Сергей Балмасов Опубликована 28.07.2010 в 15:56

Приморские и астраханские партизаны вдохновились кавказским примером?

Серия нападений, произошедших за последние два-три дня на милиционеров, привела к появлению мнения, что феномен "приморских партизан" распространился и на остальные регионы России. Напомним, что названная так группа молодых людей с февраля по июнь совершила серию нападений на сотрудников милиции в Приморье, в результате чего погибли двое и были ранены трое сотрудников милиции.

Не успели ликвидировать эту группу, как похожие нападения были совершены и в других регионах России. В Астрахани за последние двое суток совершено подряд два групповых нападения на сотрудников правоохранительных органов. В результате один милиционер погиб, а четверо ранены.

Напомним, что в ночь с 26 на 27 июля трое неизвестных напали на двоих сотрудников правоохранительных органов. В результате 24-летний сержант милиции Николай Лиджиев получил смертельное ножевое ранение, а его напарница, 25-летняя рядовая Альбина Айшуакова, была тяжело ранена выстрелом из пистолета. Не исключено, что он был сделан из оружия, захваченного у ее убитого коллеги.

На следующий день предположительно трое неизвестных обстреляли из пистолета милицейский патруль, в результате чего трое сотрудников МВД были ранены. Представители местных правоохранительных органов не исключают, что обстрел велся из похищенного день назад табельного пистолета.

Стрельба была довольно меткой: двое из пострадавших милиционеров получили тяжелые ранения. И учитывая то, что стреляли по движущейся машине из пистолета, можно предположить, что нападавшие в совершенстве владели огнестрельным оружием. Пока розыск преступников результатов не дал.

Между тем, похожие нападения происходили и в других регионах России. Так, в июне-июле дали о себе знать так называемые "башкирские партизаны", совершившие нападение на пост ГИБДД в Пермском крае, в ходе которого погиб милиционер, и предположительно заложившие бомбу под магистральный газопровод Челябинск-Петровск. По имеющейся информации, эти вылазки были совершены бандой башкирских ваххабитов. Она до сих пор не ликвидирована. Примечательно, что подобную группировку уничтожили в марте этого года при помощи бронетехники и вертолетов.

Но чаще всего нападения на милицию происходят в северокавказских республиках, особенно в Дагестане и Ингушетии.

Так, 23 июля неизвестные напали на автомобиль с милиционерами в селе Чонтаул Кизилюртовского района Дагестана. В результате погиб находящийся в автомобиле следователь, а другой сотрудник МВД был ранен. А в ночь с 25 на 26 июля в одном из дачных обществ Каспийска застрелили начальника уголовного розыска Каспийска майора Алиасхаба Магомедова.

Можно ли говорить о появлении новых "партизан", охотящихся на милицию? И в чем причина участившихся нападений на сотрудников правоохранительных органов? Эти вопросы корреспондент Newsinfo.Ru задал экспертам Борису Кагарлицкому и Мураду Абдулмукминову.

Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений:

- Феномен "партизан" в значительной степени виртуальный, чем реальный. Разве не было прежде похожих нападений на милиционеров? Были. Причем не только сейчас, но и в советское время. Просто теперь каждый подобный случай с подачи журналистов стали подавать как вылазки "партизан". Получается так, что разрозненные проявления насильственного движения кое-кто пытается соединить в единое целое. Так, например, было и со знаменитыми "стилягами" в советское время. Как организованного движения их не существовало, пока их так не назвали журналисты.

И сейчас любой конфликт граждан с милицией мы склонны трактовать как "антиментовское движение". Причем одна из причин того, почему к этой теме наблюдается столь повышенное внимание, состоит в том, что кое-кто стремится сделать ментов козлами отпущения за все грехи государства. Впрочем, имеющаяся тенденция не может приводить в восторг.

Мурад Абдулмукминов, дагестанский тележурналист:

- Интересно, что кое-кто пытается представить происходящие в Дагестане события как войну. Это не совсем верно. Стоит проехаться по нашему каспийскому побережью и понаблюдать за толпами отдыхающих со всей России, чтобы убедиться в ошибочности этого мнения. Заметьте, на кого в основном нападают. Почти исключительно на сотрудников милиции. А почему? Главная причина в том, что милиция обидела немало людей, которые ей за это мстят. Так, например, подозреваемых в терроризме у нас нередко жестоко избивали. Делалось это для того, чтобы выбить нужные показания. И оказавшись на свободе, они начинали им по-своему выражать благодарность.

Учитывая творящуюся у нас вакханалию, справедливости можно было добиться только силой. На этом и произошел рост протестных настроений. Многие радикальные группировки, в том числе и ваххабитские, набрали очки как раз на жесткой критике против власти. Например, их представители заявили о том, что раз власти не борются с тотальным взяточничеством среди сотрудников ГИБДД, они сами начнут эту борьбу. И вот убили министра внутренних дел. Вслед за этим началась волна убийств сотрудников ГИБДД. Происходило это по стандартному сценарию: у водителя проезжавшей мимо машины пытаются получить взятку. И получают её в виде пули.

В итоге среди значительной части обиженных граждан нашей республики эти люди действительно стали партизанами, своего рода "санитарами леса".

Или другой пример: несколько лет назад сожгли прокуратуру Ленинского района. И 80 процентов опрошенных мной граждан заявили о том, что так и надо. Причина одна - достали. Перегибов в работе правоохранительных органов у нас много. Причем мало кто вспоминает о том, что эта борьба партизан против коррумпированной милиции началась у нас пять-шесть лет назад. И в основном СМИ подавали эти события однобоко, как террористическую войну. Однако повторюсь, что это не так. Это в основном не выступления против федерального центра, а борьба против коррупционеров в погонах ввиду отсутствия на них управы. А пример нашей борьбы отозвался и в других регионах России. Я думаю, там просто вдохновились нашим примером. В первую очередь, нужно устранить преступность в рядах самих правоохранителей, тогда не будет и условий, порождающих партизанское движение.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »