Анатолий Болтунов Опубликована 06.08.2010 в 14:47

В реформе МВД не нашлось места для милиции

Президент России Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию в полицию.
"На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией", - сказал в пятницу Медведев на совещании по поправкам в закон "О милиции".
Президент отметил, что со времен Октябрьской революции органы правопорядка стали называться милицией, что подчеркивало их народный, рабоче-крестьянский характер - "дружинники в погонах".
"Нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно", - заявил он.

Права и обязанности сотрудников МВД, все их действия по применению мер принуждения будут строго регламентированы в новом законе "О милиции", сообщил президент РФ Дмитрий Медведев. "В него нужно включить и те обязанности, которые осуществляют сотрудники МВД в соответствии с другими нормативными актами. Иными словами, в этом законе должен быть всеобъемлющий перечень таких обязанностей", - заявил президент в пятницу на совещании по поправкам в Закон "О милиции". Глава государства подчеркнул, что любые изменения в такой перечень должны вноситься только через изменения в этот закон.

"Не должно быть таких обязанностей милиции, которые не указаны в законе, но вытекают из других законов или из подзаконных актов. Такой подход гарантирует не только правовой порядок, но и удобства для обычных граждан, которые должны четко представлять себе полномочия милиции, что милиция может делать, а чего она делать не может", - пояснил президент.

Напомним, что в начале этого года глава Счетной палаты РФ и сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин заявил, что в МВД России в рамках реформирования органов внутренних дел может быть создана профессиональная полиция, заявил. Как отметил Степашин, в настоящее время милиции общественной безопасности (МОБ), нет. "А создание профессиональной полиции - это решение абсолютно правильное", - сказал Степашин. Он не раскрыл сути нововведения. Степашин в 1998 году возглавлял министерство внутренних дел России.

Что касается реформы закона "О милиции", то, как отметил Дмитрий Медведев, новая редакция закона готова, законопроект будет выложен в субботу в интернете для обсуждения до середины сентября. "В ближайшее время, я хотел бы, чтобы это было сделано завтра, законопроект будет представлен обществу. Обсуждение этого законопроекта будет проходить в течение достаточного срока, я бы предложил до середины сентября, на специально созданной для этого площадке законопроект2010.ру", - сказал Медведев.

Глава государства отметил, что любые изменения в такой перечень должны вноситься только через изменения в этот закон.
"Не должно быть таких обязанностей милиции, которые не указаны в законе, но вытекают из других законов или из подзаконных актов. Такой подход гарантирует не только правовой порядок, но и удобства для обычных граждан, которые должны четко представлять себе полномочия милиции, что милиция может делать, а чего она делать не может", - сообщил президент.
Медведев также отметил необходимость "максимально конкретизировать права милиции" и избежать размытых формулировок в законе на этот счет. "На законодательном уровне необходимо утвердить порядок применения милицией различных мер принуждения. Это то, что вызывает очень острую реакцию в обществе, и то, что должно быть четко регламентировано", - сказал глава государства. По его словам, это касается действий милиции, в частности, при задержании граждан, проникновении в жилища, применении спецсредств, оружия. Новый закон о милиции должен исключить возможность приема на работу в органы внутренних дел людей с неустойчивой психикой, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

Ранее сообщалось, что 22 июля президент РФ подписал федеральные законы об изменениях в УПК и отдельные законодательные акты, касающиеся деятельности милиции. МВД проводит работу по объединению в единый орган нескольких органов внутренних дел и реорганизации их в управления милиции. Начальники отдельных созданных управлений милиции, находящихся на значительном удалении от органа внутренних дел, не обладают процессуальными полномочиями начальника органа дознания, что приводит к нарушению сроков принятия процессуальных решений. Подписанный президентом закон направлен на устранение этих пробелов.

В числе документов, подписанных президентом, и закон об изменениях в отдельные законодательные акты РФ. Данный документ направлен на совершенствование прохождения службы сотрудниками органов внутренних дел. В частности, положениями закона регулируются вопросы, связанные с нахождением сотрудника в распоряжении органа внутренних дел, освобождением от исполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью. Кроме того, в документе определяется перечень грубых нарушений дисциплины, которые являются основанием для увольнения.

