Анатолий Болтунов Опубликована 25.06.2010 в 17:43

Телецентр "Останкино" едва не обесточили из-за пожара

ГУ МЧС Москвы опровергло сообщения некоторых СМИ о перебоях с электропитанием в телевизионном центре "Останкино" из-за якобы произошедшего пожара в коллекторе с высоковольтными проводами, сообщил начальник пресс-службы столичного МЧС Евгений Бобылев, передает РИА Новости

Ранее некоторые СМИ сообщили, что пожар произошел в высоковольтном коллекторе одной из подстанций на северо-востоке столицы, что спровоцировало отключение электричества в "Останкино". По сообщению изданий, горели провода, по которым энергия подается в телецентр.

"Пожар произошел не на подстанции, а рядом с подземным коллектором, где проходят электрические провода. Горела деревянная опалубка люка коллектора на площади пять квадратных метров. Никакого отключения электроэнергии в телецентре и в районе не было", - сказал Бобылев.

Он отметил, что причины возгорания будут установлены в обычном порядке дознавателями государственного пожарного надзора.

За последние годы с Останкинской башней не раз случались неприятности. Горела она пять раз. В 2005 году на втором уровне от случайно попавшей искры загорелось ведро с олифой, забытое строителями. В 2007 году рядом с одним из балконов загорелось два квадратных метра утеплителя. Причиной пожара стало нарушение правил безопасности при проведении сварочных работ. Самый сильный пожар, который нанес огромный ущерб "Останкино", произошел в августе 2000 года, продолжался целые сутки, стал причиной гибели четырех человек и на два дня оставил Москву и Подмосковье без телевещания.

С тех пор на площадке кое-что изменилось: установлен скоростной лифт, который доставит экскурсантов наверх всего за 42 секунды, появился прозрачный пол, который создает у посетителей иллюзию свободного парения в воздухе, установлены четыре большие жидкокристаллические панели, которые заменят панораму Москвы при плохой видимости. Также на площадке появились веб-камеры, позволяющие проводить интернет-конференции с другими башнями мира, три оптических телескопа большого увеличения, современная система звукового сопровождения.

Памятуя о трагедии 2000 года и нескольких ЧП, произошедших в последующие годы, руководство "Останкино" потребовало от строителей добиться такого уровня безопасности, при котором посетители смогут в экстренных ситуациях находиться на смотровой площадке в течение четырех часов, пишет Правда.Ру.

Напомним, что три года назад специалисты Московского энергетического института, проводившие независимую техническую экспертизу заявили, что некоторые части конструкции Останкинской телебашни сделаны из некачественного металла. И если произойдет новый пожар, аналогичный трагедии 2000 года, канаты, держащие башню, могут не выдержать. Не столь широкую огласку получил трагический инцидент, который произошел в сентябре 2006 года. Тогда рабочие натягивали домкратами стальные канаты, которые удерживают железобетонный ствол башни. Неожиданно один канат лопнул. От полученных травм один из рабочих скончался в больнице.

После этой трагедии специалисты МЭИ исследовали состояние металла в лопнувшем канате и системе крепления - шпильке, и пришли к неутешительному выводу, что "причина разрушения натяжного устройства - низкие металлургическое качество и механические свойства металла шпильки, которые не соответствовали данным прилагаемого сертификата качества".

"Металл очень хрупкий - возможно, оттого, что не прошел термическую обработку. Кроме того, в металле обнаружено большое количество крупных неметаллических включений, которые способствуют появлению трещин. Такой металл нельзя использовать для силовых устройств. Шпилька при натяжении каната должна была выдержать нагрузку более 100 тонн. А она "сломалась" на 70 тоннах" - рассказали на условиях анонимности члены экспертной комиссии.

Другой печальный случай произошел в конце 2007 года. В честь 40-летия Останкинской башни бейс-джамперы устроили экстремальное шоу. Один из спортсменов во время приземления не смог подобрать стропы, чтобы снизить скорость, и совершил жесткую посадку, ударившись о землю. Пострадавшего доставили в больницу.

Любители парашютных прыжков с малых высот собрались на Останкинской башне еще утром. В качестве своеобразного трамплина использовали так называемый технический балкон на высоте 367 метров, передает НТВ. Акция едва не сорвалась из-за сильного тумана, но позже он рассеялся, и сотни жителей столицы увидели зрелище по-настоящему захватывающее дух.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »