Анатолий Болтунов Опубликована 06.08.2010 в 11:51

Пить за рулем можно будет только со справкой от врача

Закон, отменяющий предельно допустимую дозу алкоголя в организме водителя, в пятницу вступает в силу в России; руководство Госавтоинспекции и министерства внутренних дел РФ ожидает, что это позволит снизить число ДТП в России, совершенных по вине или с участием нетрезвых водителей.

По данным МВД РФ, по вине пьяных водителей по-прежнему происходит значительное число дорожно-транспортных происшествий. Так, только за первое полугодие 2010 года на дорогах страны было зафиксировано 4,679 тысячи подобных аварий, в которых погибли более 660 человек и пострадали почти 6,9 тысячи.

В свою очередь, как считает министр внутренних дел РФ генерал армии Рашид Нургалиев, "полный запрет употребления алкоголя за рулем позволит снизить число ДТП в России и исключит возможные злоупотребления со стороны сотрудников ГИБДД в этой сфере". По его словам, сотрудники милиции по-прежнему будут применять алкотестеры для проверки водителей на алкогольное опьянение.

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов сообщил в начале июля, что за год в стране был выявлен миллион пьяных водителей. Что касается нормы содержания алкоголя в 0,3 промилле, то, по словам Кирьянова, народ понял ее как разрешение пить за рулем.
По данным исследований, вероятность того, что водитель, в крови которого содержится от 0,2 до 0,5 промилле алкоголя, попадет в тяжелое ДТП, в два раза выше, чем у абсолютно трезвого водителя. Закон, отменяющий предельно допустимую дозу алкоголя в организме водителя, вступит в силу 6 августа. Законопроект внес в парламент президент РФ Дмитрий Медведев в марте этого года. Позицию президента сразу же поддержали во фракции парламентского большинства «Единой России». Теперь садиться за руль может только абсолютно трезвый человек, иначе - лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Законодатели всего два года назад - в 2008 году - разрешили содержание в организме водителя 0,3 промилле алкоголя. Однако практика показала, что это было не просчитанное до конца решение - с тех пор количество ДТП с участием водителей, у которых в крови была минимальная концентрация алкоголя возросло с 7,4% до 8%.
По данным исследований, вероятность того, что водитель, в крови которого содержится от 0,2 до 0,5 промилле алкоголя, попадет в тяжелое ДТП, в два раза выше, чем у трезвого водителя.

Противники президентского закона говорили, что при "нулевой норме" алкоголя в крови водителя за руль не смогут сесть те, у кого организм вырабатывает эндогенный алкоголь, а также выпившие кефир или квас. Однако эксперты призвали не путать выпивку с этанолом, который вырабатывается в самом организме. Между тем, сами врачи не склонны драматизировать ситуацию. По их словам, если человек принимает спиртосодержащие препараты, то ему необходимо получить справку из медучреждения.

Скидка на погрешность самого алкотестера также будет делаться, сообщается на сайте Госавтоинспекции МВД России. Однако она составляет 0,05-0,04 миллиграмма этилового спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха, а значит, выпившему водителю уже не удастся сослаться на "неправильные показатели".

Отмененный теперь допустимый порог в 0,3 промилле ранее позволял мужчине весом около 80 кг выпить пол-литра пива, 40 граммов водки или бокал сухого белого вина и через час сесть за руль. Теперь же стоит учесть, что выпитая бутылка светлого пива объемом 0,33 литра "не отразится" на показателях алкотестера примерно через шесть часов, бокал сухого вина - через 8-12 часов. Выпив пол-литра водки, можно сесть за руль как минимум через сутки.

Эксперты спорят: как теперь поступать людям, организм которых вырабатывает эндогенный алкоголь, например, диабетикам, а также тем, кто принимает спиртосодержащие лекарства и некоторые другие препараты.

По официальной статистике, за 10 лет с 1996 по 2005 годы в результате дорожно-транспортных происшествий на дорогах России погибли около 315 тысяч человек, около двух миллионов получили увечья. Количество погибших в результате ДТП в РФ составило треть от всех погибших в Европе.

На высокую аварийность влияет непрерывный рост численности автопарка России (к 2012 году количество зарегистрированных автомобилей достигнет 40 миллионов единиц), изношенная дорожная инфраструктура, отсутствие стандартов и правил расположения дорожных знаков, светофоров и полос разметки на дорожном покрытии.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »