Анатолий Болтунов Опубликована 13.07.2010 в 13:18

Под Петербургом построят "комфортабельный" СИЗО "Кресты-2"

Современное здание следственного изолятора, отвечающее всем необходимым требованиям, будет построено в пригороде Санкт-Петербурга Колпино, передает РИА Новости. По словам заместителя начальника ФСИН России Николая Криволапова, "новый следственный изолятор, получивший рабочее название "Кресты-2", уже строится. Он будет рассчитан на четыре тысячи мест, стоимость проекта - 16 миллиардов рублей.
"Новый следственный изолятор будет отвечать всем требованиям, которым должен отвечать. Эта стройка позволит снять многие остро стоящие в Петербурге вопросы содержания заключенных", - отметил Криволапов.

Между тем почти половина изоляторов временного содержания в России нуждается в капитальном ремонте, сообщил заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ (ДООП) генерал-майор милиции Андрей Лапин.

По его словам, сейчас в России функционирует более 3,1 тысячи изоляторов временного содержания. Лапин отметил, что только 30% изоляторов временного содержания соответствуют всем требованиям для содержания подозреваемых и обвиняемых, 50% - нуждаются в ремонте. Он также отметил, что необходимо активизировать работу по созданию специализированных центров для иностранных граждан, которые будут выдворяться за пределы России.

Ранее руководитель Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер заявил, что российская система исполнения наказаний в будущем откажется от использования исправительных колоний. Реймер отметил, что после реформирования системы наказаний останутся только СИЗО и учебно-исправительные учреждения, а для взрослых также останутся тюрьмы и колонии поселения. "Система исправительных колоний свое отработала", добавил он. Глава ФСИН подчеркнул, что цель будущей реформы - скорейшее возвращение заключенных в общественную жизнь, пишет Правда.Ру.

Федеральная служба исполнения наказаний РФ (ФСИН) готовит серьезную реформу в своей структуре. Так служба планирует внести в российский парламент до конца года поправки, которые позволят содержать взрослых осужденных только в тюрьмах и колониях-поселениях, а несовершеннолетние осужденные - в специальных центрах. На сегодняшний день в соответствии с законом, лишение свободы отбывается в исправительных учреждениях общего, строгого, особого режимов, тюрьмах и колониях-поселениях.

Как отметил Александр Реймер, за последние 10-15 лет в системе исполнения наказаний произошли значительные изменения, однако "в условиях демократии и рыночной экономики в России сохраняется советская уголовно-исправительная система. По его словам, каждая из тюрем будет рассчитана на содержание до 1 тыс человек. При этом, заметил он, необходимо рассчитать количество персонала, а также технические средства, введение которых в последующем позволит сокращать численность сотрудников уголовно-исполнительной системы. "По предварительным расчетам, в результате реформирования будет высвобождено около 40 исправительных учреждений в целом по стране", - сообщил Реймер.

Кроме этого, как отметил заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Булавин, милиция будет вести реестры на каждого задержанного и содержащегося в изоляторе временного содержания. "В качестве гарантий соблюдения прав и свобод человека и гражданина в соответствии с европейским кодексом полицейской этики установлено ведение реестров, в которые заносятся все сведения о задержании, помещении в изолятор и принятых мерах", - сказал Булавин. Он отметил, что эта мера позволит сделать подконтрольными все действия сотрудников милиции.

Кроме этого, Минюст разработал законопроект, который позволит освобождать больных людей, находящихся под следствием, от меры пресечения, связанной с лишением свободы, сообщил министр юстиции Александр Коновалов. Он напомнил, что в настоящее время существует список заболеваний, утвержденный правительством РФ, который позволяет освободить от наказания людей, осужденных к лишению свободы.

Заместитель директора ФСИН России Николай Криволапов в свою очередь отметил, что ежедневный плановый обход всех заключенных входит в обязанности медиков уголовно-исполнительной системы. По его словам, после нескольких смертей в СИЗО, вызвавших широкий резонанс в обществе, норма, по которой врачи должны ежедневно посещать осужденных, четко сформулирована и прописана.

Ранее сообщалось, что во всех российских СИЗО пройдет перепись лиц, которые находятся под следствием. Обобщенные социологические данные должны помочь составить социальный портрет осужденных, подозреваемых и обвиняемых и изучить условия их содержания и степень рецидивной преступности.

У заключенных спросят о здоровье, вероисповедании, образовании, числе судимостей, кем они собираются работать после освобождения, состоят ли в браке и имеют ли жилье на свободе. Как отметили в ФСИН, такой опрос проводится в стране впервые за 10 лет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »