Анатолий Болтунов Опубликована 06.08.2010 в 11:51

Пить за рулем можно будет только со справкой от врача

Закон, отменяющий предельно допустимую дозу алкоголя в организме водителя, в пятницу вступает в силу в России; руководство Госавтоинспекции и министерства внутренних дел РФ ожидает, что это позволит снизить число ДТП в России, совершенных по вине или с участием нетрезвых водителей.

По данным МВД РФ, по вине пьяных водителей по-прежнему происходит значительное число дорожно-транспортных происшествий. Так, только за первое полугодие 2010 года на дорогах страны было зафиксировано 4,679 тысячи подобных аварий, в которых погибли более 660 человек и пострадали почти 6,9 тысячи.

В свою очередь, как считает министр внутренних дел РФ генерал армии Рашид Нургалиев, "полный запрет употребления алкоголя за рулем позволит снизить число ДТП в России и исключит возможные злоупотребления со стороны сотрудников ГИБДД в этой сфере". По его словам, сотрудники милиции по-прежнему будут применять алкотестеры для проверки водителей на алкогольное опьянение.

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов сообщил в начале июля, что за год в стране был выявлен миллион пьяных водителей. Что касается нормы содержания алкоголя в 0,3 промилле, то, по словам Кирьянова, народ понял ее как разрешение пить за рулем.
По данным исследований, вероятность того, что водитель, в крови которого содержится от 0,2 до 0,5 промилле алкоголя, попадет в тяжелое ДТП, в два раза выше, чем у абсолютно трезвого водителя. Закон, отменяющий предельно допустимую дозу алкоголя в организме водителя, вступит в силу 6 августа. Законопроект внес в парламент президент РФ Дмитрий Медведев в марте этого года. Позицию президента сразу же поддержали во фракции парламентского большинства «Единой России». Теперь садиться за руль может только абсолютно трезвый человек, иначе - лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Законодатели всего два года назад - в 2008 году - разрешили содержание в организме водителя 0,3 промилле алкоголя. Однако практика показала, что это было не просчитанное до конца решение - с тех пор количество ДТП с участием водителей, у которых в крови была минимальная концентрация алкоголя возросло с 7,4% до 8%.
По данным исследований, вероятность того, что водитель, в крови которого содержится от 0,2 до 0,5 промилле алкоголя, попадет в тяжелое ДТП, в два раза выше, чем у трезвого водителя.

Противники президентского закона говорили, что при "нулевой норме" алкоголя в крови водителя за руль не смогут сесть те, у кого организм вырабатывает эндогенный алкоголь, а также выпившие кефир или квас. Однако эксперты призвали не путать выпивку с этанолом, который вырабатывается в самом организме. Между тем, сами врачи не склонны драматизировать ситуацию. По их словам, если человек принимает спиртосодержащие препараты, то ему необходимо получить справку из медучреждения.

Скидка на погрешность самого алкотестера также будет делаться, сообщается на сайте Госавтоинспекции МВД России. Однако она составляет 0,05-0,04 миллиграмма этилового спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха, а значит, выпившему водителю уже не удастся сослаться на "неправильные показатели".

Отмененный теперь допустимый порог в 0,3 промилле ранее позволял мужчине весом около 80 кг выпить пол-литра пива, 40 граммов водки или бокал сухого белого вина и через час сесть за руль. Теперь же стоит учесть, что выпитая бутылка светлого пива объемом 0,33 литра "не отразится" на показателях алкотестера примерно через шесть часов, бокал сухого вина - через 8-12 часов. Выпив пол-литра водки, можно сесть за руль как минимум через сутки.

Эксперты спорят: как теперь поступать людям, организм которых вырабатывает эндогенный алкоголь, например, диабетикам, а также тем, кто принимает спиртосодержащие лекарства и некоторые другие препараты.

По официальной статистике, за 10 лет с 1996 по 2005 годы в результате дорожно-транспортных происшествий на дорогах России погибли около 315 тысяч человек, около двух миллионов получили увечья. Количество погибших в результате ДТП в РФ составило треть от всех погибших в Европе.

На высокую аварийность влияет непрерывный рост численности автопарка России (к 2012 году количество зарегистрированных автомобилей достигнет 40 миллионов единиц), изношенная дорожная инфраструктура, отсутствие стандартов и правил расположения дорожных знаков, светофоров и полос разметки на дорожном покрытии.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В России объяснили, почему у женщин пенсии стали выше, чем у мужчин вчера в 14:32

Работали больше, получают меньше: почему мужчины на пенсии в проигрыше

Женские пенсии в России впервые обогнали мужские. Но за этой цифрой стоит не победа, а тревожный сигнал для будущих поколений.

Читать полностью »
Депутат Вассерман предложил вернуть уроки логики в школьную программу вчера в 13:33

Без логики знаний не будет: Вассерман о главном пробеле образования

Разрозненные факты или целостная картина мира? Вассерман уверен: ответ на этот вопрос скрыт в уроках, которых давно нет в школе.

Читать полностью »
Ложные полицейские и вчера в 13:16

Хотели помочь — стали соучастником: как работает дропперство

Иногда «ошибочный перевод» или «лёгкий заработок» оборачиваются уголовным делом. Какие схемы превращают россиян в соучастников?

Читать полностью »
В России обвинили вчера в 13:01

Отцы требуют справедливости: "материнский капитал" предлагают заменить

Движение «Отцы рядом» требует отменить понятие «материнский капитал». Но изменится ли что-то для семей, если деньги назовут иначе?

Читать полностью »
Минтруд предложил расширить список профессий для альтернативной гражданской службы вчера в 12:19

Не форма, а спецодежда: россиянам предлагают новые варианты военной службы

Список профессий для альтернативной службы снова хотят расширить. Но зачем туда добавляют такие редкие специальности, как парашютист-пожарный?

Читать полностью »
Минпросвещения сократило количество уроков английского языка в 5–7 классах вчера в 11:59

Меньше английского — больше баланса? Минпросвещения объяснило реформу

Сентябрь принесёт школьникам меньше английского. Но что скрывается за словами об «оптимальном балансе» в расписании?

Читать полностью »
В российских школах появится новый предмет вчера в 11:53

Российские школьники получат новый предмет о ценностях и выборе: подробности

Скоро школьное расписание изменится: в классах появится предмет, где уроки будут не про формулы и даты, а про то, что сложнее измерить.

Читать полностью »
Удача отворачивается без причины: 5 Знаков, для которых август станет испытанием — этот месяц не прощает ошибок 05.08.2025 в 9:41

Август кажется благоприятным для Львов, но Водолеям и Скорпионам придется столкнуться с усталостью и проблемами. Советы астролога по преодолению трудностей.

Читать полностью »