Всего глава государства подписал пять законов, которые посвящены работе милиции.
Как заявил Медведев на встрече с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, в этих документах "присутствует закручивание гаек".
"Когда система работает не так, как следует - а в отношении МВД такие выводы делаются - необходимо кое-где гайки закрутить, но люди, честно и профессионально выполняющие свою работу, будут иметь все необходимые гарантии", - подчеркнул президент.
Он отметил, что подписанные им законы - "это один из шагов, который направлен на реформу МВД и придание работе министерства большей эффективности, большей ответственности перед страной и людьми". Глава МВД подчеркнул, что этих документов "давно ждали".

Политики и правозащитники заговорили о необходимости реформы МВД после нескольких громких ЧП с участием милиционеров. Самым громким стало дело Дениса Евсюкова - экс-начальника ОВД по московскому району Царицыно. В ночь на 27 апреля 2009 года он устроил стрельбу в супермаркете, в результате чего два человека погибли и более 20 были признаны потерпевшими.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Подмосковье раньше времени выпал первый снег вчера в 23:50
Подмосковье укрыло снегом: о чем синоптики предупреждают далее

В Подмосковье выпал первый снег: в Подольске засняли белые хлопья, а синоптики предупредили о сильных осадках и похолодании в начале недели.

Читать полностью »
В Севастополе оплату проезда введут по биометрии с помощью вчера в 23:37
Оплата взглядом: в Севастополе запустят систему оплаты в транспорте без карт и телефонов

В Севастополе оплату проезда «улыбкой» запустят с 25 октября: биометрические терминалы появятся на катерах и паромах, а позже — в наземном транспорте.

Читать полностью »
В Анапе очищают побережье от следов мазута после выбросов на берег вчера в 23:30
Следы мазута в море: в Анапе продолжают очистку пляжей после аварии в Керченском проливе

На побережье Анапы обнаружили незначительные следы мазута — специалисты ежедневно очищают пляжи после аварии танкеров в Керченском проливе.

Читать полностью »
В Екатеринбурге подорожал разовый проезд, но подешевели проездные вчера в 23:24
Что-то подешевеет, что-то подорожает: Екатеринбург меняет тарифы и борется с вандалами

В Екатеринбурге с ноября проезд в транспорте подорожает до 42 рублей, но проездные станут дешевле. Тем временем трамваи атакуют подростки-вандалы.

Читать полностью »
На северо-западе России треть соискателей старше 50 лет сталкиваются с отказами из-за возраста вчера в 23:15
Слишком взрослые для карьеры: россияне 50+ жалуются на возрастную дискриминацию при найме

Каждый третий соискатель старше 50 лет на Северо-Западе России сталкивается с отказом из-за возраста — эксперты обсуждают, как преодолеть барьеры и развить «серебряную экономику».

Читать полностью »
В Карабулаке построят современную систему водоснабжения длиной более 15 километров вчера в 23:07
Город будущего: в Карабулаке строят современную систему водоснабжения и канализации

В Карабулаке началось строительство водопровода длиной свыше 15 км — часть масштабного проекта по развитию инфраструктуры и повышению качества жизни горожан.

Читать полностью »
Школьники Ингушетии получат 15 новых автобусов для поездок в учебные заведения вчера в 23:02
Безопасный путь к знаниям: школы Ингушетии получили новые автобусы для учеников

В Ингушетии школьники из отдалённых сёл будут ездить на занятия на 15 новых автобусах, оснащённых всем необходимым для безопасности и комфорта.

Читать полностью »
В результате столкновения катера и корабля на Байкале трое погибло и один пропал без вести вчера в 22:54
Катастрофа на Байкале: три человека погибли при столкновении катера и судна у Листвянки

На Байкале катер «Важный» столкнулся с судном «Ярославец»: три человека погибли, один тяжело ранен, а ещё один пассажир числится пропавшим.

Читать полностью »