
Тысячные доли протеста
"Стратегия-31" получает новый, продиктованный самой текущей политической реальностью, смысл. В этот день в ряде городов России на улицы выходят по 31 местному оппозиционеру, чтобы громко заявить о своем неприятии курса нынешней российской власти. Исключение составляют многомиллионные столицы - здесь число "несистемных" оппозиционеров достигает нескольких сотен.
Очередная акция "несистемной" оппозиции в последний день июля продемонстрировала интересную закономерность. В городах с населением от десятков до сотен тысяч "несистемная" оппозиция если и имеет поддержку, то единичную. Как правило, на призыв Эдуарда Лимонова "защитить Конституцию" выходит один, - хорошо, если пара человек. Такие акции приходится подавать как "одиночные пикеты".
В городах с населением от полумиллиона до миллиона "Стратегия-31" имеет более солидную поддержку. Число участников митингов здесь колеблется от десяти человек до - в отдельных случаях - 40, 50, а иногда и сотни манифестантов.
Особняком стоят столицы - Москва и Петербург. Во-первых, эти города известны своими демократическими и традиционно протестными настроениями. Достаточно упомянуть, что на референдуме 1991 года было лишь два города, которые солидарно выступили против сохранения СССР, а именно Москва и Ленинград. Во-вторых, в России давно сложилась политическая, если можно так сказать, традиция - беспорядки, революции, волны хаоса изначально происходят либо начинаются со столиц, и лишь затем распространяются на всю страну.
В Москве и Петербурге акции "несистемной" оппозиции в рамках объявленной Лимоновым "Стратегии-31" собрали 31 июля, соответственно, порядка 200 и 100 человек. 300 человек на оба столичных города, считая с VIP-ами от оппозиции, организаторами митингов Лимоновым, Немцовым, Алексеевой, примкнувшим к ним Шендеровичем и другими. В Петербурге появиться на несогласованном митинге обещал Шевчук, правда, похоже, передумал.
С Шевчуком вообще вышла забавная история. В Питере оппозиционеры переругались и запланировали сразу два митинга, один от имени сторонников Лимонова, а другой от имени "Солидарности". Музыкант, неизменный солист группы ДДТ, ударившийся в последнее время в "несистемный" протест, обещал придти на тот митинг, на котором будет Немцов. А Немцов вышел на митинг в Москве, где и был задержан.
Вообще ругань в среде "несистемной" оппозиции дело обычное, останавливаться на ней отдельно вряд ли имеет смысл. Достаточно вспомнить, что непосредственно перед акцией 31 июля организаторы-правозащитники Алексеева и Ковалев высказались за то, чтобы исключить из числа организаторов Лимонова. А последнему, на секунду, принадлежит сама идея проведения акций протеста по 31-м числам.
Так что "несистемная" оппозиция напоминает рыб сразу из двух русских пословиц. Во-первых, гниет с головы, а во-вторых рот разевает, а сказать ничего не может. Начиная с "маршей несогласных" 2007 года, вплоть до "митингов несогласных" в рамках "Стратегии-31" она не сумела не только сколько-нибудь консолидировать протестные силы, но и выработать более-менее вменяемую программу. Вначале было "нет третьему сроку Путина", затем протест против "нелегитимных", с их точки зрения, выборов, затем "правительство Путина в отставку", и вот теперь - "Соблюдайте вашу Конституцию". В смысле разрешите нам собирать митинги именно по 31 числам и именно на Триумфальной площади. Мол, право имеем.
Соответственно, впечатляет и поддержка требований "несогласных" населением. На протяжении всего дня 31 июля наше издание собирала разрозненные данные самих оппозиционеров, данные из официальных источников, заявления оппозиционных активистов о численности акций протеста в городах страны.
В ряде случаев из местных администраций нам удалось получить и данные по числу митингующих, которые были обозначены в заявках оппозиционеров на проведение митингов. Нижеследующую таблицу мы оставляем, что называется, без комментариев:
Иркутск: 579,3 тыс. жителей. Заявка на митинг из 50 человек. Реально пришло 10 человек. Участвовало в протесте - 0,0017% населения.
Новосибирск: 1397 тыс. жителей. Заявка от движения "Солидарность" на 200 человек. Реально пришли 30. Участвовало в протесте - 0,0022% населения.
Омск: 1129 тыс. жителей. Заявка на 30 человек. Реально пришло 20. Участвовало в протесте - 0,0018%.
Владивосток: 578,6 тыс. жителей. Заявка на 1000 человек. Реально пришло 40. Участвовало в протесте - 0,0069%.
Саратов: 831 тыс. жителей. Пришло на митинг 10 человек. Участвовало в протесте - 0,0012%.
Москва: 10 509 тыс. жителей, митинг из 200 человек - 0,0019% жителей.
Санкт-Петербург: 4582 тыс. жителей, митинг из 100 человек - 0,0021% жителей.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru