам Лунтовского, у ЦБ нет цели сразу заменить все существующие банкноты на новые: старые банкноты уйдут из обращения естественным путем по мере устаревания. Первый зампред ЦБ уточнил, что срок жизни купюры достоинством тысяча рублей составляет примерно три-четыре года.

ЗАЩИТНЫЕ ПРИЗНАКИ

Модифицированная банкнота будет иметь пять новых видимых признаков, которые смогут проверять граждане. Кроме того, появятся два новых машиночитаемых защитных признака для банков и два - для Центробанка.
Наиболее заметным для невооруженного глаза отличием новой тысячерублевой банкноты является изменение цвета фигуры Ярослава Мудрого с зеленого на серый. Кроме того, на гербе Ярославля появится светлая полоса, которая при наклоне банкноты будет перекатываться вверх-вниз. В так называемом "витражном окне", слева, на лицевой стороне банкноты, часть защитной полосы будет видна на просвет, на самой защитной полосе будут видны цифры "1000".
Усовершенствована и так называемая муаровая защита - на банкноте видны выполненные тонкими линиями радужные волнообразные полосы.
Модификация коснулась и такого признака, как "ирис": на новой банкноте используют так называемый "двухмерный ирис" (рисунок, выполненный тончайшими линиями), который дает изменение цвета как по вертикали, так и по горизонтали. Наконец, на лицевой стороне модифицированных банкнот появятся косые черные полоски справа и слева.

ДОРОЖЕ, НО НАДЕЖНЕЕ
Производство новой банкноты, по информации ЦБ, обходится на 30% дороже, чем выпуск купюр старой модификации 2004 года.
При этом Центробанк рассчитывает, что новая модификация защитит банкноты от подделок примерно на два года.

Банкнота в тысячу рублей - самая подделываемая. Согласно данным ЦБ, доля тысячерублевых купюр в общем объеме выявленных подделок составляет около 95%.
Лунтовский выразил озабоченность по поводу роста качества подделок пятитысячной купюры, сообщив, что ЦБ уже приступил к работе над усилением ее защиты.

Ранее сообщалось, что в начале июля сотрудники МВД Ингушетии обнаружили в Малгобеке лабораторию с оборудованием для изготовления фальшивых денежных знаков Банка России. В ходе обыска в домовладении 41-летнего местного жителя обнаружено и изъято 311 купюр достоинством 1000 рублей с признаками подделки, 517 купюр номиналом 1000 рублей с односторонней печатью, оргтехника, используемая для производства поддельных банкнот, а также специальная бумага и заготовки, отмечается в документе.

Отметим, что Банк России намерен отслеживать движение банкнот по номерам. Как пояснил первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский: "Мы к этому идем, такие технические возможности у нас есть",- сказал Лунтовский, пояснив, что счетно-сортировальные машины, используемые ЦБ, оснащены компьютерами, которые могут считывать номера банкнот. По его словам, одной из целей учета банкнот по номерам является борьба с фальшивомонетничеством. Кроме того, такой учет дает возможность оценить эффективность вложений ЦБ в повышение качества банкнот.

Между тем, что касается Европы, то объем изъятых из обращения фальшивых банкнот евро в первом полугодии 2010 года составил 387 тысяч штук - на 13% меньше, чем за предыдущие шесть месяцев и на 7% меньше, чем за аналогичный период 2009 года. Как отмечают эксперты, в целом речь идет о незначительном объеме поддельных денежных знаков по сравнению с 13,2 миллиардами купюр евро, находившихся в обращении в первом полугодии текущего года.
Фальшивомонетчики по-прежнему чаще других подделывают денежные знаки достоинством 20 и 50 евро, на долю которых пришлось соответственно 41,5% и 42,5% от общего количества изъятых банкнот.

Отметим, что уже со следующего года Министр финансов США и Федеральная резервная система выпустят в оборот новую стодолларовую купюру. Как и в предыдущих случаях изменения дизайна банкнот, эта купюра сделана с использованием лучших технологий, которые позволят нам упреждать деятельность фальшивомонетчиков. На новой банкноте появилась переливающаяся 3D-полоска с изображением колоколов и числа "100", двигающихся при наклоне. Колокол, изображенный также на лицевой стороне банкноты, меняет цвет с медного на зеленый. При этом на банкноте сохранены три средства защиты с предыдущего варианта купюр: водяной знак - портрет президента Бенджамина Франклина, специальная защитная нить и меняющее цвет число
"100".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

4 кандидата на пост губернатора Камчатки: кто они и что предлагают региону сегодня в 7:35

Интрига на Камчатке: 4 кандидата в губернаторы, и лишь один станет победителем

На Камчатке пройдут выборы губернатора: кто из 4 кандидатов сможет занять этот пост? Узнайте, кто прошел регистрацию и почему другим было отказано.

Читать полностью »
Пензенская область обошла Мордовию, Саратовскую и Тамбовскую области по доле высоких зарплат сегодня в 6:01

Как Пензенская область выглядит на фоне соседей по уровню зарплат

В Пензе лишь каждый пятый зарабатывает выше средней по стране. Но на фоне соседей регион выглядит не так уж плохо.

Читать полностью »
Роспотребнадзор сообщил о 954 случаях ОРВИ в регионе за неделю вчера в 5:44

Гриппа нет, но вирусы атакуют: почему дети до 2 лет особенно уязвимы перед вирусами

В Пензе резко выросло число заболевших малышей: уровень ОРВИ у детей до двух лет увеличился более чем в полтора раза. Что происходит?

Читать полностью »
На восстановление училища в Белинском выделено более 67 миллионов рублей сегодня в 3:17

Дом, переживший пожар и царя, обретёт новую жизнь: как будут реставрировать училище Белинского

Когда-то здесь учился Белинский и лечился Николай I. Теперь старое здание в Белинском получит шанс на новую жизнь.

Читать полностью »
В Пензе остановили 65 автомобилей в рамках рейда по поиску уклонистов от армии сегодня в 2:14

Масштабная проверка в Пензе: 11 человек направили в военкомат

65 машин, десятки проверок и военные билеты под особым вниманием. В Пензе начали охоту на тех, кто не спешит в военкомат.

Читать полностью »
В Пензе предложили повысить земельный налог для паркингов сегодня в 1:17

Стоянка зарабатывает миллионы, налог — лишь 94 тысячи: власти спорят, как это изменить

Парковки и стадионы в Пензе могут оказаться дороже из-за новой налоговой ставки. Но для бюджета города это лишь капля в море или серьёзный доход?

Читать полностью »
В гордуме предложили выдавать продуктовые наборы будущим контрактникам вчера в 23:01

680 рублей за набор: депутаты обсудили поддержку военных

В Пензе решили поддержать будущих контрактников необычным способом. Но хватит ли пайка за 680 рублей, чтобы привлечь новобранцев?

Читать полностью »
СПЧ: чиновник связал риск завоза холеры в Россию с мигрантами из Средней Азии вчера в 22:03

Мигранты и санитарная защита: кто кого винит в завозе "холеры" в Поволжье

Слова о холере вызвали неожиданную реакцию: член СПЧ заявил, что инфекцию в Россию уже привезли мигранты. Но Роспотребнадзор говорит иное.

Читать полностью »