Сергей Балмасов Опубликована 28.07.2010 в 15:56

Приморские и астраханские партизаны вдохновились кавказским примером?

Серия нападений, произошедших за последние два-три дня на милиционеров, привела к появлению мнения, что феномен "приморских партизан" распространился и на остальные регионы России. Напомним, что названная так группа молодых людей с февраля по июнь совершила серию нападений на сотрудников милиции в Приморье, в результате чего погибли двое и были ранены трое сотрудников милиции.

Не успели ликвидировать эту группу, как похожие нападения были совершены и в других регионах России. В Астрахани за последние двое суток совершено подряд два групповых нападения на сотрудников правоохранительных органов. В результате один милиционер погиб, а четверо ранены.

Напомним, что в ночь с 26 на 27 июля трое неизвестных напали на двоих сотрудников правоохранительных органов. В результате 24-летний сержант милиции Николай Лиджиев получил смертельное ножевое ранение, а его напарница, 25-летняя рядовая Альбина Айшуакова, была тяжело ранена выстрелом из пистолета. Не исключено, что он был сделан из оружия, захваченного у ее убитого коллеги.

На следующий день предположительно трое неизвестных обстреляли из пистолета милицейский патруль, в результате чего трое сотрудников МВД были ранены. Представители местных правоохранительных органов не исключают, что обстрел велся из похищенного день назад табельного пистолета.

Стрельба была довольно меткой: двое из пострадавших милиционеров получили тяжелые ранения. И учитывая то, что стреляли по движущейся машине из пистолета, можно предположить, что нападавшие в совершенстве владели огнестрельным оружием. Пока розыск преступников результатов не дал.

Между тем, похожие нападения происходили и в других регионах России. Так, в июне-июле дали о себе знать так называемые "башкирские партизаны", совершившие нападение на пост ГИБДД в Пермском крае, в ходе которого погиб милиционер, и предположительно заложившие бомбу под магистральный газопровод Челябинск-Петровск. По имеющейся информации, эти вылазки были совершены бандой башкирских ваххабитов. Она до сих пор не ликвидирована. Примечательно, что подобную группировку уничтожили в марте этого года при помощи бронетехники и вертолетов.

Но чаще всего нападения на милицию происходят в северокавказских республиках, особенно в Дагестане и Ингушетии.

Так, 23 июля неизвестные напали на автомобиль с милиционерами в селе Чонтаул Кизилюртовского района Дагестана. В результате погиб находящийся в автомобиле следователь, а другой сотрудник МВД был ранен. А в ночь с 25 на 26 июля в одном из дачных обществ Каспийска застрелили начальника уголовного розыска Каспийска майора Алиасхаба Магомедова.

Можно ли говорить о появлении новых "партизан", охотящихся на милицию? И в чем причина участившихся нападений на сотрудников правоохранительных органов? Эти вопросы корреспондент Newsinfo.Ru задал экспертам Борису Кагарлицкому и Мураду Абдулмукминову.

Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений:

- Феномен "партизан" в значительной степени виртуальный, чем реальный. Разве не было прежде похожих нападений на милиционеров? Были. Причем не только сейчас, но и в советское время. Просто теперь каждый подобный случай с подачи журналистов стали подавать как вылазки "партизан". Получается так, что разрозненные проявления насильственного движения кое-кто пытается соединить в единое целое. Так, например, было и со знаменитыми "стилягами" в советское время. Как организованного движения их не существовало, пока их так не назвали журналисты.

И сейчас любой конфликт граждан с милицией мы склонны трактовать как "антиментовское движение". Причем одна из причин того, почему к этой теме наблюдается столь повышенное внимание, состоит в том, что кое-кто стремится сделать ментов козлами отпущения за все грехи государства. Впрочем, имеющаяся тенденция не может приводить в восторг.

Мурад Абдулмукминов, дагестанский тележурналист:

- Интересно, что кое-кто пытается представить происходящие в Дагестане события как войну. Это не совсем верно. Стоит проехаться по нашему каспийскому побережью и понаблюдать за толпами отдыхающих со всей России, чтобы убедиться в ошибочности этого мнения. Заметьте, на кого в основном нападают. Почти исключительно на сотрудников милиции. А почему? Главная причина в том, что милиция обидела немало людей, которые ей за это мстят. Так, например, подозреваемых в терроризме у нас нередко жестоко избивали. Делалось это для того, чтобы выбить нужные показания. И оказавшись на свободе, они начинали им по-своему выражать благодарность.

Учитывая творящуюся у нас вакханалию, справедливости можно было добиться только силой. На этом и произошел рост протестных настроений. Многие радикальные группировки, в том числе и ваххабитские, набрали очки как раз на жесткой критике против власти. Например, их представители заявили о том, что раз власти не борются с тотальным взяточничеством среди сотрудников ГИБДД, они сами начнут эту борьбу. И вот убили министра внутренних дел. Вслед за этим началась волна убийств сотрудников ГИБДД. Происходило это по стандартному сценарию: у водителя проезжавшей мимо машины пытаются получить взятку. И получают её в виде пули.

В итоге среди значительной части обиженных граждан нашей республики эти люди действительно стали партизанами, своего рода "санитарами леса".

Или другой пример: несколько лет назад сожгли прокуратуру Ленинского района. И 80 процентов опрошенных мной граждан заявили о том, что так и надо. Причина одна - достали. Перегибов в работе правоохранительных органов у нас много. Причем мало кто вспоминает о том, что эта борьба партизан против коррумпированной милиции началась у нас пять-шесть лет назад. И в основном СМИ подавали эти события однобоко, как террористическую войну. Однако повторюсь, что это не так. Это в основном не выступления против федерального центра, а борьба против коррупционеров в погонах ввиду отсутствия на них управы. А пример нашей борьбы отозвался и в других регионах России. Я думаю, там просто вдохновились нашим примером. В первую очередь, нужно устранить преступность в рядах самих правоохранителей, тогда не будет и условий, порождающих партизанское движение.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Владивосток утвердил комплекс мер для снижения аварийности: новые переходы, светофоры и ограничения для электросамокатов сегодня в 10:59

Секретный план мэрии: как Владивосток избавится от ночных ДТП — главное изменение для водителей

Мэрия Владивостока представила комплекс мер по снижению аварийности: новые переходы с неровностями, ограничения для электросамокатов ночью, выделенные полосы и камеры. Основные изменения начнутся в 2026 году.

Читать полностью »
Топливный кризис в Приморском крае: цены достигли 77 рублей из-за наплыва туристов сегодня в 8:59

Топливный коллапс в Приморье: как летний поток стал причиной 5-часовых очередей на АЗС

В Приморье из-за наплыва туристов цены на бензин взлетели до 77 рублей, а в Фокино и Спасске-Дальнем возник дефицит топлива. Местные стоят в 5-часовых очередях, а логистика парализована пробками.

Читать полностью »
Аксёнов: водители проводят в очередях на Крымском мосту до шести часов вчера в 18:25

Крымский мост: движение рекордное, ожидание — ещё больше

Крымский мост пропускает более 600 авто в час, но время ожидания достигает 6 часов. Власти Крыма принимают меры для облегчения ожидания водителей на Крымском мосту.

Читать полностью »
Новый автобусный маршрут связал Евпаторию и Геническ вчера в 17:27

Крым и Херсонская область стали ближе: новый автобусный маршрут — расписание и цены

Запущен новый автобусный маршрут Евпатория-Геническ! Узнайте расписание, цену билета и маршрут следования автобуса, соединяющего Крым и Херсонскую область.

Читать полностью »
Аксёнов: ситуация с обеспечением Крыма бензином АИ-95 стабилизируется в течение месяца вчера в 15:24

Бензиновый шторм в Крыму: власти обещают скорое затишье

Власти Крыма обещают нормализацию поставок АИ-95 в течение месяца. Дефицит вызван логистическими сложностями и ростом спроса на бензин.

Читать полностью »
Shot: Около 10 взрывов прогремело в небе над Волгоградом вчера в 2:25

Система ПВО отразила атаку дронов над Волгоградом

В ночь на 18 августа в небе над Волгоградом раздалось около 10 взрывов. По предварительным данным, российские системы противовоздушной обороны уничтожили несколько украинских беспилотников, пытавшихся приблизиться к городу. Местные жители сообщили Shot, что первые хлопки прозвучали около 01:20, а затем последовала серия новых взрывов.

Читать полностью »
Астраханская область готова к реализации нацпроекта для решения проблемы маловодья 18.08.2025 в 23:13

16 миллиардов на спасение водоемов: Астраханский регион начал борьбу с засухой

Астраханская область начала участвовать в национальном проекте "Экологическое благополучие" в рамках федеральной программы "Вода России". Это должно помочь региону справиться с хронической проблемой нехватки воды. Губернатор Игорь Бабушкин сообщил, что область направила в Росводресурсы заявку на финансирование 100 мероприятий на 16 миллиардов рублей.

Читать полностью »
Новый Уренгой открывает первый светомузыкальный фонтан к 50-летию города 18.08.2025 в 22:53

От фонтана до катка: в Новом Уренгое появилось уникальное арктическое пространство

В Новом Уренгое завершается создание новой достопримечательности — первого в городе светомузыкального фонтана, который станет центральным элементом обновленной площади Молодежи. Торжественное открытие запланировано на 22 августа и приурочено к 50-летнему юбилею города.

Читать полностью »